• Envie d'une soupe de poissons de roche, légèrement épicée

     

     

    soupe-de-poissons--1-.JPG

    Je n'ai pas résisté à ces petites rascasses et le poissonier a fait la tête: "quoi, 4 seulement?"..."euh...c'est pour un essai"...

    Il y a deux jours je lui ai refait le coup avec deux sardines...MDR! Pourquoi prendre plus *, quand on peut prendre juste?!

    (pour faire les tartines de georgiana)

    Soupe de poissons

     

    4 petites rascasses ou environ 400 gr de poissons de roche

    1 vive

    200 gr de petits poissons friture (j’ai utilisé un reste en surgelé)

    1 oignon émincé

    2 gousses d’ail

    2 feuilles de laurier

    1 cc de thym

    1 cc de fenouil en poudre (j’ai mixé des graines)

    ½ cc de cumin

    ½ gr de safran

    Huile d’olive

    100 ml de vin blanc

    1 cs de persil

    1 cs de coriandre hachée

    2 tomates ou 1 cc de concentré

    Sel et poivre

    Piment pour ceux qui veulent (j’ai mis ½ piment doux mixé, au réchauffage

     soupe-de-poisson.JPG

    Mettre à suer l’oignon dans un peu d’huile d’olive, ajouter l’ail et les aromates.

    Déglacer avec le vin blanc puis ajouter les poissons.

    Ajouter les tomates ou le concentré puis de l’eau.

    Assaisonner et faire cuire doucement pendant au moins une heure. Au besoin ajouter de l’eau.

    Laisser refroidir puis réserver les chairs les plus importantes, sans arrêtes.

    Passer la soupe au blender puis au chinois.

    Détremper le moût de poisson deux fois avec un peu d’eau, le mixer puis le passer au chinois, ceci afin d’en extirper la totalité des sucs.

    Remettre la soupe à chauffer, rectifier l’assaisonnement (sel poivre piment) et réduire, éventuellement.

     

    Servir avec des croûtons et de la rouille.

    Servir avec des croutons grillés aillés et de la rouille (mayonnaise à l’ail et au paprika)


    Dans un petit bol, avant le mixage, j'ai mis de côté les plus gros morceaux de poisson, sans arête, afin de les remettre dnas la soupe mixée, avant de servir

    soupe-de-poissons--2-.JPG

     

     

    Cardamome

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  • Commentaires

    1
    Mercredi 22 Juin 2011 à 08:33
    oum mouncifrayan

    moi et les soupes de poissons ça fait 2, même si elles sont faites maison..lol

    donc je passe mon tour...

    2
    Mercredi 22 Juin 2011 à 09:22

    la soupe de poisson.. j'en mange que si je ne dois pas la faire

    belle journée

    bizz)

     

    oui, pas réactifs, c'est le moins qu'on puisse dire :))

    3
    Mercredi 22 Juin 2011 à 13:37
    Bidouillette/Tibilis

    Boudjou, que j'aime çà!!! Mais bon, vais voir vendredi si j'ai le temps d'aller à l'abattoir, ou samedi, mais trouver ces poissons, cezh nous... Zont sans doute un autre nom! Bisous et merci!!!! Bonne journée!!! :-)

    4
    Mercredi 22 Juin 2011 à 14:10

    La soup de poissons, mon plat préféré quand je vais en vacances aux saintes-maries-de-la-mer... J'adore!

    Par contre, je suis incapable de la préparer..

    En ce deuxième jour d'été, sans le soleil, je passe te faire un petit coucou

    ***bise***

    5
    Mercredi 22 Juin 2011 à 14:42
    souhila

    Une pure merveille bravo !!

    bisous ***

    6
    Mercredi 22 Juin 2011 à 17:41
    la cuisine de finett

    j'adore la soupe de poisson!une fois j'en ai manger en plein été,je crois que je me suis fais passer pour une fada!!

    7
    Mercredi 22 Juin 2011 à 17:46

    Elle me plait cette soupe! ***

    8
    Mercredi 22 Juin 2011 à 19:05

    Avec ce que j'aime çà  tu me fais saliver.

    Mon homme a fait de la chasse sous marine pendant 20 ans que que de belles soupes j'ai fait !

    Bisous

    9
    Mercredi 22 Juin 2011 à 22:16
    sarah

    une decouverte pour moi!!superbe!bisousss

    10
    Jeudi 23 Juin 2011 à 00:07
    Maimiti

    ma foi ... je goûterais bien à ta rascasse en soupe !

    11
    Jeudi 23 Juin 2011 à 10:08
    fatimato

    bon jour cardamon un régale ma chére bisouuuuuu

    12
    Jeudi 23 Juin 2011 à 11:26
    Sabrina

    une bonne soupe bien appétissante, je prnd de suite!! en plus il fait pas beau

    13
    Jeudi 23 Juin 2011 à 13:56
    Eliane

     Coucou  Cardamome, tres belle soupe , merci 


     horloge-oiseau-pdc.jpg

    Le temps est encore a la pluie mais avec de larges éclaircies.

    Espérons un petit pour le weekend. Belle journée chez toi ♥

    14
    Jeudi 23 Juin 2011 à 16:01
    souhila

    Bonsoir, un petit passage du jour pour te souhaiter une bonne journée !!
    ** bisous **

    15
    Jeudi 23 Juin 2011 à 17:13
    magsam

    Coucou comment tu vas? Alors lundi tu fera connaissance de mes petits monstres lol je te ferais du thé glacé si tu aimes? oui moi et le thé une histoire d'amour absolu :)

    sa serais bien que tu viennes habiter ici c'est vrai que c'est une jolie ville et calme avec une assez bonne ambiance

    je te fais de gros bisous bonne fin d'apres midi

    ahhhhhhh J'ALLAIS OUBLIER COUCOUUUUUU DE L'APRES MIDI MDR*****

    16
    Jeudi 23 Juin 2011 à 17:48
    ¤¤^^ANTILLES^^¤¤

    coucou cardamone, je t'ai mis dans mes liens amis, si cela te dérange tu me le dis, kiss €

    17
    Jeudi 23 Juin 2011 à 18:22

    C'est avec un tout petit rayon de soleil que je passe faire mon coucou du jour accompagné d'une bise étoilée.

    18
    Jeudi 23 Juin 2011 à 20:29
    justine

    Désolée Béa, je n'ai jamais dégusté de soupe de poissons !!! C'est pas malin, hein ?

    Mais ta recette donne envie d'y goûter.
    Belle soirée ma belle.
    Comment va le boulot ?

    19
    Jeudi 23 Juin 2011 à 22:26

    ça doit être délicieux, quand on aime la soupe de poisson comme moi

    bisous et belle soirée, Cardamome $$$

    20
    Jeudi 23 Juin 2011 à 23:43
    Sourour Oum Hicham

    Bonsoir Béatrice en effet pas évident si on traaille d'être tout le temps sur le pc et de répondre et d'aller sur tous els blogs

    alros bonn e chance et bonne petite pause jsuq'au 4 Insha Allah bises

    21
    Jeudi 14 Juillet 2011 à 00:12

    ça m'a l'air pas mal pour un coup d'essai, j'adore!

    et c'est encore meilleur si tu t'es péché quelques poissons chats, une ptite baveuse, voire quelques ptits crabes...

    bon après tu peux aussi essayer quand tu as du monde avec girelles, oblades, sarrans,

    de mon côté je fais cuire de gros fenouils, et je coupe les queues et les ptites branches que je passe au mixeur pour ptits pots bébé (je l'ai gardé c'est pratique pour l'ail et tout l'toutim...) et je mélange avec la tomate direct, dans un ptit pot avec une cuillière d'huile qui recouvre pour la conservation quelques jours au frigo...

    gros bisous

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