• Hebergeur d'image

     

    Cette quiche n'est pas lorraine puisque j'ai mis de l'emmental râpé dessus parce que j'aime bien en mettre mais très peu.

     

    Pour la pâte brisée:

    Mélanger dans un bol avec couvercle hermétique 250 g de farine , 2 pincées de sel, 115 g de beurre fondu, 10 g d'huile d'olive (ça donne une texture sablonneuse) et 50 ml d'eau très chaude. 

     

    Hebergeur d'image

    Je mets tous les ingrédients dans la boite, je ferme et je secoue plusieurs fois (attention, bien tenir le couvercle et la boite ensembles

    Hebergeur d'image

    Rassembler le pâton en le comprimant mais en ne le travaillant pas trop afin de garder une texture plus sablonneuse

    Hebergeur d'image

    Etaler la pâte sur le papier cuisson...

    Hebergeur d'image

    ...Et placer le papier avec la pâte, dans le moule.

    Placer le moule au frigo pour une heure ou au congélateur pour 1/4 d'heure.

    L'appareil à quiche: Mélanger trois oeufs, 200 g de crème, 50 ml de lait, du sel (très peu, gouter car il va y avoir les lardons), du poivre et si on veut, un peu de muscade

    Garnir avec l'appareil à quiche et les lardons qu'on a fait suer dans une poêle. Finir par un peu de fromage râpé.

    Enfournéer à 200 ° pour 30/40 mn. En fait, quand l'appareil gonfle bien, on attend encore 5 mn et on sort la quiche du four. C'est ce qui permet d'assurer une très bonne texture de l'appareil. Si on laisse trop longtemps on a un aspect coutchouteux.

    Hebergeur d'image

    Hebergeur d'image

     

    Ci dessous, la même quiche que j'ai faite en vacances chez ma cousine

    Hebergeur d'image Hebergeur d'image

     

     

          Mots-clés : quichelardons,quiche aux lardonsemmenthalpâte brisée

    Cardamust


    7 commentaires
  • Hebergeur d'image  

     

     

    Je déteste l’avocat ! En mousse, c’est la seule préparation avec laquelle j’accepte d’en manger ; encore faut-t-il que le pain soit bon !

    J’ai deux tous petits avocats et une boite de brandade...Serait temps de les liquider !

    Hebergeur d'image

     

    Pour faire cet Avocat féroce mais pressé, je me suis inspirée de la recette antillaise de Caromarie qui nous dit que « Aux Antilles, on écrase la morue avec de la farine de manioc. Issue d'un tubercule dont est tiré aussi le tapioca, cette farine donne une préparation plus compacte, qui peut se préparer en boulettes ». 

    http://cuisine-et-ustensiles-caromarie.over-blog.com/article-feroce-d-avocat-83989519.html (pour voir la recette originale)

     

    INGRÉDIENTS

     

    190 g de brandade de morue en boîte

    1 avocat mur (environ 80 g net)

    15 ml de jus de citron vert

    1 gousse d’ail

    2 càs de piment rouge haché (piment long, je n’avais que du vert)

    1 oignon rouge haché

    2 càs de coriandre hachée

    2 càs d’huile d’olive

    Du sel et du poivre

     

    Mettre tout sauf la brandade dans le blender

    Mélanger au fouet avec la brandade

    Rectifier l’assaisonnement (j’ai du rajouter du piment parce que j’aime quand c’est….féroce !)

    Servir sur une belle tranche de pain complet (pour moi, pain aux noix fait ce matin)

    Hebergeur d'image

     

     

    Mots-clés: féroce d'avocat rapide,recette rapidebrandade de morueavocatpiment,coriandre 

          

    Cardamust

     


    22 commentaires
  • Hebergeur d'image

     

    Samedi j'ai fais le couscous pour fiston et sa copine; en entrée, j'ai proposé cette terrine de saumon aux poivrons et aux fèves, chantilly à la coriandre. En dessert, j'ai fais une coupe de suprêmes d'agrumes au sirop épicé, mini baba à la chantilly décorée de zestes confits.

    En fait, il me restait des poivrons grillés, des fèves au congélateur et 4 pavés de saumon et je suis toujours en mode "terminer-tout-ce-qui-est-dans-le-congélateur-pour-le-nettoyer" (!) mais j'ai noté tout le déroulement de la recette.

    Voilà le couscous que vous verrez prochainement:

    Hebergeur d'image

    ...Et voilà le dessert:

    Hebergeur d'image

     

    Du coup, j'ai eu encore un reste à finir...la moitié de la terrine, mais ça ne fait rien car elle est divine!

     

    A propos, cherchez l'erreur!

    Hebergeur d'image

    à celui qui trouve l'erreur le premier, je lui mettrai 10 com!

    1 poivron rouge

    1 gousse d’ail

    1 poignée de fèves fraiches congelées

    1 càc de piment frais haché (le piment long)

    2 càs de coriandre fraiche hachée

    3 càs d’aneth haché

    500 g de saumon frais

    ½ jus de citron

     Sel et Poivre noir concasse

    3 pincées de paprika

    Huile d’olive

    2 œufs

    100 g de crème liquide

    100 gde saumon fumé (ou chutes)

    Pour servir :

    200 ml de crème liquide bien froide ou du fromage blanc 40 %

    1 càs de coriandre fraiche hachée

    Quelques feuilles de persil ou de coriandre

     

    • Mettre à griller les poivrons et un peu d’huile d’olive dans le four à 220° pendant une demi-heure.

    • Décongeler une poignée les fèves.

    • Enlever la peau et les pépins, récupérer le jus et mélanger le tout avec de l’ail, du piment et un peu de coriandre. Laisser mariner.

    • Faire mariner les pavés de saumon avec l’huile d’olive, le citron, le poivre, le paprika et les herbes pendant au moins une heure.

    • Mettre dans le robot coupe avec les œufs, la crème fraiche, du sel (attention, on va rajouter le saumon fumé à la terrine).

    • Dans le moule couvert de papier cuisson, mettre quelques fèves pour la déco du dessus de la terrine, puis mettre une couche de la préparation (1/3).

    • Continuer avec une couche de saumon fumé (la moitié) puis la moitié des poivrons en morceaux et la moitié des fèves restantes.

    • Recommencer l’opération et finir par la préparation au saumon.

    Egaliser et mettre au four pendant une heure.

    • Retourner la terrine sur le plat de service, laisser refroidir et filmer avant de mettre au frigo pour la nuit.

    • Servir avec une chantilly à la coriandre (+sel et poivre) (ou fromage blanc).

    • Faire frire (ou nature) quelques feuilles de persil (ou coriandre) et décorer (j’ai oublié d’en garder)

     

    Mots-clés : saumon fraissaumon fuméterrine de saumoncoriandreanethpoivrons grillésfèves  

          

    Cardamust


    20 commentaires
  • verrine-du-soleil--1-.JPG

     

    Lors de mes ateliers je tiens chaque fois à réserver une surprise (démo) à mes participants; cette fois-ci, nous avons pris notre goûter avec cette petite verrine "salée", avant de nous mettre au travail pour le millefeuilles.

    Pour 10 mini verrines

     

    200 g de tomates cerise

    1 poivron rouge

    1 bouquet de coriandre ou basilic

    2 cs d’huile d’olive

    Sel et poivre

    200 grammes de mascarpone
    100 ml de crème fraîche
    1/2 jus de citron

    150 g de thon en miette

    Quelques feuilles de menthe

    quelques grains de poivre de Sichuan écrasés

     verrine-du-soleil--4-.JPG

    verrine-du-soleil--3-.JPG

     

    Découper en petits dés les tomates et le poivron. Ajouter la coriandre ou le basilic, l’huile, le sel et le poivre.

    Mélanger le mascarpone et la crème fraîche et monter le tout en mousse un peu épaisse.
    Ajouter le jus de citron. Vous allez voir, la crème s'épaissit et devient très ferme.

    Mélanger le thon émietté et le mascarpone, Rectifier avec du sel éventuellement. Cette fois, j'ai mais le thon à part.

    Mettre au fond de la verrine, mascarpone puis légumes puis thon et renouveler.

    Décorer  avec quelques feuilles de menthe hachées (ou coriandre, ou basilic) et quelques grains de poivre de Sichuan écrasés.

    Mettre les verrines au frais minimum 20 min.

     

     Mots-clés  : verrine apéroverrine mascarponetomatepoivronthoncoriandre basilicmenthesichuan  

     

    Cardamome


    11 commentaires
  •  

    QUICHE-AU-THON--1-.JPG

     

    ...Tout d'un coup, j'ai réalisé que je n'avais rien prévu pour le souper!

    Vite fait bien fait, un pâte brisée!

    Et me v'là partie pour une quiche dont l'ingrédient principal est le thon...J'ai toujours une boite de thon dans le placard et il me restait au frigo des petits poivrons déjà coupés en lanières (une conserve...un essai que j'ai voulu transformer ce soir)

    J'avais donc tout ce qu'il me fallait pour faire une quiche au thon et poivron; elle est délicieuse!

     

    QUICHE-AU-THON--2-.JPG

     

    Ingrédients

     

    Une pâte brisée (allez voir dans mes recettes de quiche ici ou ici, vous y verrez la recette pour faire rapidement une pâte brisée)

    3 oeufs et un blanc

    200 ml de crème fluide

    du sel, du poivre, de la muscade

    quelques lanières de poivron

    une boite de thon au naturel, égoutté

    un peu d'emmenthal râpé

     

    Battre les oeufs, ajouter la crème le sel, le poivre, la muscade et battre.

    Verser sur le fond de pâte, foncé dans le moule.

    Eparpiller le thon, le poivron et un peu de fromage

     

    Cuire à 200° pendant 30 mn environ

     

     

    Mots-clés  : quichethonpoivron,crèmeoeufsemmenthal râpé

    Cardamome


    23 commentaires
  •  

    cabillaud-metro-11.71-2kg225x10.JPG

    Lorsque j'étais petite, ma mère se débrouillait pour avoir la tête de merlan qu'on garde normalement pour les chats.

    Nous n'étions pas très fortunés ...ma mère la faisait cuire en court bouillon puis en détachait les chair; il y avait toujours de quoi faire cette salade qui faisait mon régal.

    Je n'ai pas acheté de tête (oui, maintenant ils la vendent!) mais j'ai acheté un cabillaud entier (vendu sans tête) et en ai levé les filets. J'ai ainsi fait 10 parts de 150/180 g (mises au congélateur) et des morceaux non présentables que j'ai utilisés pour faire cette salade.

    Prix de ce cabillaud (en surface pro où j'ai ma carte): 11.71 € pour 2kg225 brut.


    salade-poisson-capre-pdt-oignon.JPG

    Mélanger des pommes de terre, les morceaux de cabillaud, de l'oignon, des câpres, sel et poivre, et huile d'olive.

    Pas très présentable, je vous l'accorde mais qu'est ce que c'est bon!

    Ajouter du persil si vous en avez, ou de la coriandre fraiche

     

     

    Mots-clés : cabillaudpomme de terresaladecâpres oignon

    Cardamome


    4 commentaires
  •  

    nems--1-.JPG

    Pour le Nouvel An chinois qui était le mois dernier, j'ai réalisé ces nems  suivis d'une soupe chinoise.

    J'ai l'habitude des rouleaux thaï qui se font avec de la pâte WON-TON (raviole) et sont à mon sens, plus parfumés et surtout plus piquants.

    Ne voulant pas être déçue par la saveur, j'ai composé ces nems en renforçant le côté piquant et en rajoutant de la coriendre.

    Ceux-ci se font avec des feuilles de riz et je les ai cuits au four après les avoir huilés au pinceau. j'en ai fait environ 25/30.

     

    Les ingrédients  

    - 50 gr de vermicelles de soja.

    - 15 gr de champignons noirs émincés séchés.

    - 15 gr de champignons shitakés.

    - 150 gr de la viande de porc (ou blanc de poulet haché).

    - 1 carotte épluchée et râpée (gros trous).

    - 1 oignon cébette haché.

    - 1 oeuf

    - du sel.

    - 100 gr de chair de crabe.

    - 1 pincée de poivre.

    - sauce soja 

    - du piment haché

    - 1 paquet de galettes de riz.

    - 1 cuillère à café de sucre si besoin pour équilibrer.

    - quelques feuilles de salade (garniture).

    - quelques feuilles de coriandre et de menthe (garniture).

    - sauce Nems.

    Préparation

    Faire tremper les champignons pendant 45 mn/1heure dans de l'eau chaude, de même que les vermicelle de soja, 15 mn dans de l'eau bouillante.Le couper en petits bouts de 5 cm.

    Hacher le poulet ou le porc.

    Couper très fin les champignons,  l'oignon puis râper la carotte crue. On peut ajouter du céleri, du chou chinois et de germes de soja.

    Mélanger tous les ingrédients sauf la viande en ajoutant le piment, la coriandre, la sauce soja (goûter)et l'oeuf battu en omelette. Saler légèrement et ajouter un soupçon de citron.

    Partager la farce en deux et ajouter la viande ou le crabe à chaque partie.

    Tremper les galettes de riz dans l'eau tiède. Étalez-les sur un torchon. Mettre la farce au milieu et enrouler le tout en mettant les bords à l'intérieur.

    Une fois terminé, faire frire les nems comme les beignets ou les cuire au four après les avoir huilés.

     

    nems--4-.JPG

    nems--5-.JPG

    nems--3-.JPG

    nems--6-.JPG

    nems--2-.JPG

     

    Mots-clés : nemporcpoulet,crabepimentcoriandrechampignons noirs,champignons shitakésvermicelle de sojagalette de riz  

     

    Cardamome


    21 commentaires
  • soupe-miso-sino-thaie-poulet-champ--5-.JPG

     

    J'ai déjà présenté ici des recettes de soupe asiatiques et en voici une variante simple, dont nous nous sommes régalés ce soir

     

    Soupe miso sino-thaïe au poulet

     

    soupe-miso-sino-thaie-poulet-champ--2-.JPG

    soupe-miso-sino-thaie-poulet-champ--3-.JPG

    soupe-miso-sino-thaie-poulet-champ--4-.JPG


     

    Ingrédients

     

    Bouillon :

     

    1 petite boite de maïs

    1 cs de sauce soja

    1 cs de sauce nuoc mam,

    3 cs de coriandre fraiche hachée

    50 gr de vermicelles de soja

    1 carotte

    1 gros tubercule de crosne du pérou (facultatif)

    200 g de poulet fermier

    3 champignons de paris (variété brune)

     

    La veille, faire tremper 20 g de champignons shitakés et 10 g de champignons noirs

    Pendant la cuisson du bouillon, tailler en lamelles, la carotte, la crosne, les champignons de paris et les filets de poulet

     

    Faire bouillir 1 litre d’eau avec :

    1 cc de gros sel gris

    2 feuilles de laurier

    1 grosse pincée de thym

    1 clou de girofle

    1 oignon en morceaux

    ½ jus de citron vert

    2 cs de piments moyens (ou deux piments oiseau hachés)

    2 cs de citronnelle orientale

    1 morceau de galanga

    1 morceau de gingembre

    1 gousse d’ail

    2 pincées de poivre

    Les champignons avec l’eau de trempage

    1 cc de coriandre en poudre

    2 feuilles de kéfir

    2 cc de fond de volaille

    1 cc de miso

     

    Laisser cuire à petit feu pendant un quart d’heure puis passer et exprimer le jus des ingrédients que l’on jette sauf les champignons le gingembre et le galanga.

    Rectifier le bouillon en ajoutant le soja, le nuoc mam et remettre à chauffer en ajoutant les champignons, le poulet, les carottes, la crosne (en morceaux). Cuire pendant ¼ d’heure, ajouter le miso, le mais les vermicelles et la coriandre fraiche et laisser reposer 10 minutes.

    Eventuellement, rajouter un peu d’eau ; on doit avoir environ 1 litre de bouillon (sans les ingrédients). 

     

     Mots-clés : pouletépices soupe chinoisesoupe thaïemisocoriandre shitakés,champignons noirschampignons de parispiment

     

    soupe-miso-sino-thaie-poulet-champ--1-.JPG

     

     

    Cardamome 


    18 commentaires
  • muffin-aucrabe-curry-et-coriandre--1-.JPG

     

    Cette petite entrée au crabe est fabuleuse et très simple à réaliser.

     

    Muffin au crabe, curry et coriandre, crème de coriandre à l’ail confit


    Ingrédients pour 6 muffins:

      

    1 boite de crabe (120 g net)

    120 g de farine

    1 cs de coriandre hachée

    1 oignon haché doré

    1cc de curry

    60 ml d'huile 

    5 g de levure chimique

    20g de gruyère râpé

    2 oeufs

    40 g de lait régilait en poudre

    sauce soja

    Compléter le lait en poudre avec  de l’eau à 100 ml, bien mélanger et corriger le niveau.

    lait-poudre-regilait.JPG

    Battre et ajouter au fur et à mesure tous les éléments : œufs, huile, , curry, coriandre, oignon, gruyère lait, eau et la boite de crabe , farine, levure. Corriger l'assaisonnement avec 2 cs de sauce soja (+/-).

    Garnir 6 moules à muffins au 3/4 et cuire 30 mn à 180°

    muffin aucrabe curry et coriandre (3)

    Pour la sauce:

    3 cs de coriandre fraiche hachée très fin

    1 gousse d’ail râpée

    2 pincées de fond de veau

    200 ml de crème

    Huile d’olive

    Sel et poivre

     

    Confire quelques secondes la purée d’ail dans de l’huile d’olive, ajouter le fond de veau, délayer la coriandre, saler, poivrer.

    Ajouter la crème, porter à ébullition, laisser épaissir. Corriger l’assaisonnement.

    Servir un petit godet de sauce avec chaque muffin. Déchirer le muffin en petites bouchées qu’on trempe dans la sauce.

    muffin-aucrabe-curry-et-coriandre--2-.JPG

     

     

    Mots-clés: muffincrabe,coriandrecurryailsauce lait en poudrecrèmeentrée 

     

    Cardamome

     

     

    Gagnez des euros en lisant des mails. Inscrivez-vous sur le lien, merci!

     

    http://localhost/?parrain=bgfriedmann



    5 commentaires
  •  

    foie-gras-poire-epices--2-.JPG

    Hier, vous avez eu la version dessert des petites poires St Martin; avec ces mêmes poires j'ai réalisé une entrée avec foie gras mi cuit (maison)...il m'en restait encore.

    C'est une merveilleuse association...on s'est régalés!

    Pour le foie gras, l'acheter ou le faire en suivant mes indications; somme toute, ce n'est pas très difficile.

    Pour les poires, il suffit de vous reporter à la recette des poires que j'ai publiée récemment.

    Pour servir cette entrée, penser à proposer du pain de campagne, mieux que des toastes de pain de mie.

    Vous pouvez choisir de peler ou non les poires. J'ai mis deux photos, avec et sans!

    Personnellement, j'ai fait des petits pains aux épices en suivante la recette mais en remplaçant un peu de farine par de la poudre de pain d'épices et en ajoutant 1 cc de poudre pour pain d'épices.

    pain à la poudre de pain d épices (1)

    Pour le foie gras:

    Pour faire le foie gras soi même il convient, après avoir débarrassé les lobes de leur veines, de les faire macérer avec un mélange de sel, poivre, 4 épices et un soupçon d’Armagnac pendant 1 heure. Rouler ensuite les lobes dans un papier film en comprimant pour sortir l’air et terminer chaque extrémité par un nœud. Recommencer l’opération une fois. Entreposer au frais une heure. Plonger les boudins dans de l’eau à ébullition, éteindre et laisser pocher pendant 8 minutes. Sortir les boudins sur papier absorbant et les laisser refroidir en les retournant de temps en temps d’un quart de tour. Mettre au frais et ne pas consommer avant au moins le lendemain. Nb : je ne mets que 9 g de sel/kg, 3 g de poivre blanc/kg et 1 cuillère à dessert de parfum (pas obligatoire).

     

    foie-gras-poire-epices--1-.JPG

    poires sans la peau

     

    Mots-clés : foie gras mi cuit,poiresépicespain aux épicescannelle,cardamome 

     

    Cardamome


    14 commentaires
  • cassolette-escargot-lard-champ--1-.JPG

     

    Si vous avez la possibilité de trouver des escargots de Bourgogne sur votre marcher, ne manquez pas cette recette que vous pourrez présenter en cassolette ou en plat.

    Pour ma part, j'avais une boite d'escargots et je n'ai pas eu à faire la préparation fastidieuse et...baveuse de ces délicieux petits mollusques.

    Pour ceux qui ne consomment pas de vin, remplacer 1/3 de la dose par du vinaigre balsamique et 2/3 par de l'eau

    cassolette escargot lard champ (3)

    Ingrédients

     

    1 boite de 400 g (250 g egouttés)

    200/250 de lard fumé taillé en lardons

    200 champignons taillés en lamelles

    2 échalotes ciselées

    2 gousses ail râpé

    50ml vin rouge

    J'ai choisi dans ma cave, un Hautes Côtes de Nuit 2001...non je ne me refuse rien!

    15 ml crème fluide

    1 cs de persil ciselé

    30 g beurre

    1 cs d'huile d'olive

    Sel, poivre,

    Suggestion: je ne l'ai pas fait mais j'ajouterais bien une prochaine fois, des dés de carottes, des petits pois ou des fèves fraiches (surgelé)

     

    cassolette-escargot-lard-champ--1--copie-1.JPG

    Faire fondre le beurre et l'huile + échalotes et ail ; dorer remuer

    Ajouter éventuellement les carottes, petits pois ou fèves (voir "suggestion")

    Ajouter les champignons, couvrir et cuire 5 mn

    Ajouter les Lardons, puis les escargots, faire  cuire 5 mn

    Déglacer au vin, saler et poivrer ; cuire à feu doux 20mn

     cassolette-escargot-lard-champ--2-.JPG

    Ajouter le Persil et la crème, mélanger. Cuire encore 15 mn

    Répartir la preparation dans les cassolettes ou servir dans l'assiette

     

    Mots-clés  : escargot,champignonslard fumécrème 

    cassolette-escargot-lard-champ--4-.JPG

    Cardamome


    10 commentaires
  •  

    cake-chorizo-amande--3-.JPG

    Ce Cake au chorizo et amandes, je l'ai découvert chez deliceyes.

    J'y ai apporté une seule modification d'ingrédient: j'ai utilisé des amandes émondées entières au lieu d'amandes effilées. Ne manquez pas de visiter le blog de Deliceyes qui fourmille de recettes dont je suis émerveillée chaque jour; c'est simple, j'ai envie de refaire chacune de ses recettes, salées comme sucrées!

    Je viens de passer 5 jours dans le sud et j'y ai fait une halte en Espagne, à la Jonquerra. Je n'ai pas manqué de m'approvisionner en chorizo. Ici, j'utilise le chorizo mince (comme une saucisse sèche) qui est d'une qualité inégalable (je n'ai pas trouvé l'identique en France).

    De même, pas de gras en excès lors de la cuisson de la pizza avec le chorizo gros. Je vous montrerai la pizza d'ici peu...je l'ai faite ce soir, juste avant le cake présenté ici.

     cake-chorizo-amande--1-.JPG

    Ingrédients pour un cake de 18 centimètres :

    4 oeufs
    5 cl de lait
    5 cl d'huile d'olive
    10 cl de vin blanc
    250 g de farine
    1 sachet de levure
    60 g d'amandes effilées émondées
    100 g d'emmenthal râpé
    100 g de chorizo doux en fines tranches
    Sel, poivre






    Préparation :

    Battre les oeufs, ajouter l'huile, le lait et le vin blanc; 
    saler et poivrer.

    Incorporer le fromage, la farine et la levure tamisée.
    Faire griller les amandes dans une poêle à sec, ajouter à la pâte,saler et poivrer .
    Couper le chorizo en petits morceaux, l'ajouter à la pâte.
    Beurrer Huilez un moule à cake, verser la préparation.
    Cuire dans le four préchauffé à 180°, pendant 40 minutes.
    Laisser refroidir, servir froid en entrée ou pour l'apéritif.

     

     

    Cardamome

     


    17 commentaires
  • soupe-chinoise-avec-bouillon-rec.-poisson-12-10.jpg

    Avant tout, j'ai un service à vous demander: Bonjour, allez sur le lien et dites "j'aime" sur le logo FB (si vous aimez!) merci, c'est pour le kitchenaid! Une recette de CARDAMOME ...pour le moment, grâce à vous, il semble que je sois en tête; merci!

    http://www.republicofcooking.c<wbr> om/media/2664/Joues_de_boeuf_a<wbr> ux_épices,_carottes_et_raisins<wbr> /

    _____________________

    Vous souvenez-vous de mon tilapia poché dans ce bouillon? Le poisson nous l'avons mangé mais il me restait ce bouillon et il était hors de question de le jeter.

    Je l'ai passé et n'en ai gardé que les rondelles de carottes que j'ai recoupées.

    Eventuellement, rajouter un peu d'eau si le bouillon a beaucoup réduit.

    J'avais gardé au congélateur un peu de poulet prélevé sur une carcasse avant de la jeter.

    J'ai aussi des crevettes déco, surgelées.

    J'ai rajouté quelques algues.

    Je n'ai eu qu'à plonger le poulet dans le bouillon en ébullition, rajouter un peu de vermicelles de soja et sur la fin, les crevettes et j'ai fini en décorant avec un peu de coriandre hachée.

    Les amateurs de ces saveurs ne seront pas déçus! on s'est régalés!

    Je remets ici la recettes pour le bouillon et je rajoute quelques photos qui vous aideront.

     

    Préparer un bouillon dans un wok avec :

     

    1 clou de girofle

    ½ cc de curcuma

    1cc de cinq épices

    1cc de pâte de curry vert

    1 tige de citronelle hachée

    1 feuille de kefir lime (si on a)

    1 cs de coriandre fraiche hachée

    ½ cc de poivre concassé

    1 cc de fumé de poisson

    1 cc de thym

    3 feuilles de laurier

    1 dizaine de feuilles de curry

    ½ oignon ou 2 oignons nouveaux

    1 gousse d’ail

    ½ feuille de vert de poireau

    2 cs de nuoc mam

    1 à 2 cs de jus de citron vert

    ½ pouce de gingembre, en lamelles

    2 carottes en rondelles

     

    Chauffer puis laisser cuire pendant ¼ d’heure (jusqu’à ce que les carottes soient cuites). Rectifier l’assaisonnement en ajoutant éventuellement du sucre, du citron vert, du piment ou du sel (ou du nuoc mam). 

     

    Ajouter au bouillon chaud, passé, dont on a seulement conservé les carottes et les morceaux de gingembre, le poulet, les crevettes, les algues et enfin les vermicelles de soja.

    Décorer avec de la coriandre hachée.

     

    soupe-chinoise-avec-bouillon-rec.-poisson-12-10--1-.jpg

    les chairs de la carcasse (sot-l'y-laisse etc)

     

    soupe-chinoise-avec-bouillon-rec.-poisson-12-10--2-.jpg

    Crevettes et vermicelles de soja

     

    pois-tomate-comme-Run-01-11--1-.jpg

    Les algues

     

    soupe-chinoise-avec-bouillon-rec.-poisson-12-10.jpg

     

     

    Mes deux autres soupes d'inspiration sino thaï:


    Soupe chinoise aux champignons et crevettes, vermicelle de soja  

     

     

     

    Soupe thaï au poulet et gambas 

     

     

     

    Cardamome


    6 commentaires
  • soupe-crevtte-champ-11-10.jpg

     

    Soupe aux champignons et crevettes, vermicelle de soja (BF)

     

    Ingrédients

     

    Bouillon :

     

    Une carcasse de poulet

    2 feuilles de laurier

    1 cc de thym

    1 clou de girofle

    Sel, 1 pincée de poivre noir

    2 cs de citronnelle hachée

    1 oignon en morceaux

    2 verts de poireau de 10 cm

    ½ jus de citron vert

    1 gousse d’ail haché

    1 morceau de 2 cm de galanga haché

    2 piments oiseau hachés

    20 gr de champignons shitaké secs

    (ou 150 gr frais)

    10 gr de champignons noirs en lamelles secs

     11 10 011

    16 crevettes décortiquées surgelées

    50 gr de grains de maïs

    2 cc de coriandre en poudre

    2 cs de sauce soja

    1 cs de sauce nuoc mam

    1 à 2 cs de coriandre fraiche hachée

    50 gr de vermicelles de soja

     

    Faire bouillir 1 litre d’eau salée avec le laurier, le thym, le girofle l’oignon, le citron, le piment, le poivre, le poireau, la citronnelle, l’ail et le galanga. Laisser cuire à petit feu pendant un quart d’heure puis passer et exprimer le jus des ingrédients que l’on jette.

    Remettre à chauffer et ajouter les champignons et les morceaux de carcasse. Cuire pendant ¼ d’heure et laisser reposer 10 minutes.

    Trier les os en les débarrassant dans le bouillon des morceaux de chair.

    Eventuellement, rajouter un peu d’eau ; on doit avoir environ 1 litre de bouillon (sans les ingrédients).


    Rectifier le bouillon en ajoutant le soja, le nuoc mam, la coriandre en poudre.

    Ajouter à ébullition le maïs, les crevettes et laisser cuire quelques minutes.

    Eteindre le feu et ajouter enfin les vermicelles et la coriandre fraiche.


    soupe-crevtte-champ-11-10.jpg

     

    cardamome

     


    4 commentaires
  • rouleaux-thai-17-09-10.jpg

     

    Rouleaux thaïlandais (pour 6)

     

    Ingrédients :

     

    15 gr de champignons secs

    50 gr de vermicelle de soja

    2 piments rouges (selon goût)

    Du poivre

    250 gr de porc débarrassé du gras

    50 g de carottes rapées

    50 gr de petites crevettes déco surgelées, cuites décortiquées

    (Ou l’équivalent en plus gros mais coupé en petit)

    50 gr de pousse de bambou

    50 gr de germes de soja

    1 cébette (blanc et vert)

    2 càs d’huile

    2 gousses d’ail hachées

    2càs de sauce poisson

    ½ càc de pâte de crevette dilué dans un peu d’eau

    1 càs de sauce soja

    2 càs de coriandre fraiche hachée

    50 carrés de wonton (acheter 2 paquets)

    1 càs de sucre

     

    Pour la sauce et l’accompagnement :

    120 ml de vinaigre, 120 ml d’eau ,1 càs de sauce poisson, piment écrasé, ail haché, 3 càs de sucre.

    Salade verte, menthe, coriandre.

     rouleaux-thailandais-09-10-005.jpg

    Préparation :

    Faire tremper les champignons dans de l’eau chaude pendant ½ heure, puis égoutter.

    Couper les champignons en tout petit, cuire les vermicelles une minute et égoutter, hacher l’ail et le piment.

    Faire revenir les champignons réhydratés, avec les vermicelles coupés en tronçons de 3 cm, l’ail, le piment dans un peu d’huile.

    Débarrasser le porc du gras pour n’avoir que la chair (250 gr) et couper en touts petits dés. Faire saisir la viande et ajouter au reste.

    Saisir les crevettes pour les faire dégeler.

    Ajouter à la préparation ainsi que la sauce soja, la pâte de crevette, la sauce poisson, le sucre et le poivre.

     

    Préparer une garniture avec les carottes, le bambou coupé en petit, les germes de soja coupés en deux, la cébette hachée et la coriandre et ajouter au reste. Rectifier l’assaisonnement avec de la sauce soja et du piment, si besoin.

    rouleaux-thailandais-09-10-004.jpg

    Etaler toutes les feuilles côte à côte et garnir chaque feuille avec le mélange de farce.On peut humidifier les bords des carrés ou non, ça marche aussi bien mais j'humidifie quand même à la fin sur le dernier repli. 

    rouleaux-thailandais-09-10-011.jpg

    rouleaux-thailandais-09-10-012.jpg

    Refermer les rouleaux en repliant les côtés, puis un bord et rouler sur l’autre bord.

    Passer tous les rouleaux dans la farine (en ayant soin d’humidifier la fin du rouleau s’il n’est pas bien collé.

    Cuire dans de l’huile chaude et servir avec la sauce, de la salade, de la menthe et de la coriandre.

     rouleaux-thailandais-09-10-016.jpg

    Coût/pers1.30 € avec 5 rouleaux par personne et la garniture

     

    On peut également servir cette sauce

    Sauce aux crudités pour plat thaï :

     

    Pour 4 personnes : Couper 2 tomates en dés.

    2 càs de noix de coco râpé, 2 càs de coriandre ou basilic chinois, ½ concombre en dés, 2 càc d’huile d’olive, 1 càs de piment vert, 1 càs de piment rouge (oiseau).

    Laisser tel quel ou mixer.

     

     

    Cardamome


    12 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique