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Par cardamust le 7 Décembre 2012 à 09:57
Cette quiche n'est pas lorraine puisque j'ai mis de l'emmental râpé dessus parce que j'aime bien en mettre mais très peu.
Pour la pâte brisée:
Mélanger dans un bol avec couvercle hermétique 250 g de farine , 2 pincées de sel, 115 g de beurre fondu, 10 g d'huile d'olive (ça donne une texture sablonneuse) et 50 ml d'eau très chaude.
Je mets tous les ingrédients dans la boite, je ferme et je secoue plusieurs fois (attention, bien tenir le couvercle et la boite ensembles
Rassembler le pâton en le comprimant mais en ne le travaillant pas trop afin de garder une texture plus sablonneuse
Etaler la pâte sur le papier cuisson...
...Et placer le papier avec la pâte, dans le moule.
Placer le moule au frigo pour une heure ou au congélateur pour 1/4 d'heure.
L'appareil à quiche: Mélanger trois oeufs, 200 g de crème, 50 ml de lait, du sel (très peu, gouter car il va y avoir les lardons), du poivre et si on veut, un peu de muscade
Garnir avec l'appareil à quiche et les lardons qu'on a fait suer dans une poêle. Finir par un peu de fromage râpé.
Enfournéer à 200 ° pour 30/40 mn. En fait, quand l'appareil gonfle bien, on attend encore 5 mn et on sort la quiche du four. C'est ce qui permet d'assurer une très bonne texture de l'appareil. Si on laisse trop longtemps on a un aspect coutchouteux.
Ci dessous, la même quiche que j'ai faite en vacances chez ma cousine
Mots-clés : quiche, lardons,quiche aux lardons, emmenthal, pâte brisée
Cardamust
7 commentaires -
Par cardamust le 21 Novembre 2012 à 01:27
Je déteste l’avocat ! En mousse, c’est la seule préparation avec laquelle j’accepte d’en manger ; encore faut-t-il que le pain soit bon !
J’ai deux tous petits avocats et une boite de brandade...Serait temps de les liquider !
Pour faire cet Avocat féroce mais pressé, je me suis inspirée de la recette antillaise de Caromarie qui nous dit que « Aux Antilles, on écrase la morue avec de la farine de manioc. Issue d'un tubercule dont est tiré aussi le tapioca, cette farine donne une préparation plus compacte, qui peut se préparer en boulettes ».
http://cuisine-et-ustensiles-caromarie.over-blog.com/article-feroce-d-avocat-83989519.html (pour voir la recette originale)
INGRÉDIENTS
190 g de brandade de morue en boîte
1 avocat mur (environ 80 g net)
15 ml de jus de citron vert
1 gousse d’ail
2 càs de piment rouge haché (piment long, je n’avais que du vert)
1 oignon rouge haché
2 càs de coriandre hachée
2 càs d’huile d’olive
Du sel et du poivre
Mettre tout sauf la brandade dans le blender
Mélanger au fouet avec la brandade
Rectifier l’assaisonnement (j’ai du rajouter du piment parce que j’aime quand c’est….féroce !)
Servir sur une belle tranche de pain complet (pour moi, pain aux noix fait ce matin)
Mots-clés: féroce d'avocat rapide,recette rapide, brandade de morue, avocat, piment,coriandre
Cardamust
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Par cardamust le 20 Novembre 2012 à 01:57
Samedi j'ai fais le couscous pour fiston et sa copine; en entrée, j'ai proposé cette terrine de saumon aux poivrons et aux fèves, chantilly à la coriandre. En dessert, j'ai fais une coupe de suprêmes d'agrumes au sirop épicé, mini baba à la chantilly décorée de zestes confits.
En fait, il me restait des poivrons grillés, des fèves au congélateur et 4 pavés de saumon et je suis toujours en mode "terminer-tout-ce-qui-est-dans-le-congélateur-pour-le-nettoyer" (!) mais j'ai noté tout le déroulement de la recette.
Voilà le couscous que vous verrez prochainement:
...Et voilà le dessert:
Du coup, j'ai eu encore un reste à finir...la moitié de la terrine, mais ça ne fait rien car elle est divine!
A propos, cherchez l'erreur!
à celui qui trouve l'erreur le premier, je lui mettrai 10 com!
1 poivron rouge
1 gousse d’ail
1 poignée de fèves fraiches congelées
1 càc de piment frais haché (le piment long)
2 càs de coriandre fraiche hachée
3 càs d’aneth haché
500 g de saumon frais
½ jus de citron
Sel et Poivre noir concasse
3 pincées de paprika
Huile d’olive
2 œufs
100 g de crème liquide
100 gde saumon fumé (ou chutes)
Pour servir :
200 ml de crème liquide bien froide ou du fromage blanc 40 %
1 càs de coriandre fraiche hachée
Quelques feuilles de persil ou de coriandre
• Mettre à griller les poivrons et un peu d’huile d’olive dans le four à 220° pendant une demi-heure.
• Décongeler une poignée les fèves.
• Enlever la peau et les pépins, récupérer le jus et mélanger le tout avec de l’ail, du piment et un peu de coriandre. Laisser mariner.
• Faire mariner les pavés de saumon avec l’huile d’olive, le citron, le poivre, le paprika et les herbes pendant au moins une heure.
• Mettre dans le robot coupe avec les œufs, la crème fraiche, du sel (attention, on va rajouter le saumon fumé à la terrine).
• Dans le moule couvert de papier cuisson, mettre quelques fèves pour la déco du dessus de la terrine, puis mettre une couche de la préparation (1/3).
• Continuer avec une couche de saumon fumé (la moitié) puis la moitié des poivrons en morceaux et la moitié des fèves restantes.
• Recommencer l’opération et finir par la préparation au saumon.
Egaliser et mettre au four pendant une heure.
• Retourner la terrine sur le plat de service, laisser refroidir et filmer avant de mettre au frigo pour la nuit.
• Servir avec une chantilly à la coriandre (+sel et poivre) (ou fromage blanc).
• Faire frire (ou nature) quelques feuilles de persil (ou coriandre) et décorer (j’ai oublié d’en garder)
Mots-clés : saumon frais, saumon fumé, terrine de saumon, coriandre, aneth, poivrons grillés, fèves
Cardamust
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Par cardamust le 4 Juin 2012 à 01:08
Lors de mes ateliers je tiens chaque fois à réserver une surprise (démo) à mes participants; cette fois-ci, nous avons pris notre goûter avec cette petite verrine "salée", avant de nous mettre au travail pour le millefeuilles.
Pour 10 mini verrines
200 g de tomates cerise
1 poivron rouge
1 bouquet de coriandre ou basilic
2 cs d’huile d’olive
Sel et poivre
200 grammes de mascarpone
100 ml de crème fraîche
1/2 jus de citron150 g de thon en miette
Quelques feuilles de menthe
quelques grains de poivre de Sichuan écrasés
Découper en petits dés les tomates et le poivron. Ajouter la coriandre ou le basilic, l’huile, le sel et le poivre.
Mélanger le mascarpone et la crème fraîche et monter le tout en mousse un peu épaisse.
Ajouter le jus de citron. Vous allez voir, la crème s'épaissit et devient très ferme.Mélanger le thon émietté et le mascarpone, Rectifier avec du sel éventuellement. Cette fois, j'ai mais le thon à part.
Mettre au fond de la verrine, mascarpone puis légumes puis thon et renouveler.
Décorer avec quelques feuilles de menthe hachées (ou coriandre, ou basilic) et quelques grains de poivre de Sichuan écrasés.
Mettre les verrines au frais minimum 20 min.
Mots-clés : verrine apéro, verrine mascarpone, tomate, poivron, thon, coriandre, basilic, menthe, sichuan
Cardamome
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Par cardamust le 23 Mars 2012 à 00:58
...Tout d'un coup, j'ai réalisé que je n'avais rien prévu pour le souper!
Vite fait bien fait, un pâte brisée!
Et me v'là partie pour une quiche dont l'ingrédient principal est le thon...J'ai toujours une boite de thon dans le placard et il me restait au frigo des petits poivrons déjà coupés en lanières (une conserve...un essai que j'ai voulu transformer ce soir)
J'avais donc tout ce qu'il me fallait pour faire une quiche au thon et poivron; elle est délicieuse!
Ingrédients
Une pâte brisée (allez voir dans mes recettes de quiche ici ou ici, vous y verrez la recette pour faire rapidement une pâte brisée)
3 oeufs et un blanc
200 ml de crème fluide
du sel, du poivre, de la muscade
quelques lanières de poivron
une boite de thon au naturel, égoutté
un peu d'emmenthal râpé
Battre les oeufs, ajouter la crème le sel, le poivre, la muscade et battre.
Verser sur le fond de pâte, foncé dans le moule.
Eparpiller le thon, le poivron et un peu de fromage
Cuire à 200° pendant 30 mn environ
Mots-clés : quiche, thon, poivron,crème, oeufs, emmenthal râpé
Cardamome
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Par cardamust le 17 Mars 2012 à 01:37
Lorsque j'étais petite, ma mère se débrouillait pour avoir la tête de merlan qu'on garde normalement pour les chats.
Nous n'étions pas très fortunés ...ma mère la faisait cuire en court bouillon puis en détachait les chair; il y avait toujours de quoi faire cette salade qui faisait mon régal.
Je n'ai pas acheté de tête (oui, maintenant ils la vendent!) mais j'ai acheté un cabillaud entier (vendu sans tête) et en ai levé les filets. J'ai ainsi fait 10 parts de 150/180 g (mises au congélateur) et des morceaux non présentables que j'ai utilisés pour faire cette salade.
Prix de ce cabillaud (en surface pro où j'ai ma carte): 11.71 € pour 2kg225 brut.
Mélanger des pommes de terre, les morceaux de cabillaud, de l'oignon, des câpres, sel et poivre, et huile d'olive.
Pas très présentable, je vous l'accorde mais qu'est ce que c'est bon!
Ajouter du persil si vous en avez, ou de la coriandre fraiche
Mots-clés : cabillaud, pomme de terre, salade, câpres, oignon
Cardamome
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Par cardamust le 3 Mars 2012 à 00:26
Pour le Nouvel An chinois qui était le mois dernier, j'ai réalisé ces nems suivis d'une soupe chinoise.
J'ai l'habitude des rouleaux thaï qui se font avec de la pâte WON-TON (raviole) et sont à mon sens, plus parfumés et surtout plus piquants.
Ne voulant pas être déçue par la saveur, j'ai composé ces nems en renforçant le côté piquant et en rajoutant de la coriendre.
Ceux-ci se font avec des feuilles de riz et je les ai cuits au four après les avoir huilés au pinceau. j'en ai fait environ 25/30.
Les ingrédients
- 50 gr de vermicelles de soja.
- 15 gr de champignons noirs émincés séchés.
- 15 gr de champignons shitakés.
- 150 gr de la viande de porc (ou blanc de poulet haché).
- 1 carotte épluchée et râpée (gros trous).
- 1 oignon cébette haché.
- 1 oeuf
- du sel.
- 100 gr de chair de crabe.
- 1 pincée de poivre.
- sauce soja
- du piment haché
- 1 paquet de galettes de riz.
- 1 cuillère à café de sucre si besoin pour équilibrer.
- quelques feuilles de salade (garniture).
- quelques feuilles de coriandre et de menthe (garniture).
- sauce Nems.
Préparation
Faire tremper les champignons pendant 45 mn/1heure dans de l'eau chaude, de même que les vermicelle de soja, 15 mn dans de l'eau bouillante.Le couper en petits bouts de 5 cm.
Hacher le poulet ou le porc.
Couper très fin les champignons, l'oignon puis râper la carotte crue. On peut ajouter du céleri, du chou chinois et de germes de soja.
Mélanger tous les ingrédients sauf la viande en ajoutant le piment, la coriandre, la sauce soja (goûter)et l'oeuf battu en omelette. Saler légèrement et ajouter un soupçon de citron.
Partager la farce en deux et ajouter la viande ou le crabe à chaque partie.
Tremper les galettes de riz dans l'eau tiède. Étalez-les sur un torchon. Mettre la farce au milieu et enrouler le tout en mettant les bords à l'intérieur.
Une fois terminé, faire frire les nems comme les beignets ou les cuire au four après les avoir huilés.
Mots-clés : nem, porc, poulet,crabe, piment, coriandre, champignons noirs,champignons shitakés, vermicelle de soja, galette de riz
Cardamome
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Par cardamust le 11 Janvier 2012 à 00:18
J'ai déjà présenté ici des recettes de soupe asiatiques et en voici une variante simple, dont nous nous sommes régalés ce soir
Soupe miso sino-thaïe au poulet
Ingrédients
Bouillon :
1 petite boite de maïs
1 cs de sauce soja
1 cs de sauce nuoc mam,
3 cs de coriandre fraiche hachée
50 gr de vermicelles de soja
1 carotte
1 gros tubercule de crosne du pérou (facultatif)
200 g de poulet fermier
3 champignons de paris (variété brune)
La veille, faire tremper 20 g de champignons shitakés et 10 g de champignons noirs
Pendant la cuisson du bouillon, tailler en lamelles, la carotte, la crosne, les champignons de paris et les filets de poulet
Faire bouillir 1 litre d’eau avec :
1 cc de gros sel gris
2 feuilles de laurier
1 grosse pincée de thym
1 clou de girofle
1 oignon en morceaux
½ jus de citron vert
2 cs de piments moyens (ou deux piments oiseau hachés)
2 cs de citronnelle orientale
1 morceau de galanga
1 morceau de gingembre
1 gousse d’ail
2 pincées de poivre
Les champignons avec l’eau de trempage
1 cc de coriandre en poudre
2 feuilles de kéfir
2 cc de fond de volaille
1 cc de miso
Laisser cuire à petit feu pendant un quart d’heure puis passer et exprimer le jus des ingrédients que l’on jette sauf les champignons le gingembre et le galanga.
Rectifier le bouillon en ajoutant le soja, le nuoc mam et remettre à chauffer en ajoutant les champignons, le poulet, les carottes, la crosne (en morceaux). Cuire pendant ¼ d’heure, ajouter le miso, le mais les vermicelles et la coriandre fraiche et laisser reposer 10 minutes.
Eventuellement, rajouter un peu d’eau ; on doit avoir environ 1 litre de bouillon (sans les ingrédients).
Mots-clés : poulet, épices , soupe chinoise, soupe thaïe, miso, coriandre, shitakés,champignons noirs, champignons de paris, piment
Cardamome
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Par cardamust le 15 Décembre 2011 à 00:35
Cette petite entrée au crabe est fabuleuse et très simple à réaliser.
Muffin au crabe, curry et coriandre, crème de coriandre à l’ail confit
Ingrédients pour 6 muffins:
1 boite de crabe (120 g net)
120 g de farine
1 cs de coriandre hachée
1 oignon haché doré
1cc de curry
60 ml d'huile
5 g de levure chimique
20g de gruyère râpé
2 oeufs
40 g de lait régilait en poudre
sauce soja
Compléter le lait en poudre avec de l’eau à 100 ml, bien mélanger et corriger le niveau.
Battre et ajouter au fur et à mesure tous les éléments : œufs, huile, , curry, coriandre, oignon, gruyère lait, eau et la boite de crabe , farine, levure. Corriger l'assaisonnement avec 2 cs de sauce soja (+/-).
Garnir 6 moules à muffins au 3/4 et cuire 30 mn à 180°
Pour la sauce:
3 cs de coriandre fraiche hachée très fin
1 gousse d’ail râpée
2 pincées de fond de veau
200 ml de crème
Huile d’olive
Sel et poivre
Confire quelques secondes la purée d’ail dans de l’huile d’olive, ajouter le fond de veau, délayer la coriandre, saler, poivrer.
Ajouter la crème, porter à ébullition, laisser épaissir. Corriger l’assaisonnement.
Servir un petit godet de sauce avec chaque muffin. Déchirer le muffin en petites bouchées qu’on trempe dans la sauce.
Mots-clés: muffin, crabe,coriandre, curry, ail, sauce, lait en poudre, crème, entrée
Cardamome
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Par cardamust le 9 Décembre 2011 à 00:41
Hier, vous avez eu la version dessert des petites poires St Martin; avec ces mêmes poires j'ai réalisé une entrée avec foie gras mi cuit (maison)...il m'en restait encore.
C'est une merveilleuse association...on s'est régalés!
Pour le foie gras, l'acheter ou le faire en suivant mes indications; somme toute, ce n'est pas très difficile.
Pour les poires, il suffit de vous reporter à la recette des poires que j'ai publiée récemment.
Pour servir cette entrée, penser à proposer du pain de campagne, mieux que des toastes de pain de mie.
Vous pouvez choisir de peler ou non les poires. J'ai mis deux photos, avec et sans!
Personnellement, j'ai fait des petits pains aux épices en suivante la recette mais en remplaçant un peu de farine par de la poudre de pain d'épices et en ajoutant 1 cc de poudre pour pain d'épices.
Pour faire le foie gras soi même il convient, après avoir débarrassé les lobes de leur veines, de les faire macérer avec un mélange de sel, poivre, 4 épices et un soupçon d’Armagnac pendant 1 heure. Rouler ensuite les lobes dans un papier film en comprimant pour sortir l’air et terminer chaque extrémité par un nœud. Recommencer l’opération une fois. Entreposer au frais une heure. Plonger les boudins dans de l’eau à ébullition, éteindre et laisser pocher pendant 8 minutes. Sortir les boudins sur papier absorbant et les laisser refroidir en les retournant de temps en temps d’un quart de tour. Mettre au frais et ne pas consommer avant au moins le lendemain. Nb : je ne mets que 9 g de sel/kg, 3 g de poivre blanc/kg et 1 cuillère à dessert de parfum (pas obligatoire).
poires sans la peau
Mots-clés : foie gras mi cuit,poires, épices, pain aux épices, cannelle,cardamome
Cardamome
14 commentaires -
Par cardamust le 8 Décembre 2011 à 00:04
Si vous avez la possibilité de trouver des escargots de Bourgogne sur votre marcher, ne manquez pas cette recette que vous pourrez présenter en cassolette ou en plat.
Pour ma part, j'avais une boite d'escargots et je n'ai pas eu à faire la préparation fastidieuse et...baveuse de ces délicieux petits mollusques.
Pour ceux qui ne consomment pas de vin, remplacer 1/3 de la dose par du vinaigre balsamique et 2/3 par de l'eau
Ingrédients
1 boite de 400 g (250 g egouttés)
200/250 de lard fumé taillé en lardons
200 champignons taillés en lamelles
2 échalotes ciselées
2 gousses ail râpé
50ml vin rouge
J'ai choisi dans ma cave, un Hautes Côtes de Nuit 2001...non je ne me refuse rien!
15 ml crème fluide
1 cs de persil ciselé
30 g beurre
1 cs d'huile d'olive
Sel, poivre,
Suggestion: je ne l'ai pas fait mais j'ajouterais bien une prochaine fois, des dés de carottes, des petits pois ou des fèves fraiches (surgelé)
Faire fondre le beurre et l'huile + échalotes et ail ; dorer remuer
Ajouter éventuellement les carottes, petits pois ou fèves (voir "suggestion")
Ajouter les champignons, couvrir et cuire 5 mn
Ajouter les Lardons, puis les escargots, faire cuire 5 mn
Déglacer au vin, saler et poivrer ; cuire à feu doux 20mn
Ajouter le Persil et la crème, mélanger. Cuire encore 15 mn
Répartir la preparation dans les cassolettes ou servir dans l'assiette
Mots-clés : escargot,champignons, lard fumé, crème
Cardamome
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Par cardamust le 8 Juillet 2011 à 21:47
Ce Cake au chorizo et amandes, je l'ai découvert chez deliceyes.
J'y ai apporté une seule modification d'ingrédient: j'ai utilisé des amandes émondées entières au lieu d'amandes effilées. Ne manquez pas de visiter le blog de Deliceyes qui fourmille de recettes dont je suis émerveillée chaque jour; c'est simple, j'ai envie de refaire chacune de ses recettes, salées comme sucrées!
Je viens de passer 5 jours dans le sud et j'y ai fait une halte en Espagne, à la Jonquerra. Je n'ai pas manqué de m'approvisionner en chorizo. Ici, j'utilise le chorizo mince (comme une saucisse sèche) qui est d'une qualité inégalable (je n'ai pas trouvé l'identique en France).
De même, pas de gras en excès lors de la cuisson de la pizza avec le chorizo gros. Je vous montrerai la pizza d'ici peu...je l'ai faite ce soir, juste avant le cake présenté ici.
Ingrédients pour un cake de 18 centimètres :
4 oeufs
5 cl de lait
5 cl d'huile d'olive
10 cl de vin blanc
250 g de farine
1 sachet de levure
60 g d'amandes effilées émondées
100 g d'emmenthal râpé
100 g de chorizo doux en fines tranches
Sel, poivre
Préparation :
Battre les oeufs, ajouter l'huile, le lait et le vin blanc; saler et poivrer.Incorporer le fromage, la farine et la levure tamisée.
Faire griller les amandes dans une poêle à sec, ajouter à la pâte,saler et poivrer .
Couper le chorizo en petits morceaux, l'ajouter à la pâte.
Beurrer Huilez un moule à cake, verser la préparation.
Cuire dans le four préchauffé à 180°, pendant 40 minutes.
Laisser refroidir, servir froid en entrée ou pour l'apéritif.Cardamome
17 commentaires -
Par cardamust le 19 Janvier 2011 à 00:01
Avant tout, j'ai un service à vous demander: Bonjour, allez sur le lien et dites "j'aime" sur le logo FB (si vous aimez!) merci, c'est pour le kitchenaid! Une recette de CARDAMOME ...pour le moment, grâce à vous, il semble que je sois en tête; merci!
_____________________
Vous souvenez-vous de mon tilapia poché dans ce bouillon? Le poisson nous l'avons mangé mais il me restait ce bouillon et il était hors de question de le jeter.
Je l'ai passé et n'en ai gardé que les rondelles de carottes que j'ai recoupées.
Eventuellement, rajouter un peu d'eau si le bouillon a beaucoup réduit.
J'avais gardé au congélateur un peu de poulet prélevé sur une carcasse avant de la jeter.
J'ai aussi des crevettes déco, surgelées.
J'ai rajouté quelques algues.
Je n'ai eu qu'à plonger le poulet dans le bouillon en ébullition, rajouter un peu de vermicelles de soja et sur la fin, les crevettes et j'ai fini en décorant avec un peu de coriandre hachée.
Les amateurs de ces saveurs ne seront pas déçus! on s'est régalés!
Je remets ici la recettes pour le bouillon et je rajoute quelques photos qui vous aideront.
Préparer un bouillon dans un wok avec :
1 clou de girofle
½ cc de curcuma
1cc de cinq épices
1cc de pâte de curry vert
1 tige de citronelle hachée
1 feuille de kefir lime (si on a)
1 cs de coriandre fraiche hachée
½ cc de poivre concassé
1 cc de fumé de poisson
1 cc de thym
3 feuilles de laurier
1 dizaine de feuilles de curry
½ oignon ou 2 oignons nouveaux
1 gousse d’ail
½ feuille de vert de poireau
2 cs de nuoc mam
1 à 2 cs de jus de citron vert
½ pouce de gingembre, en lamelles
2 carottes en rondelles
Chauffer puis laisser cuire pendant ¼ d’heure (jusqu’à ce que les carottes soient cuites). Rectifier l’assaisonnement en ajoutant éventuellement du sucre, du citron vert, du piment ou du sel (ou du nuoc mam).
Ajouter au bouillon chaud, passé, dont on a seulement conservé les carottes et les morceaux de gingembre, le poulet, les crevettes, les algues et enfin les vermicelles de soja.
Décorer avec de la coriandre hachée.
les chairs de la carcasse (sot-l'y-laisse etc)
Crevettes et vermicelles de soja
Les algues
Mes deux autres soupes d'inspiration sino thaï:
Soupe chinoise aux champignons et crevettes, vermicelle de soja
Soupe thaï au poulet et gambas
Cardamome
6 commentaires -
Par cardamust le 29 Novembre 2010 à 00:30
Soupe aux champignons et crevettes, vermicelle de soja (BF)
Ingrédients
Bouillon :
Une carcasse de poulet
2 feuilles de laurier
1 cc de thym
1 clou de girofle
Sel, 1 pincée de poivre noir
2 cs de citronnelle hachée
1 oignon en morceaux
2 verts de poireau de 10 cm
½ jus de citron vert
1 gousse d’ail haché
1 morceau de 2 cm de galanga haché
2 piments oiseau hachés
20 gr de champignons shitaké secs
(ou 150 gr frais)
10 gr de champignons noirs en lamelles secs
16 crevettes décortiquées surgelées
50 gr de grains de maïs
2 cc de coriandre en poudre
2 cs de sauce soja
1 cs de sauce nuoc mam
1 à 2 cs de coriandre fraiche hachée
50 gr de vermicelles de soja
Faire bouillir 1 litre d’eau salée avec le laurier, le thym, le girofle l’oignon, le citron, le piment, le poivre, le poireau, la citronnelle, l’ail et le galanga. Laisser cuire à petit feu pendant un quart d’heure puis passer et exprimer le jus des ingrédients que l’on jette.
Remettre à chauffer et ajouter les champignons et les morceaux de carcasse. Cuire pendant ¼ d’heure et laisser reposer 10 minutes.
Trier les os en les débarrassant dans le bouillon des morceaux de chair.
Eventuellement, rajouter un peu d’eau ; on doit avoir environ 1 litre de bouillon (sans les ingrédients).
Rectifier le bouillon en ajoutant le soja, le nuoc mam, la coriandre en poudre.
Ajouter à ébullition le maïs, les crevettes et laisser cuire quelques minutes.
Eteindre le feu et ajouter enfin les vermicelles et la coriandre fraiche.
cardamome
4 commentaires -
Par cardamust le 20 Septembre 2010 à 00:01
Rouleaux thaïlandais (pour 6)
Ingrédients :
15 gr de champignons secs
50 gr de vermicelle de soja
2 piments rouges (selon goût)
Du poivre
250 gr de porc débarrassé du gras
50 g de carottes rapées
50 gr de petites crevettes déco surgelées, cuites décortiquées
(Ou l’équivalent en plus gros mais coupé en petit)
50 gr de pousse de bambou
50 gr de germes de soja
1 cébette (blanc et vert)
2 càs d’huile
2 gousses d’ail hachées
2càs de sauce poisson
½ càc de pâte de crevette dilué dans un peu d’eau
1 càs de sauce soja
2 càs de coriandre fraiche hachée
50 carrés de wonton (acheter 2 paquets)
1 càs de sucre
Pour la sauce et l’accompagnement :
120 ml de vinaigre, 120 ml d’eau ,1 càs de sauce poisson, piment écrasé, ail haché, 3 càs de sucre.
Salade verte, menthe, coriandre.
Préparation :
Faire tremper les champignons dans de l’eau chaude pendant ½ heure, puis égoutter.
Couper les champignons en tout petit, cuire les vermicelles une minute et égoutter, hacher l’ail et le piment.
Faire revenir les champignons réhydratés, avec les vermicelles coupés en tronçons de 3 cm, l’ail, le piment dans un peu d’huile.
Débarrasser le porc du gras pour n’avoir que la chair (250 gr) et couper en touts petits dés. Faire saisir la viande et ajouter au reste.
Saisir les crevettes pour les faire dégeler.
Ajouter à la préparation ainsi que la sauce soja, la pâte de crevette, la sauce poisson, le sucre et le poivre.
Préparer une garniture avec les carottes, le bambou coupé en petit, les germes de soja coupés en deux, la cébette hachée et la coriandre et ajouter au reste. Rectifier l’assaisonnement avec de la sauce soja et du piment, si besoin.
Etaler toutes les feuilles côte à côte et garnir chaque feuille avec le mélange de farce.On peut humidifier les bords des carrés ou non, ça marche aussi bien mais j'humidifie quand même à la fin sur le dernier repli.
Refermer les rouleaux en repliant les côtés, puis un bord et rouler sur l’autre bord.
Passer tous les rouleaux dans la farine (en ayant soin d’humidifier la fin du rouleau s’il n’est pas bien collé.
Cuire dans de l’huile chaude et servir avec la sauce, de la salade, de la menthe et de la coriandre.
Coût/pers1.30 € avec 5 rouleaux par personne et la garniture
On peut également servir cette sauce
Sauce aux crudités pour plat thaï :
Pour 4 personnes : Couper 2 tomates en dés.
2 càs de noix de coco râpé, 2 càs de coriandre ou basilic chinois, ½ concombre en dés, 2 càc d’huile d’olive, 1 càs de piment vert, 1 càs de piment rouge (oiseau).
Laisser tel quel ou mixer.
Cardamome
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