• Encore un Tiramisu!!!! avec gâteau au café et copeaux de chocolat

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    Qui n'a pas déjà fait un tiramisu? En tous cas, ici, ce n'est pas le premier dont je vous parle! 

    Promis, sauf à bouleverser totalement la conception d'un tiramisu, ça sera la dernière mais celui-ci était si...divin que je n'ai pu m'empêcher de photographier et vous indiquer les petites différences avec ceux que j'ai déjà faits même le plus classique. C'est le meilleur que j'aie jamais fait...je sais je dis ça chaque fois!

     

    Pour la recette voir les liens qui sont en bas de l'article mais je remets les dosages ici:

    3 jaunes + 75 g de sucre

    Ajouter 250 g de mascarpone, 1 càs de rhum vanille ou autre (facultatif) puis 3 blancs en neige

    Prévoir des boudoirs (beurk, ça se délite)je fais un gâteau au yaourt

    du café fort aromatisé au même arôme (rhum, marsala, ou autre)

    du chocolat amère en poudre

    du chocolat noir 74% si on veut mettre des copeaux sur le dessus

     

    Le gâteau

    Je fais un gâteau au yaourt. Tout le monde connait le gâteau au yaourt! est-ce necessaire de remettre la recette?

    125 g de yaourt + 90 g d'huile (d'olive pour moi) + 250 g de sucre + 250 g de farine + 3 oeufs (165 g pour moi) + 1 sachet de levure + 1 càs d'arôme (rhum vanille maison pour moi mais autre arôme non alcoolisé pour abstinents).

    Bien battre le tout en introduisant les éléments dnas l'ordre.

    Mettre dans un moule bien huilé et enfourner à 180° pour 45 mn

    Je fais de cette façon ddepuis que je fais des tiramisu (1999)

     

    J'ai seulement décidé cette fois-ci de rajouter 1 tube de café lyophilisé (bien réduit en poudre fine, entre les doigts à travers le sachet)

    Alors ce gâteau aromatisé au café fait toute la différence!

    Déjà, c'est bien meilleur que les boudoirs. Ensuite, il apporte bien la saveur du café et de ce fait je ne le trempe qu'à moitié dans le café afin qu'on ait une belle texture de génoise et non une bouillie comme avec les boudoirs.

    Pour la coupe qui est là haut j'ai commencé par de la crème. J'ai mis trois couches de gâteau, et à la dernière, j'ai saupoudré de cacao amère en poudre. J'aurais pu le faire à chaque couche.

    j'ai fait 4 coupes avec du cacao sur le dessus et 3 + une mini, aavec des copeaux de chocolat.

    Attention, ne mettre le cacao qu'au moment de servir.

     

    Miam...un vrai délice!


     

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    Couper le gâteau en carré et se servir de ce qui est coupé pour faire des morceaux que l'on va mettre dans le tiramisu

    Ensuite il va vous rester un bon carré de gâteau, à déguster ou à couper et congeler pour de futurs tiramisu

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    Ici, les tiramisu sont prêts à être réfrigérés (6 heures ou la nuit)

     

     

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    Tiramisu classique, le meilleur finalement

     

     

    Mots-clés  : tiramisucafé,chocolatexcellent tiramisumeilleur tiramisu 

     

    Cardamome

    « Une Tarte aux Pommes et aux NoixBoules de fêtes en mignardises »

  • Commentaires

    1
    Jeudi 13 Décembre 2012 à 20:08
    Éric G. Delfosse

    Je n'aurai qu'un mot : MIAM !

    (ze peux en n'avoir une seconde portion, siouplé ?)

    2
    Jeudi 13 Décembre 2012 à 22:09
    polyanta

    c'est tellement bon cette petite douceur... c'est une bonne idée de mettre du café dans le gâteau, je le fais de temps en temps avec une génoise, c'est trop bon aussi !

    Bisous

    3
    Jeudi 13 Décembre 2012 à 23:04
    CARDAMOME

    sans aucun doute! tu vas être servi avec toutes les bonnes petites choses que je sors les jours qui viennent...tu verras les petites boules mignardises...un délice!

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