• Eclairs au thé matcha (avec shiroku "suteki da ne")

    eclairs-matcha--1-.JPG

    Je n'ai pas osé trop tremper mes éclairs dans le glaçage, aussi je constate qu'il y a des manques....mais croyez moi, on s'est régalés et mon petit fils qui était venu pour le we en a engloutis 5 de suite! je les ai retrempés, m'en rendant compte mais j'ai oublié de refaire la photo; dommage car le glaçage était reussi et bien brillant!

    Pâte à choux

    100 ml de lait, 100 ml d’eau, 80 g de beurre, 10 g de sucre, 1 pincée de sel, 120 g de farine, 3 oeufs

    Préchauffez le four th. 6 (180 °C). Faites bouillir le lait restant avec 10 cl d’eau, 80 g de beurre, le sucre restant et 1 pincée de sel. A ébullition, versez la farine restante et mélangez vivement jusqu’à ce que la pâte se détache des parois de la casserole. Hors du feu, mettez la préparation dans une terrine et mélangez avec 3 œufs entiers. Versez la pâte dans une poche à douille et étalez des boudins de pâte sur du papier sulfurisé posé sur la lèchefrite du four. Badigeonnez chaque éclair avec un mélange de jaune d’œuf et d’eau. Enfournez 25 min.


    Glaçage

    100 ml de crème, 100 g de chocolat noir, 20 g de beurre

    Faites bouillir la crème liquide et mettez à fondre le chocolat en morceaux en remuant. Incorporez le beurre restant dans le mélange tiède. Ouvrez les éclairs froids en deux et remplissez-les de crème au chocolat avec la poche. Servez badigeonné de glaçage au chocolat sur le dessus.


    Crème pâtissière au thé matcha (merci à Michette qui m'a généreusement donné un peu de son thé) 

    1 sachet de sucre vanillé

    80 g de sucre

    30 g de Maïzena

    1 jaune d'oeuf

    1/2 cuillère à café de thé matcha (bombée)

    eclairs-matcha--4-.JPG

     

    eclairs-matcha--2-.JPG

    • Pour la crème pâtissière au matcha : Dans une casserole, faites chauffer le lait. Dans un grand bol, mélangez le jaune d'oeuf, le sucre et le sucre vanillé. Ajoutez la maïzena et le thé matcha tamisés puis le lait chaud. Mélangez puis reversez dans la casserole, faites cuire quelques minutes à feu moyen en mélangeant constamment avec une cuillère en bois jusqu'à épaississement. 

     

    eclairs-matcha--3-.JPG

     

    Mots-clés : éclair au chocolat,crème pâtissièrethé matchaglaçagepâte à chou 

     

    Cardamome

    « Pizza tomate séchée, mozzarelle, gruyèreIdées en vrac pour des plats improvisés, en fond de placard »

  • Commentaires

    1
    Dimanche 13 Novembre 2011 à 08:04
    poucinette

    je raffole de ces éclairs 

    2
    Dimanche 13 Novembre 2011 à 08:42
    oum mouncifrayan

    ils sont tres appétissants!!! bravo

    3
    Dimanche 13 Novembre 2011 à 10:20
    sarah

    bravo cardamome!tes eclairs me font saliver...hummmm!

    4
    Dimanche 13 Novembre 2011 à 10:33
    choupette88

    Un petit coucou pour te souhaiter un bon dimanche, moi je vais aller bosser...
    Si tu veux me donner ton vote c'est ici :
    http://www.aftouch-cuisine.com/contacts/concoursblogs.php
    Merci et bisousssss

    5
    Dimanche 13 Novembre 2011 à 12:04

    Je passe te souhaiter une bonne fin de weekend, avec une grosse bise étoilée.

    le blog de toutoune:

    http://uneviedetoutoune.over-blog.com

    6
    Dimanche 13 Novembre 2011 à 12:40
    chacha

    vraiment très sympa ces éclairs, j'ai voulu acheté du thé matcha c'est hors de prix par ici, bonne journée

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    7
    Dimanche 13 Novembre 2011 à 13:50
    Yvon

    super recetteb bien que je n'aime pas trop ce thé u  peu spécial

    bises et bon dimanche

    8
    Dimanche 13 Novembre 2011 à 14:47
    Vanille

    J'adore les éclairs et ce mélange est audacieux..........et réussi! Bon dimanche.

    9
    Dimanche 13 Novembre 2011 à 17:16
    Sucre D'Orge

    Hummm je veux bien en gouter un...Bisous...

    10
    Dimanche 13 Novembre 2011 à 18:05
    Françoise

    Un long silence de ma part ; des journées trop bien remplies, donc avec retard "bon anniversaire". Mieux vaut  tard que jamais, non ?

    Merci pour cette recette. Ma fille m'a rapporté du th matcha du Japon l'an dernier, je ne m'en suis pas beaucoup servi alors, comme ça pourquoi pas ? Tiens, je vais essayer les macarons au thé un de ces jours.

    Bisous de la Réunion où la chaleur revient.

    A bientôt.

    11
    Lundi 14 Novembre 2011 à 00:32
    CARDAMOME

    si tu savais, j'ai à peine le temps de venir jeter un coup d'oeil, plein de mise en page en retard

    tktpas! le temps me manque à moi aussi! en tous cas, ravie de te revoir, tu vois moi aussi je ne t'ai rien laissé depuis longtemps

    merci pour ce coucou de la Réunion qui me manque tant!

    un gros bisou!

    12
    Lundi 14 Novembre 2011 à 14:31
    Messergaster

    ça devait être vraiment bien parfumé!

    13
    Jeudi 24 Novembre 2011 à 16:37
    kimcat

    Coucou Béa

    Merci pour ton commentaire au sujet d'Elysée de Mamounette

    J'en salive d'envie !

    Des bisous du jeudi

    Béa kimcat

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