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Eclairs au thé matcha (avec shiroku "suteki da ne")
Je n'ai pas osé trop tremper mes éclairs dans le glaçage, aussi je constate qu'il y a des manques....mais croyez moi, on s'est régalés et mon petit fils qui était venu pour le we en a engloutis 5 de suite! je les ai retrempés, m'en rendant compte mais j'ai oublié de refaire la photo; dommage car le glaçage était reussi et bien brillant!
Pâte à choux
100 ml de lait, 100 ml d’eau, 80 g de beurre, 10 g de sucre, 1 pincée de sel, 120 g de farine, 3 oeufs
Préchauffez le four th. 6 (180 °C). Faites bouillir le lait restant avec 10 cl d’eau, 80 g de beurre, le sucre restant et 1 pincée de sel. A ébullition, versez la farine restante et mélangez vivement jusqu’à ce que la pâte se détache des parois de la casserole. Hors du feu, mettez la préparation dans une terrine et mélangez avec 3 œufs entiers. Versez la pâte dans une poche à douille et étalez des boudins de pâte sur du papier sulfurisé posé sur la lèchefrite du four. Badigeonnez chaque éclair avec un mélange de jaune d’œuf et d’eau. Enfournez 25 min.
Glaçage
100 ml de crème, 100 g de chocolat noir, 20 g de beurre
Faites bouillir la crème liquide et mettez à fondre le chocolat en morceaux en remuant. Incorporez le beurre restant dans le mélange tiède. Ouvrez les éclairs froids en deux et remplissez-les de crème au chocolat avec la poche. Servez badigeonné de glaçage au chocolat sur le dessus.
Crème pâtissière au thé matcha (merci à Michette qui m'a généreusement donné un peu de son thé)
80 g de sucre
30 g de Maïzena
1 jaune d'oeuf
1/2 cuillère à café de thé matcha (bombée)
• Pour la crème pâtissière au matcha : Dans une casserole, faites chauffer le lait. Dans un grand bol, mélangez le jaune d'oeuf, le sucre et le sucre vanillé. Ajoutez la maïzena et le thé matcha tamisés puis le lait chaud. Mélangez puis reversez dans la casserole, faites cuire quelques minutes à feu moyen en mélangeant constamment avec une cuillère en bois jusqu'à épaississement.
Mots-clés : éclair au chocolat,crème pâtissière, thé matcha, glaçage, pâte à chou
Cardamome
« Pizza tomate séchée, mozzarelle, gruyèreIdées en vrac pour des plats improvisés, en fond de placard »
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Commentaires
Un petit coucou pour te souhaiter un bon dimanche, moi je vais aller bosser...
Si tu veux me donner ton vote c'est ici :
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Merci et bisousssssJe passe te souhaiter une bonne fin de weekend, avec une grosse bise étoilée.
le blog de toutoune:
http://uneviedetoutoune.over-blog.com
vraiment très sympa ces éclairs, j'ai voulu acheté du thé matcha c'est hors de prix par ici, bonne journée
Un long silence de ma part ; des journées trop bien remplies, donc avec retard "bon anniversaire". Mieux vaut tard que jamais, non ?
Merci pour cette recette. Ma fille m'a rapporté du th matcha du Japon l'an dernier, je ne m'en suis pas beaucoup servi alors, comme ça pourquoi pas ? Tiens, je vais essayer les macarons au thé un de ces jours.
Bisous de la Réunion où la chaleur revient.
A bientôt.
si tu savais, j'ai à peine le temps de venir jeter un coup d'oeil, plein de mise en page en retard
tktpas! le temps me manque à moi aussi! en tous cas, ravie de te revoir, tu vois moi aussi je ne t'ai rien laissé depuis longtemps
merci pour ce coucou de la Réunion qui me manque tant!
un gros bisou!
Coucou Béa
Merci pour ton commentaire au sujet d'Elysée de Mamounette
J'en salive d'envie !
Des bisous du jeudi
Béa kimcat
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je raffole de ces éclairs