• Délicatesse au chocolat, deux versions

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    Il y a environ deux semaines, j'ai eu la surprise de voir un gâteau au chocolat sur la table, à la cantine de la clinique. Une stagiaire psychologue l'avait apporté pour la fin de son stage. D'ordinaire, je n'aime pas les gâteaux au chocolat mais là je me suis littéralement régalée et j'ai même eu du mal à en laisser pour la dernière personne non servie!

    Je suis vite allée voir la stagiaire que je n'avais pas vue à table; d'ailleurs, je ne l'avais jamais vue et, je lui ai demandé la recette....Elle a été incapable de me donner les mesures précises mais m'a envoyé le lien (un site allemand). En effet, elle est du genre sans balance,...un peu de ça...environ...bref, pas moyen de pouvoir reproduire exactement ce chef d'oeuvre!

    Alors j'ai décidé de faire la version du lien puis de modifier en fonction des quelques explications données.

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    Je vous mets les modif mais pour ma part j'en resterai à la première version qui me convient tout à fait quoique pas aussi délectable que celle que j'avais mangée...tant pis.

    Je lui ai tout de même dit qu'elle devrait toujours à l'avenir, noter les mesures  et faire l'acquisition d'une balance, outil indispensable en pâtisserie.

    Pardonnes moi pour les photos...prises de nuit


    1ère version

    125 g de farine T45                       

    1 càc de levure

    180 g de sucre                 

    120 g de beurre                  

    100 g de chocolat noir    

    125 ml d’eau

    1 càs de crème épaisse (50 g)

    10 g de cacao 

    1 œuf  (j'en ai mis 2 petits)                                   

    Sucre glace

     

    Moule de 20cm + papier.
    four 170 °                                               cuisson:      165° x 1h (je n'ai pas 170°)     

    Mettre l’eau, la crème, le beurre, le sucre, le sucre vanillé, le cacao et le chocolat (ou tout chocolat) dans une casserole et chauffer à feu doux jusqu’à ce que le beurre et le chocolat soient fondus, en remuant de temps en temps.

    Hors du feu, laisser refroidir pendant 15/20 mn
    Mélanger l’œuf et battre vivement en ajoutant la farine tamisée avec la levure, en trois fois.
    Verser l’appareil dans le moule (pâte très liquide!) et mettre au four pour 40/45 mn. Vérifier avec la lame du couteau!

    Sortir du four et démouler aussitôt. Laisser refroidir!! Saupoudrer de sucre glace ou recouvrir d’un glaçage au chocolat


     

     

    2ème version faite dans un moule de 22cm

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    125 gde farine T45 100 g  

    1 càc de levure  

    180 g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé  125 g + 1 sachet              

    120 g de beurre  130 g                 

    100 g de chocolat noir  110 g  à 74% 

    125 ml d’eau

    1 càs de crème épaisse (50 g)

    10 g de cacao 

    1 œuf  (j'en ai mis 2 petits)                                   

    Sucre glace

     

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     Mots-clés  : gâteau au chocolat,délicatessefondant au chocolatchocolat noir

    Cardamome

     


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  • Commentaires

    1
    Dimanche 5 Mai 2013 à 01:41
    Josiane

    Suis pareille je fais souvent au pif!!!!!!!

    Bizz et courage pour ta journée

    2
    sab
    Dimanche 5 Mai 2013 à 08:58
    sab

    je prens les deux!!!

    3
    Dimanche 5 Mai 2013 à 15:45
    Nadji

    Je suis pour les 2 versions. Elles semblent toutes les 2 délicieuses.
    A bientôt 

     

     

     

     

    4
    Dimanche 5 Mai 2013 à 18:47
    polyanta

    Ooooh !  Il y a longtemps que je n'ai pas mangé un bon gâteau au choco... Mais les deux ont l'air super bonss !  miam...

    Dans le dernier que j'ai fait, j'avais mis des morceaux de banane il était vraiment très bon aussi !  Maintenant je comprends pourquoi tu avais des restes pour ta mascarpo-amaréna-verrine ! hi hi hi !  Alors maintenant je bave encore plus !

    Bisous

    J'ai photographié mon muguet cet aprèm, du coup j'ai pensé à toi 

    5
    Dimanche 5 Mai 2013 à 19:15
    la raleuse nonna

    quelle delicate recette chez toi, bisous a toi et a malek

    6
    Mardi 7 Mai 2013 à 15:26
    CARDAMOME

    alors comment fais tu quand tu veux reproduire ton chef d'oeuvre!!! lol bzzz

    7
    Mardi 7 Mai 2013 à 15:26
    CARDAMOME

    faut voir, moi je préfère le premier

    8
    Mardi 7 Mai 2013 à 15:27
    CARDAMOME

    je pensai que ce serait plus chocolaté en mettant moins de farine et plus de chocolat mais finalement, la texture est moins interessante

    9
    Mardi 7 Mai 2013 à 15:29
    CARDAMOME

    c'était un autre gateau mais aussi bon! bzz

    10
    Mardi 7 Mai 2013 à 15:30
    CARDAMOME

    oui mais je préfère le premier bz 

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