• Daube de joues de boeuf aux pommes de terre

    joue-boeuf-daube-pdt-03-10.jpg

    Du fait que je doive encore déménager prochainement (pas loin, rassurez-vous...je pars pour le 5ème étage!),  je liquide un peu ce que j'ai entreposé dans mon congélateur bien que l'opération transport represente moins de risque et de problème de décongélation accidentelle.

    Ainsi, je décide de faire cette petite daube toute simple avec ces joues de boeuf que j'achète en gros.
    Les pommes de terre, je les ai achetées à la fin de l'autommne...un sac de 20 kg pour 4,25 € et elles sont extra.


    Ingrédients pour 6/7 personnes

    1 kg de joues de boeuf
    2 tranches de lard fumé
    1 gros oignon émincé
    1 gousse d'ail haché
    Thym, laurier, clou de girogle, herbes de provence
    Sel et poivre
    1 càc de fond de veau ou de volaille
    4 carottes en rondelles
    1 boite de tomates pelées
    5 belles pommes de terre
    Une bouteille de rouge de provence ou Coteaux d'Aix
    Huile d'olive


    Si on y a pensé, la veille faire mariner la viande dans le vin et les aromates, quelques rondelles de carottes et quelques lamelles d'oignons et de l'ail. Sinon, procéder ainsi:

    Faire suer l'oignon et ajouter les carottes puis réserver.
    Faire suer les tranches de lard fumé, puis les couper en gros morceaux et ajoter aux oignons
    Faire dorer les morceaux de joues, saler et ajouter aux oignons.
    Ajouter les aromates, la tomate et le vin préalablement amené à ébullition.
    Chauffer pendant deux heures à feu moyen ou 1 heure en cocotte minute.
    on peut à la fin, rajouter un carré de chocolat noir ce qui rendra la sauce plus foncée, plus onctueuse, plus "civet".

    Rajouter les pommes de terre pelées, 15 minutes avant la fin ou les cuire en robe des champs (dans de l'eau ou à la vapeur) et les napper avec la daube.

    joue boeuf daube pdt 03 10


    Cardamome

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  • Commentaires

    1
    Vendredi 26 Mars 2010 à 00:44
    .Tachka.(Josiane)
    Le régal de mes parents!!!!
    2
    Vendredi 26 Mars 2010 à 07:51
    Melly
    miam miam !
    3
    Vendredi 26 Mars 2010 à 22:51
    un bon classique qui fais toujours du bien
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    4
    Samedi 27 Mars 2010 à 09:41
    fata
    Encore un déménagement ??!!
    ta recette me donne faim.... un bon plat familial !
    Bises et bon WE :)
    5
    Samedi 27 Mars 2010 à 21:03
    franur
    un coucou dun samedi on change d,heure se soir....€€€€
    6
    Mardi 6 Avril 2010 à 09:14
    Manu

    trop bon ce plat, ça sent bon d'ici ........

    7
    Mardi 6 Avril 2010 à 21:55

    miam miam ça a l'air franchement tentant ta recette de daube !!! merci de partager et à bientôt 

    8
    Dimanche 11 Avril 2010 à 03:06

    bon ça je garde soul coude... miam...

    pas très alerte ni libre de mouvement sur le net en ce moment, forcément je passe plus de temps avec les enfants en vacances... et pis des soucis pragmatiques...

    sans doute du déménagement dans l'air et d'autres choses... ça projette, ça galère, pfiou, enfin tu connais...

    gros bisous de la nuit

    ne t'excuse pas de moins passer, ya des fluctuations du temps libre bien compréhensibles

    je pense à toi

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