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Curry de bœuf matsaman (carottes,raisins,noix de cajou et lait de coco)
La pâte curry matsaman et originaire du sud de la Thailande et plutôt le signe d’un plat musulman.
Curry de bœuf matsaman (carottes,raisins,noix de cajou et lait de coco)
Ingrédients :
1100/1200 g de mélange bœuf (collier, jarret, épaule ou joues de bœuf)
8 carottes en rondelles
2 gros oignons hachés
2 gousses d’ail écrasées
800 ml d’eau
2 cc de fond de veau
1 cs de fond de volaille
Huile d’olive
Thym
2 pincées de carripoulé en poudre (curry leaves)
2 cs de coriandre fraiche hachée + 2
1 cc de cannelle
2 cs de pâte de curry matsaman
4 cs de raisins blonds
6 cs de noix de cajou
1 cs de miel
Sel, poivre
1 boite de lait de coco
Préparation :
Braiser la viande choisie dans de l’huile d’olive. L’extérieur doit être bien croûté. Réserver dans une cocotte en fonte et saler.
Réserver l’huile de cuisson dans un bol pour l’utiliser pour les carottes et les oignons.
Déglacer la poele avec un peu de bouillon reconstitué avec les fonds et la racler pour récupérer les sucs. Verser dans la cocotte.
A la place, faire dorer les oignons puis y ajouter l’ail. Réserver dans un bol.
Faire dorer les carottes, saler puis ajouter les oignons, le curry, le poivre. Cuire deux ou trois minutes pour révéler le curry puis ajouter un peu de bouillon pour délayer, et enfin la cannelle, la coriandre, les noix de cajou et les raisins secs.
Ajouter le tout dans la cocotte et compléter avec le reste de bouillon (à hauteur).
Couvrir. Mettre au four 180° CT (th. 6), pendant 2h30 à 3h. A mi-cuisson, mélanger et retourner la viande.A la sortie ajouter la coriandre et le lait de coco et faire reprendre une petite ébullition.Eventuellement, ajoouter un peu d'eau.
Servir avec des pommes de terre ou du riz cuit avec des cébettes, de la citronnelle et du gingembre (riz thaï).
Mots-clés : curry, curry matsaman, lait de coco, noix de cajou, raisins secs, boeuf, carottes, cannelle,curry leaves, pâte de curry thaïe
Cardamome
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Commentaires
Hello Cardamone,
J'aime bien ce boeuf au curry, peut-être sans raisins secs
Bon courage pour ta journée de travail.
Monsieur coincoin aussi a commencé à 4H, dernière matinée pour lui.
Bon week end quand même
Bisous
toute façon j'aime les plats faits avec du lait de coco - je préfère à la crème fraîche !
bon week-end !
bonsoir mon amie et merci pour ce bon plat bien épicé et au aprfum relevé
je te souhaite bonne soirée
12la nonnaDimanche 17 Août 2014 à 12:23
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Je passe te souhaiter un bon weekend, accompagné d'une grosse bise