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Croissants extra moelleux et croustillants
J'ai choisi de programmer plus tôt la recette des croissants que je fais parce que je viens de me "bidonner" en lisant l'article de Nonna et son "beurre au croissant"; Nous avons eu la chance et le plaisir de nous rencontrer avec d'autres et du coup je l'ai appelée et on a encore bien rigolé. Alors je lui ai proposé ma recette de croissants que je trouve parfaite et pas du tout compliquée....Faut dire que moaaaaa, je ne mets pas autant de beurre qu'elle!!!!!hihihihi!!!!
En fait je n'aime pas publier mes recettes avant de les avoir faites en atelier mais tant pis, c'est pour Nonna
Là 'c'est une précédente fournée, un peu plus dorée et plus longtemps au four
Vous voulez avoir ça? alors suivez bien
du moelleux et du croustillant
Croissants extra moelleux et croustillants
On attend que ça lève!
Après la levée
250 g de farine T55
7 g de sel gris (5 g blanc)
25 g de sucre (dont 15 g vanillé maison pour moi)
7 g de levure saf
50 ml de crème fluide !
100 ml de lait entier ! Ou 150 ml de lait entier
125 g de beurre
• Tiédir le lait et y faire tremper la levure
• Mettre dans la cuve du robot (map), la farine, le sel, le sucre
• Faire tourner le programme et ajouter la levure/lait et la crème
Laisser se former la boule et tourner pendant 15 minutes
• Ramasser la boule de pâte, la filmer et la mettre au congélateur pendant 15 mn
• Poser une plaquette de beurre de 125 g sur un film ; refermer et taper avec un rouleau pour l’attendrir.
• Fariner le plan de travail et fariner la pâte si elle colle mais enlever toujours l’excédent.
• Etaler la pâte en un carré du double de la plaquette. Poser le beurre dessus (un côté correspondant à un angle de la pâte)
Refermer la pâte par-dessus le beurre comme une enveloppe (une pointe d’angle de la pâte venant passer sur un côté de la plaquette de beurre)
• Etaler la pâte en une grande bande de 1 cm d’épaisseur
• Replier en portefeuille à quatre volets = tour double. Filmer et laisser reposer au frigo pour 15 mn.
• Recommencer une fois
• Sortir la pâte et lui donner un tour simple puis un petit repos au frais si la pâte est trop molle (on est en été !)
• Etaler la pâte : soit en un rectangle de 30 cm de large, soit en cercle, de 3 ou 4 mm d’épaisseur
J’ai choisi de faire un cercle, pas facile à faire mais plus facile pour tailler des triangles. J’en ai fait douze.
Si vous faites le rectangle, couper le en deux = on a deux rectangles de 15 cm de large.
Tailler des triangles d’environ 8 cm de base, en quinconce et utiliser les deux entames pour en faire un.
• Faire une entaille sur la base des triangles et rouler à partir de cette base, jusqu’à la pointe qui doit rester sous le croissant pendant la levée et la cuisson.
• Dorer les croissants espacés sur une plaque (jaune d’œuf délayé) en évitant les épaisseurs et les dégoulinures.
• Laisser lever environ 1h30 selon la température de la pièce (idéal, environ 28/30°)
Four chaud 200° pour 12/15 mn selon la grosseur des croissants.
Merci à CHristophe Felder, Chef Simon, Oumsouhaib, Déliceyes et beaucoup d'autres.... pour m'avoir motivée et chez qui j'ai puisé des détails ou des techniques auxquels j'ai rajouté comme d'habitude ma petite touche perso
Mots-clés : croissant, moelleux,croustillant, croissant au beurre, croissant facile
Cardamust
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Commentaires
promis demain je fais ta recette....ceux d aujour d'hui sont pas mal(ils ont pas beaucoup levé) mais ils sont d un feuilleté tomber...merci pour ta recette !! promis je vais la faire
WAOW !!! ils sont TROP BEAUX !!! j'aimerai bien en faire mais c'est trop long... tu as mis combien de temps en tout pour les préparer ?
Bisous
ah merci et tu me diras, voire, tu m'enverras les photos!
Je viens d'aller visiter ta chambre d'hôtes et je te suggère de la transporter en Cévennes ou dans le sud!!! bon, on ne sait jamis, je pense que c'est une belle étape pour ceux qui s'y arrêtent
à mercredi pour l'atelier macaron /pain , merci de ta confiance, ravie de te rencontrer
pour moi aujourd'hui c t couscous pour fiston alors demain c repos ou presque il faut que je fasse une fournée de macarons
bonne nuit, merci bisous
je suis une inconditionnelle du tout fait maison, ça en devient une obsession mais surtout par refus de tout ce qui est grande surface de m...
on est demain, tu l'as faite? je peux à l'aise imaginer le feuilletage des tiens. les miens, je les refeerai samedi prochain histoire d'en amener dimanche au boulot!
eh, t'as vu la photo, pas mal! c'(est fou ce qu'on peut faire avec deds trucages...non je rigole, pas de trucage, du vrai bon feuilletage!, merci bises
franchement on se dit ça avant et puis après, on regrette de ne pas l'avoir fait plus tôt bzz, bonne nuit!
tout faire soi même, c'est le pied, d'ailleurs je ne le mets plus chez aucun boulanger pâtissier!
Il t'en reste deux par hasard ? çà m'étonnerait !!!! miam tu me donnes envie d'en refaire, mais hélas pas pour le moment.
Bisous
non mais je vais en refaire samedi car dimanche ma copine de boulot sera contente de déjeuner ou gouter avec! bzz
ohhhhh qu ils sont tentants et avec la crème ça doit etre 1 delice...des beaux croissan,ts!!!!bisessssssss
j'en ai encore refaits...extra et là c'est comme ceux que je mange à Paris. je vais rajouter des photos sur l'article. bzzzz
waouhhhhh trop beaux tes croisants !!!!
Il faut que je me lance aussi (mais le temps me manque en ce moment grr)
Hummm ça me donne envie !!!!
Bises
Waouhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh superbes !!!!!!
J'adore et il faut que je me lance (faute de temps grr)
Mais en tous cas dès que j'ai du temps devant moi, je testerai cette magnifique recette !!!
Hummmmmmmmmm hâteeeeeeeeee
encore un truc facile finalement et Nonna adore cette recette, elle les a refait en suivant cette recette. ce n'est aps si long, ce qui est long c'est de se dire dnas sa tête qu'on s'y met; quand tu l'auras fait une fois tu verras tu feras ça a toute allure
Non je dis que la pâte doit être deux fois plus grande que la plaquette de beurre:
"• Etaler la pâte en un carré du double de la plaquette. Poser le beurre dessus (un côté correspondant à un angle de la pâte)"
merci pour le deuxième envoi de photos les croissants sont supers bien!
32LIUDimanche 17 Août 2014 à 12:10Bonjour,
Je viens d'essayer la recette de ces croissants, ils sont à tomber; moelleux et croustillants à souhait. Pour une première fois, je suis fière de moi.
Je dois revoir les étapes car je n'ai pas réussi à avoir une pâte assez large pour découper des rectangles. J'ai dû faire des torsades.
Vous dites que la pâte doit être 2 fois plus épaisse que le beurre et pourtant même en étalant au maximum, mon beurre est plus épais que la pâte?????
Je ne sais pas si vous me comprenez?
Encore merci pour votre partage.
Très belle journée!!!!
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Font envie tes croissants mais pas le courage de m'y atteler!!!!
Bisous gros