• Crêpes à trous ou "baghrirs" du Maroc

    baghrir-03-11.jpg

     

    On fait ce genre de crêpes en Afrique du Nord. J'ai mangé des baghrirs tout particulioèrement au Maroc, faites maison, bien entendu.

    La différence avec les nôtres c'est qu'elle lèvent grâce à la levure de boulanger et ne contiennent que de l'eau. Je dirai pour cela, qu'elle auraient donc moins tendance à stimuler notre prise de poids (le lait de vache contenant des facteurs de stimulation de la croissance...normal, pour faire grossir les petits veaux!).

    Après, si on rajoute juste un peu de beurre et du miel dilué, la teneur en calories restera correcte d'autant que cette texture est plus légère. Bien entendu il conviendra de ne pas associer d'autre féculent au cours du repas  car là, ça ferait vraiment trop!

    Dégustez-là lentement pour en apprécier toute sa saveur et sachez vous arrêter à temps...ou alors, faites-en votre unique et dernier repas.

    J'ai oublié...c'est Drissia qui m'en a donné l'idée car celles qu'elles fait sont trop jolies et m'ont tentée...alors j'ai ressorti la recette de ces gens du maroc chez qui j'ai séjourné quelques semaines


          J'ai un petit service à vous demander: allez sur le lien en dessous et dites "j'aime" sur le logo FB (si vous aimez!) merci, c'est pour le kitchenaid! Une recette de CARDAMOME ...et je suis en très bonne position grâce à vous! et si vous avez le temps...j'ai déposé trois recettes que vous pouvez également visiter et dire j'aime

    http://www.republicofcooking.c<wbr><wbr><wbr><wbr> om/media/2664/Joues_de_boeuf_a<wbr><wbr><wbr><wbr> ux_épices,_carottes_et_raisins<wbr><wbr><wbr><wbr> /


    Baghirs: Ici, la version rapide (avec un rajout de levure chimique, afin de ne pas trop attendre

     

    Ingrédients:

     

    300 gr de semoule très fine

    Ou 250 gr et 50 gr de farine (ce que j'ai fait)

    540 ml d’eau chaude (pour éviter d'attendre trop)

    1 sachet de levure chimique

    1 cs  de levure lyophilisée

    20 gr de sucre vanillé

    Une pincée de sel

     

    Diluer la levure sèche dans un peu d'eau tiède.

    Dans un bol, mélanger  la farine, la semoule fine, la levure chimique, le sucre vanille, du sel  et  la levure diluée.

    Ajouter l'eau chaude et mixer pendant quelques minutes.

    Couvrir et laisser reposer à température ambiante au moins 1/4 d'heure, mieux... une heure.

    Cuire les crêpes dans une poêle antiadhésive à feu moyen jusqu'à formation de trous sur la surface, sans faire cuire de l'autre côté.

    Beurrer légèrement les baghrirs pour éviter qu'elles se collent entre elles.

     

    Arroser de miel liquide ou dilué dans un peu d’eau.

     baghrir-03-11--2-.jpg

     

    Cardamome

    « Poisson catfish au chou blanc,coriandre, gingembre et pimentBrocoli aux moules, épices et lait de coco »

  • Commentaires

    1
    Mercredi 9 Mars 2011 à 00:16
    drissia

    ils sont superbes bravo,mais tu n'as pas mi le lien vers mon blog!!

    bisous et douce nuit!!

    2
    Mercredi 9 Mars 2011 à 00:25
    CARDAMOME

    je ne l'ai pas fait par ce que je n'ai pas utilisé ta recette mais je vais rajouté que c'est toi qui m'en a donné l'idée et mettre le lien vers toi!; bonne et douce nuit!

    3
    Mercredi 9 Mars 2011 à 06:47

    Bien vu (pour nous) de parler calories ici: nous avons commencé à deux un régime très strict pour laisser derrière nous les suites catastrophiques en graisses sur le ventre et les hanches de Noël et des vacances qui ont suivi! Je continue cependant à publier des recettes mais elles ont été faites avant!

    4
    Mercredi 9 Mars 2011 à 08:28
    Nanou

    Superbes elles ont l'air moelleuses et craquantes à la fois non ?

    J'ai été sur le lien et bien sur j'ai aimé bisous *****

    5
    Mercredi 9 Mars 2011 à 10:07
    Séverine Lustucruble

    J'adore*!

    6
    Mercredi 9 Mars 2011 à 11:30
    Josiane

    Je ne les connaissais pas sous ce nom là! quand j'en fait j'appelle çà des crêpes marocaines!!!

    Bises et bonne journée.

    7
    Mercredi 9 Mars 2011 à 12:02

    délicieux merci du partage bisous

    8
    Mercredi 9 Mars 2011 à 12:26
    drissia

    un petit coucou de jour,et merci ma belle pour ce clin d'oeil!!gros bisous

    9
    Mercredi 9 Mars 2011 à 13:34
    Bidouillette/Tibilis

    Ahhh celles là, j'en ai mangé pendant des années! Sont bonnes, légères et puis avec un peu d'huile d'argan, un délice! Merci pour ta recette, passe une bonne après-midi!!!!

    10
    Mercredi 9 Mars 2011 à 14:29

    salut

    faudra que j'essaie d'en faire

    bonne soirée

    11
    Mercredi 9 Mars 2011 à 16:07

    Recette qui me plaît beaucoup. Ca changerait un peu et comme je ne connais pas, ce serait une occasion de découvrir !

    Mais où trouve t'on la levure lyophilisée ???? Question bête, peut-être mais je ne me rappelle pas en avoir vu dans les rayons !!

    Bises. A plus.

    12
    Mercredi 9 Mars 2011 à 17:17
    CARDAMOME

    martine! là j'ai pas trop le temps mais je te reponds néanmoins tout de suite: tu trouvearas ça au même rayon que la levure chimique mais c'est marqué dessus: levure de boulanger. on la trouve aussi en gros ( j'allais à st paul chez un grossiste) en général dnas les magasins asiatiques ou les revendeurs de céréales, épices, produits arabes

    bises à bientôt

    13
    Mercredi 9 Mars 2011 à 17:21
    CARDAMOME

    faire des bulles...ça tu sais faire; tu t'en sortiras à merveille!

    merci 

    14
    Mercredi 9 Mars 2011 à 17:28
    CARDAMOME

    oh zut! je savais que j'avais oublié quch...l'huile d'argan; figure toi que monome m'en a offert il y a peu et ça aurait été l'occasion d'y goûter à cette fameuise d'huile. du coup je vais en refaire car c vrai, elles sont super légère et ça me convient tout à fait d'autant qu'il n'y a pas de lait (le lactose est très mauvais pour les humains mais excellent pour les veaux!), b soirée à toi!

    15
    Mercredi 9 Mars 2011 à 17:30
    CARDAMOME

    merci

    16
    Mercredi 9 Mars 2011 à 17:30
    CARDAMOME

    mais de rien tu es la première a qui je fais référence en matière d'inspiration; gros bisosu et très bonne soirée

    17
    Mercredi 9 Mars 2011 à 17:32
    18
    Mercredi 9 Mars 2011 à 17:32
    CARDAMOME

     pas facile de se souvenir de touts ces noms dans la cuisine d'afrique du nord; moi même j'avais oublié le nom, aussi, crêpes marocaine c'est bien! bonne soirée, 

    19
    Mercredi 9 Mars 2011 à 17:34
    CARDAMOME

    tu as tout à fait raison, j'ai fait la dernière un peu épaisse (sinon je jetais le reste de pâte) mais les autres sont plus fines et craquantes sur leur base; ceci dit, après le pinceau au beurre et l'entassement les unes sur les autres, elles se ramolissent mais elles sont si légères que c'est un régal!, bisous

    20
    Mercredi 9 Mars 2011 à 17:38
    CARDAMOME

    tu en es encore là! les regimes...ça ne sert à rien! et quand tu auras "fini" ton regime que crois tu qu'il arrivera?sauf bien sur si tu continues à respecter des règles, ce qui est un régime. Lis donc ce que j'ai écrit dans la rubrique santé...et si tu as besoin tu me mailes pour réponse à tes questions. c'est un gros travail sur soi à faire et toi, tu dois pouvoir faire ça; retrouver les veritables sensations alimentaires et un comportement normal, c'est à dire celui qui est commandé par notre cerveau et nos dépenses énergétiques

    21
    Mercredi 9 Mars 2011 à 19:34
    Vincent

    Bonsoir.

    Je vois que tu fais attention à ta ligne.....! moi nan.... (lol)

    Bisous Vince.

    22
    Mercredi 9 Mars 2011 à 19:38
    souhila
    Bonsoir CARDAMONE Merci d'etre passé sur mon blog malgré mon absence qui fut à cause de la coupure d'internet Bisous et**
    23
    Mercredi 9 Mars 2011 à 23:20
    CARDAMOME

    pas de soucis! merci

    24
    Jeudi 10 Mars 2011 à 15:58
    Poyane

    C'est sympa cette crêpe... Elle a l'air bien moelleuse !

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    25
    Jeudi 10 Mars 2011 à 18:59
    CARDAMOME

    elle a l'air moelleux et crois moi, c'est un coussin douillet

    26
    Vendredi 11 Mars 2011 à 18:52
    fata

    coucou Béa,

    j'ai déjà testé ces crêpes, c'est un délice !!!!!!

    j'essayerai ta recette !

    bises et bon WE :)

    27
    Vendredi 11 Mars 2011 à 22:19
    CARDAMOME

    coucou, merci fata bises et bon we aussi

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