• Crêpe aux poireaux sauce Mornay





    Voilà une entrée qui je pense,  va satisfaire les végétariens, les petits budgets mais aussi les autres qui sont toujours à la recherche d'un plat simple pour le soir.


    Pour la pâte à crêpe

    Suivre les indications qui se trouvent dans
    un précédent article pour une réalisation pratique, simple, rapide utilisable tout de suite et qui me donne entière satisfaction depuis longtemps.

    Je l'ai faite avec les ingrédients suivants:

    100 gr de farine complète type 110
    100 gr de farine type 45
    3 pincées de sel
    2 càs d'huile d'olive
    3 oeufs
    500 ml de lait

    ...auxquels j'ai rajouté, avant de faire les crêpes, 50 ml d'eau; il faut savoir qu'avec la farine complète on est quelquefois obligée de détendre un peu la pâte surtout si on attend pour faire les crêpes.
    J'ai mis de l'huile d'olive mais on peut mettre du beurre (moi je dois faire attention à mon cholestérol!).
    Avec cette préparation vous allez faire de 10 à 12 crêpes. Coût d'une crêpe: 5 à 6 cts

    Pour la garniture

    Préparer une sauce béchamel avec:

    50 gr d'huile d'olive
    50 gr de farine
    350 ml de lait

    Faire un roux avec l'huile et la farine et verser dessus le lait froid en trois fois en mélangeant sans cesse. Il y aura des grumeaux mais ils vont se désageger en tournant et en cuisant.

    Quand la préparation bulle et qu'elle n'épaissit plus, c'est prêt.

    Rajouter alors du sel, du poivre, de la muscade et une poignée de gruyère rapé.

    Faire la fondure de poireaux

    Faire fondre un gros poireaux émincé dans un peu d'huile d'olive.
    Saler et poivrer, ajouter 150 ml d'eau et laisser cuire jusqu'à presque complète réduction.
    Mélanger avec la sauce mornay.

    Coût de cette préparation: 1,15 €

    Farcir les crèpes avec 2 grosses cuillères de ce mélange.

    Passer au four à micro onde ou au four 100 ° pour réchauffer.
    Je ne l'ai pas fait mais on peur rajouter du gruyère râpé sur le dessus de la crèpe et passer sous le grill.

    Coût d'une crêpe farcie: 15 à 18 cts 

    Servir avec une salade verte.



    Cardamome



    « Tarte ch’ti du Nord ou tarte au sucre ("au chuc")Muffins aux lardons et petits pois »

  • Commentaires

    1
    Lundi 7 Décembre 2009 à 08:35
    Tachka
    Et à fin tu as oublié de rajouter...... Bon appétit!!!!
    Bisous
    2
    Lundi 7 Décembre 2009 à 08:54
    J'aime faire des crêpes en plat principal mais alors je mets de la farine de seigle. A essayer les crêpes à la farine complète donc!
    3
    Lundi 7 Décembre 2009 à 08:59
    Melly
    Miam miam ; l'huile d'olive dans la pâte ça doit être bon !
    4
    Lundi 7 Décembre 2009 à 19:05
    guidmann
    interessant, à faire aussi avec une galette!
    à plus guidmann
    5
    Lundi 7 Décembre 2009 à 19:56
    Salma82
    tro trop bon

    c
    6
    Lundi 7 Décembre 2009 à 21:08
    CARDAMOME
    surtout celle avec le fromage
    7
    Lundi 7 Décembre 2009 à 21:09
    CARDAMOME
    ah bon tu n'as jamais fait!
    8
    Lundi 7 Décembre 2009 à 21:09
    CARDAMOME
    vraiment
    9
    Lundi 7 Décembre 2009 à 21:09
    CARDAMOME
    bien sur, je te le laisse
    10
    Lundi 7 Décembre 2009 à 21:10
    CARDAMOME
    alors bon appetit!
    11
    Lundi 7 Décembre 2009 à 21:10
    leontine
    Merci pour cette excellente idée bonne pour nos papilles et notre porte-monnaie!!
    Bises
    12
    Lundi 7 Décembre 2009 à 22:31
    oum mouncif rayan
    même les non végétaréens aiment cette assiette...bravo et bisous€€
    13
    Mardi 8 Décembre 2009 à 03:01
    La Fourmi des Caraïb
    J'adore ce genre de chose, surtout en version gratinée !
    14
    Mardi 8 Décembre 2009 à 10:02
    Une recette que j'aime beaucoup, idéal pour le soir.
    Bonne journée
    15
    Mardi 8 Décembre 2009 à 18:00
    Elodid Eol
    Sympa ces poireaux en crêpes!
    16
    Mardi 8 Décembre 2009 à 20:33
    Roni
    Oh la sauce Mornay.... toute mon enfance. Merci pour ce souvenir.
    Bisous-bisous. 
    17
    Mardi 8 Décembre 2009 à 20:37
    CARDAMOME
    pas de quoi, je savais que c'était suisse bisous ma belle
    18
    Mardi 8 Décembre 2009 à 20:40
    CARDAMOME
    et oui, j'y pense! mon credo c'est le budget!
    19
    Mardi 8 Décembre 2009 à 20:41
    CARDAMOME
    mon crédo c'est le budget, la saveur et le plus grand nombre!
    20
    Mardi 8 Décembre 2009 à 20:42
    CARDAMOME
    oui bien meilleur!
    21
    Mardi 8 Décembre 2009 à 20:43
    CARDAMOME
    soir, petit budget, plutot dietonutritif et saveur ausi
    22
    Mardi 8 Décembre 2009 à 21:03
    CARDAMOME
    classique bien sympa!
    23
    Mercredi 9 Décembre 2009 à 04:17
    je fais ça souvent tu t'en doutes avec la troupe...
    parfois je récupère les fanes de carottes et de radis, des blettes abîmées à la fin du marché... c'est fou ce qu'on trouve de bon à glâner pour quelques cts (par principe je paie toujours un pti rien même quand on me l'a donné)
    24
    Dimanche 13 Décembre 2009 à 11:17
    CARDAMOME
    moi aussi je faissais ç ya quelques années
    maintenant je n'ai plus le temps d'aller au marché...petit revendeur tout près
    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :