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Couscous T’faya au poulet
Fatimato m'a bien mis l'eau à la bouche et comme j'avais tous les ingrédients j'ai fait, comme d'habitude, à ma façon.
Ce jour-là je me suis mise en cuisine pour l'après midi puisque j'ai aussi fait cette recette présentée hier, "porc à l'aigre douce".
Si vous voulez la recette de fatimatoo, il vous suffit de cliquer sur le lien
Couscous T’faya au poulet
Inspirée par http://epices-et-gourmandises.over-blog.fr/ mais relativement différent
Pour 8 mangeurs ou 4 affamés
Un beau poulet de ferme, découpé en 8 morceaux plus les deux bouts d’aile (ça fait 10)
Garder la carcasse pour faire un fond de volaille
ou prenez 1 cube de bouillon
Huile d’olive + un peu de beurre
6 oignons
Une poignée de raisins secs
Un gros pouce de gingembre frais
(ou 1 cs de gingembre confit si vous avez)
3cc de cannelle (pour moi, fraichement moulue)
1 cc de gingembre en poudre
4 cs de coriandre fraiche ciselée
2 cs de miel d'acacia
sel et poivre noir concassé
250 g de pois chiches cuits
450 gr de couscous moyen
Huile d’olive
Beurre
Si vous avez la carcasse, faire bouillir de l’eau avec quelques rondelles de carottes, des queues de persil, du thym, des herbes de Provence, du laurier, ¼ d’oignon, 2 clous de girofle du gros sel 2 gousses d’ail, la carcasse et las abattis. Garder à petite ébullition pendant au moins 30 mn. Passer le bouillon avant de l’utiliser (photos au dessus).
Faire tremper les raisins dans un peu d’eau.
Couper le poulet et le saler légèrement sur tous les côtés ; laisser reposer pendant que l’eau du vitaliseur (ou couscoussier) arrive à ébullition.
Faire cuire le poulet à la vapeur pendant 10 mn afin d’éliminer les graisses inutiles puis faire dorer les morceaux avec un mélange huile / beurre et verser dans une cocotte (photo au dessus).
Faire dorer 1/2 oignon haché dans la poêle qui a servi au poulet et ajouter dans la cocotte avec, 2 cc de cannelle, le gingembre râpé, sel et poivre et un cube de bouillon de volaille (j’ai fait un fond de volaille avec la carcasse et les chutes)
Ajouter de l’eau à couvert et laisser mijoter environ 20 minutes (pour un poulet fermier).
A mi cuisson, verser les pois chiches, rectifier l’assaisonnement
Sur la fin, feu éteint, mélanger la coriandre et laisser reposer avant de servir
Préparer le T’faya pendant ce temps :
Faire dorer les oignons ciselés dans un peu de mélange beurre/huile (j'ai utilisé la poele du poulet) puis ajouter 1 cc de cannelle et 1 cc de gingembre en poudre et enfin le miel.
Ajouter les raisins et deux fois le volume en eau et laisser réduire presque à sec
On doit avoir un peu comme une confiture d’oignons mais pas sèche, légèrement juteux comme du sirop
Cuire le couscous comme indiqué sur la boite en y ajoutant un peu d’huile d’olive et de beurre à mi cuisson et en remuant avec une fourchette
Servir le poulet et la semoule en disposant les oignons par-dessus.
Servir avec de la sauce à disposition pour arroser la semoule
Cardamome
Tags : poulet, couscous, beurre, gingembre, oignon, t'faya
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Commentaires
Miazm ce doit être succulent.
Du coup ça me donne envie de manger un couscous
Bon lundi
Bisous
je t'emprunte la recette pour l'essayer cet hiver!
C'est avec un beau soleil que je passe te faire une grosse bise étoilée.
alors chez nous c'est 3 mangeurs et 4 affamés...imagine bien la contenance de ma batterie de cuisine et la taille de mes plaques de cuissons (j'en ai 7 feux à présent, dont deux qui me font chauffe-plat)...!!! un seul four et pas de micro-onde... olé, et ça deux fois par jour toute l'année... c'est souvent la "cantine" c'est sûr... mais je m'accroche à certaines recettes, celle-là fera partie de la semaine!!
doux bisous
je l'ai crée très spécialement...pour des gens comme toi, amoureux des bonnes choses (si j'en juge par ma visite sur ton site)
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jamais testé cette recette! bravo