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Confiture ou crème de patate douce
La confiture ou la crème de patate douce ressemble en goût à la crème de marrons.
On peut alors choisir de la faire comme une confiture ou comme une crème.
Tachka, manu et Muse m'ont demandé la recette, puisque j'ai indiqué hier que j'en mettais pour faire mon smoothie kaki/kiwi/patate douce.
Alors je vous indique ci-dessous ma façon de faire!
Mais d'abord, un peu d'historique:
La patate douce est probablement originaire d'Amérique du sud. Plante, inconnue à l'état sauvage, elle a été diffusée ensuite dans toutes les zones tropicales et subtropicales (Amérique, océanie, Asie, Afrique)
Sa culture en France date seulement de 1750 en région méditerranéenne sous réserve d’une bonne irrigation. Dans ce cas la plantation se fait au printemps ; la récolte se fait après cinq mois et demi en moyenne, vers septembre-octobre.
Et aussi quelques données diététiques :
Activité antioxydante in vitro supérieure à celle de la vitamine C
Même après la cuisson, l’effet antioxydant de la patate douce serait toujours présent. Certaines maladies chroniques tels le cancer et les maladies cardiovasculaires, la présence de caroténoïdes conversion du bêta-carotène des patates douces en vitamine A dans le corps et que cette conversion est facilitée par la présence d’au moins 3 g de matières grasses au même repas9. La patate douce serait donc un aliment de choix dans la prévention des déficiences en vitamine A, survenant particulièrement dans les pays en voie de développement.
Des effets antihyperglycémiques ont été démontrés chez l’animal et pourraient être potentiellement utiles dans la prévention du diabète19. Il est actuellement trop tôt pour conclure en un effet antidiabétique des patates douces, d’autant plus qu’elles contiennent une quantité non négligeable de glucides, un nutriment que les diabétiques doivent contrôler dans leur alimentation.
L’ingestion de patate douce et de ses feuilles (action antioxydante), semble être bénéfique sur le plan cardiovasculaire. Davantage d’études sont toutefois nécessaires avant de conclure à un effet cardioprotecteur chez l’humain.
D’autres recherches sont nécessaires afin de documenter les effets que pourraient exercer certains composés actifs de la patate douce sur l’immunité.
Sa charge glycémique se situe à 18.
Manganèse, Cuivre., Vitamine A, Vitamine B6., Vitamine B2., Acide pantothénique, Vitamine C
Volume / poids
Patate douce sans pelure, bouillie et purée, 125 ml/174 g
Une patate douce, cuite au four avec pelure, 114 g (environ 12,5 cm par 5 cm)
Calories
182
117
Protéines
2,9 g
2,0 g
Glucides
42,1 g
27,7 g
Lipides
0,5 g
0,1 g
Fibres alimentaires
3,1 g
3,4 g
Écologie humaine:
Promouvoir la culture de la patate douce à chair orange dans les pays en développement est plus fructueux à maints égards que de fournir de l'aide alimentaire, sous forme de produits transformés ou de suppléments vitaminiques coûteux. Cette pratique favorise l'autosuffisance alimentaire de même que l'indépendance vis-à-vis des grandes entreprises transnationales, tout en préservant les traditions culinaires locales.Confiture de patate douce
Je la fais comme la crème de marrons
Ingrédients
- 1 kg de patates douces (poids quand elles sont cuites)
- 1 kg de sucre semoule ou de sucre de canne en poudre
- Vanille, 1 bâton
- 250 cl d'eau
Préparation :
Pelez les patates les couper en morceaux (de la grosseur d'un pruneau), les cuire à la vapeur.
Mettre dans une grande casserole l'eau, le sucre, la vanille (ouvrir le bâton et racler la graine et mettre aussi le bâton coupé en morceaux).
Dès que le sirop est prêt, ajoutez les patates cuites, en morceaux ou en purée selon que l’on veut avoir des morceaux, et laissez cuire environ 30 minutes, sans cesser de remuer et surveillez de temps en temps le niveau de l'eau. Ne pas laisser sécher. Attention, ça saute à la figure.
A la fin de la demi-heure. Ça devrait être prêt. On peut ajouter une pointe de rhum (perso, très peu, environ 1à 2 càc). Mettre aussitôt en bocal.
Cette confiture peu se déguster en dessert, en gourmandise, au goûter ou en smoothie, à la place de la banane et ça évite de rajouter du sucre si on aime en rajouter.
Cependant, une prochaine fois, je la ferai comme mes autres confitures, c'est-à-dire en mettant le sucre et les morceaux de patates (en petits cubes) avec ½ jus de citron à macérer jusqu’à complète liquéfaction.
Ensuite, faire prendre le bouillon 1 fois puis laisser reposer toute la nuit.
Puis, refaire prendre le bouillon et normalement on a alors un petit perlé.
Là, on peut mettre en pot ou mixer et mettre en pot. On a alors des morceaux"confits".Je préfère la faire avec des patates roses mais c’est bien aussi avec les blanches.
Le goût s’apparente avec la crème de marrons.
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B.F.Cardamome
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Commentaires
1RoniLundi 17 Novembre 2008 à 09:11RépondreJe vais essayer
Par contre dans un vase à la maison cela devient une jolie plante!!
Bonne journée .chouette je m'instruis, je transmet à ma fille et je me lèche les babines en prime...je sens qu'on va se manger de la patate douce ce WE!!!
bisou doux lui aussi
Bisous à toi Babou*
bisous
Si tu savais ce que ma grand mere me faisait comme confiture de patates douces et creme de marrons !! et meme dans le commerce je n'en ai jamais trouvé
Bisous et bonne nuit
Jacques
merci de ton passage! bonne nuit!
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