• Confiture ou crème de patate douce

    La confiture ou la crème de patate douce ressemble en goût à la crème de marrons.
    On peut alors choisir de la faire
    comme une confiture ou comme une crème.

    Tachka, manu et Muse m'ont demandé la recette, puisque j'ai indiqué hier que j'en mettais pour faire
    mon smoothie kaki/kiwi/patate douce.

    Alors je vous indique ci-dessous ma façon de faire!

    Mais d'abord, un peu d'historique:

    La patate douce est probablement originaire d'Amérique du sud. Plante, inconnue à l'état sauvage, elle a été diffusée ensuite dans toutes les zones tropicales et subtropicales (Amérique, océanie, Asie, Afrique)

    Sa culture en France date seulement de 1750 en région méditerranéenne sous réserve d’une bonne irrigation. Dans ce cas la plantation se fait au printemps ; la récolte se fait après cinq mois et demi en moyenne, vers septembre-octobre.

    Et aussi quelques données diététiques :

    Activité antioxydante in vitro supérieure à celle de la vitamine C

    Même après la cuisson, l’effet antioxydant de la patate douce serait toujours présent. Certaines maladies chroniques tels le cancer et les maladies cardiovasculaires, la présence de caroténoïdes conversion du bêta-carotène des patates douces en vitamine A dans le corps et que cette conversion est facilitée par la présence d’au moins 3 g de matières grasses au même repas9. La patate douce serait donc un aliment de choix dans la prévention des déficiences en vitamine A, survenant particulièrement dans les pays en voie de développement.

    Des effets antihyperglycémiques ont été démontrés chez l’animal et pourraient être potentiellement utiles dans la prévention du diabète19. Il est actuellement trop tôt pour conclure en un effet antidiabétique des patates douces, d’autant plus qu’elles contiennent une quantité non négligeable de glucides, un nutriment que les diabétiques doivent contrôler dans leur alimentation.

    L’ingestion de patate douce et de ses feuilles (action antioxydante), semble être bénéfique sur le plan cardiovasculaire. Davantage d’études sont toutefois nécessaires avant de conclure à un effet cardioprotecteur chez l’humain.

    D’autres recherches sont nécessaires afin de documenter les effets que pourraient exercer certains composés actifs de la patate douce sur l’immunité.

    Sa charge glycémique se situe à 18.

    Manganèse, Cuivre., Vitamine A, Vitamine B6., Vitamine B2., Acide pantothénique, Vitamine C 

    Volume / poids

    Patate douce sans pelure, bouillie et purée, 125 ml/174 g

    Une patate douce, cuite au four avec pelure, 114 g (environ 12,5 cm par 5 cm)

    Calories

    182

    117

    Protéines

    2,9 g

    2,0 g

    Glucides

    42,1 g

    27,7 g

    Lipides

    0,5 g

    0,1 g

    Fibres alimentaires

    3,1 g

    3,4 g

      Écologie humaine:

    Promouvoir la culture de la patate douce à chair orange dans les pays en développement est plus fructueux à maints égards que de fournir de l'aide alimentaire, sous forme de produits transformés ou de suppléments vitaminiques coûteux. Cette pratique favorise l'autosuffisance alimentaire de même que l'indépendance vis-à-vis des grandes entreprises transnationales, tout en préservant les traditions culinaires locales.

    Source : http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=patate_douce_nu#P29_973 

    Confiture de patate douce 
     

    Je la fais comme la crème de marrons


    Ingrédients

    - 1 kg de patates douces (poids quand elles sont cuites)
    - 1 kg de sucre semoule ou de sucre de canne en poudre
    - Vanille, 1 bâton
    - 250 cl d'eau

    Préparation :

    Pelez les patates les couper en morceaux (de la grosseur d'un pruneau), les cuire à la vapeur.
    Mettre dans une grande casserole l'eau, le sucre, la vanille (ouvrir le bâton et racler la graine et mettre aussi le bâton coupé en morceaux).
    Dès que le sirop est prêt, ajoutez les patates cuites, en morceaux ou en purée selon que l’on veut avoir des morceaux, et laissez cuire environ 30 minutes, sans cesser de remuer et surveillez de temps en temps le niveau de l'eau. Ne pas laisser sécher. Attention, ça saute à la figure.
    A la fin de la demi-heure. Ça devrait être prêt. On peut ajouter une pointe de rhum (perso, très peu, environ 1à 2 càc). Mettre aussitôt en bocal.

    Cette confiture peu se déguster en dessert, en gourmandise, au goûter ou en smoothie, à la place de la banane et ça évite de rajouter du sucre si on aime en rajouter.

    Cependant, une prochaine fois, je la ferai comme mes autres confitures, c'est-à-dire en mettant le sucre et les morceaux de patates (en petits cubes) avec ½ jus de citron à macérer jusqu’à complète liquéfaction.
    Ensuite, faire prendre le bouillon 1 fois puis laisser reposer toute la nuit.
    Puis, refaire prendre le bouillon et normalement on a alors un petit perlé.
    Là, on peut mettre en pot ou mixer et mettre en pot. On a alors des morceaux"confits". 

    Je préfère la faire avec des patates roses mais c’est bien aussi avec les blanches. 

    Le goût s’apparente avec la crème de marrons.

                                             

    D'autres desserts divers sur ce blog (Voir aussi les desserts au chocolat, aux fruits et les gâteaux):


    Prunes citrus et confitures
    Nougat glacé au coulis de fraise

    Îles flottantes
    Glace aux fruits rouges
    Confit de tomates vertes au gingembre

    Confiture ou crème de patate douce
    Tiramisu, mon secret
    Ramequin de yaourt maison au coulis de kaki
    Ma crème de marrons
    Mes confitures

    B.F.Cardamome  

     

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  • Commentaires

    1
    Lundi 17 Novembre 2008 à 09:11
    Roni
    Toute belle journée, je t'embrasse très fort... Pas trop fatiguée ?
    2
    Lundi 17 Novembre 2008 à 09:31
    Je vais essayer
     Par contre dans un vase à la maison cela devient une jolie plante!!

    Bonne journée .
    3
    Lundi 17 Novembre 2008 à 17:33
    nathalie
    Je ne connaissais pas... ça doit être bien bon !!!
    Bonne semaine à toi. Bisous.
    Nathalie 
    4
    Lundi 17 Novembre 2008 à 18:17
    chouette je m'instruis, je transmet à ma fille et je me lèche les babines en prime...je sens qu'on va se manger de la patate douce ce WE!!!
    bisou doux lui aussi ;)
    5
    Lundi 17 Novembre 2008 à 20:15
    Bab*
    Merci de ce partage... je m'en vais le prochain week end essayer cela... tu donnes toujours de superbes recettes.
    Bisous à toi Babou*
    6
    Lundi 17 Novembre 2008 à 21:37
    CARDAMOME
    merci Babou
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    7
    Lundi 17 Novembre 2008 à 21:39
    CARDAMOME
    la vitamine A intervient dans la vision et Dieu sait si on a besoin d'y voir clair dans ce monde de fous....désolée, pas trop le moral ce soir du coup humour sans vitamines
    8
    Lundi 17 Novembre 2008 à 21:40
    CARDAMOME
    merci de ton passage. moi qui adore la crème de marrons j'ai tout de suite été emballée par la consistance et le goût de la patate douce
    bisous
    9
    Lundi 17 Novembre 2008 à 21:42
    CARDAMOME
    oui je sais mais jamais essayé...mangé avant!!!
    bonne nuit
    10
    Lundi 17 Novembre 2008 à 21:43
    CARDAMOME
    si quand même aujourd'hui, en plus quand je suis en repos, je ne pense pas à m'hydrater et aujourd'hui j'en ai subi les conséquences au niveau rénal!
    11
    Mardi 18 Novembre 2008 à 23:05
    jacqus87220
    Bonsoir a toi
    Si tu savais ce que ma grand mere me faisait comme confiture de patates douces et creme de marrons !! et meme dans le commerce je n'en ai jamais trouvé
    Bisous et bonne nuit
    Jacques
    12
    Jeudi 20 Novembre 2008 à 00:37
    CARDAMOME
    alors j'espère que tu en fais, en tous cas, tu peux maintenant!
    merci de ton passage! bonne nuit!
    13
    Jeudi 20 Novembre 2008 à 10:46
    muse
    Demain, je file au marché de St Paul acheter les patates! merci pour la recette!
    14
    Jeudi 20 Novembre 2008 à 13:26
    CARDAMOME
    normalement tu ne devrais pas avoir de mal pour en trouver (ici ce matin pour 1,50 au marché aux puces)
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