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Confiture de sureau
Tout près de la clinique où je travaille il y a un sureau. Je ne l’avais pas remarqué (je monte en voiture) jusqu’à ce que ma collègue m’en parle et que nous nous arrêtions un soir, au retour du travail, dans le virage de l’arbre.
C’était en mai et elle cueillit des hampes de fleurs afin de faire ce qu’elle appelle de la limonade de sureau.
J’avoue que je n’étais pas très attirée par cette limonade, d’autant qu’il existe deux sureaux dont un, qu’il vaut mieux ne pas toucher…disons pour en consommer les baies ; cependant, certaine littérature dit que cuit, ça réduit le problème …bon je ne préfère pas tout de même...
J’ai donc bien vérifié et, il s’avère que ce sureau-là a bien les hampes plongeantes et que ce n’est pas un arbuste mais un bel arbre d’aumoins 3 mètres. De plus, il a fleuri en mai, alors que le « mauvais » fleurit en juillet Pour plus d'info [clic] .
Me v’là partie l’autre soir pour aller cueillir ces fameuses baies. J’en ai ramassées 660 g net(après égrappage à la main ce qui est chose très facile). Attention ça tache énormément, d’ailleurs à part le sirop, la liqueur, la gelée et la limonade, on en fait aussi de l’encre et on utilise les branches pour faire des petits siflets.
Confiture de sureau
J’ai fait la confiture comme j’ai l’habitude de la faire :
660 g de sureau
660 g de sucre
½ jus de citron et son zeste
Faire macérer jusqu’à ce que le sucre « cuise » le sureau (environ 24 heures en tournant de temps en temps).
Aider en écrasant les baies avec un presse-purée.
La cuire deux fois à ébullition ; la deuxième fois un peu plus longtemps (ça, c’est fonction des fruits) jusqu’à obtenir un sirop.
Verser dans les pots ébouillantés et les retourner.
J’avais un peu peur que les pépins soient un peu gênants…mais non, ça passe tout à fait et je peux maintenant vous dire que la confiture de sureau est parmi mes préférées, peut être même « ma » préférée !
Elle ressemble un peu en goût, à la confiture de mures sauvages.
Surtout, ne vous en privez pas, c’est une merveille !
Mots-clés : sureau, confiture,confiture, baies sauvages
Cardamust
« Loup (bar), chips maison et oignon doux des CévennesSpaghetti maison au basilic, ail, tomate fraîche et pignons »
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Commentaires
tiens j'ai fais de la gelée de fleurs de sureau au printemps, je devrais tenter avec les baies
Coucou me revoilà plus au calme !!!!!ouf çà fait du bien, nous sommes crevés.....
Je n'ai jamais goûté et je ne savais pas que ces arbres poussaient chez nous.
Bisous
Bonjour Beé, oui, maman en faisait , et comme tu le dis , cela ressemble fortement à celle de mûres sauvages!! je n'en fais+ , mais dommage, car on en a pas mal autour du terrain , je les laisse aux oiseaux!! et je me souviens aussi que papa nous faisait des "sifflets" avec les branches de sureau!! Pour la confiture, je la laisse aussi 24h, mais avec 100g de moins en sucre,comme pour la rhubarbe!! et je la cuis dans mon "chaudron en cuivre" bon dimanche A.M bisousOdile
eh bien c'est une merveille que je renouvellerai l'an prochain en m'y p^renant plus tôt! j'en raffole
oui ça va, merci; demain je vais aller m'inscrire pour tenter ma chance et essayer d'avoir une parcelle; peut être t'y verrai-je? j'irai après 10 heures bonne nuit!
moi c'est sur, je refais l'an prochain je craque trop quand j'ouvre le pot pour les gens de passage chez moi!
beaucoup de passge chez moi aussi; ce soir, j'attends un couple qui n'est aps encore arrivé et nous n'avons pas encore mangé aussi dès la fin de cette réponse j'y vais et je ferme le pc! bisous et bon we!
je savais pour les siflets mais je n'en ai jamais vus. aujourd'hui j'ai fait de la confiture de mures cueillies ya trois jours (pas eu le temps) mais celle au sureau est vraiment excellente!
mon père aimerait faire de la gelée de sureau pour noël, mais l'arbre qu'il a trouvé n'a pas assez de fruit !
par contre, merci pour les infos du bon et mauvais arbre. Je vais lui passer l'info !
biz :)
crois moi l'an prochain je m'y prends plus tôt pour en faire davanatage! au fait, j'essaie d'aller chez toi et on me dit que c'est privé et on me demande un mot de passe???? bzzzz
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Hello Cardamone,
Nous voici de retour.
Une bonne confiture.
Nous en avons pas mal au jardin et j'avais fait de la gelée il y a queques tempsdéjà.
http://cryfil.over-blog.net/article-gelee-de-sureau-64711279.html
J'espère que tu te portes bien.
Bonne journée
Bisous