• Confiture de fraises

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    Avant mon départ en Ardèche, j'avais acheté des fraises mais je n'ai pas pu les consommer toutes; mais avec une bonne méthode de conservation je les ai retrouvées intactes en rentrant.

    J'ai fait très peu de confiture de fraises car celles-ci étant chères (les meilleures), je préfère en général les manger fraiches, d'autant que je mange très peu de confiture.

    Ces temps-ci j'ai peu trouver des fraises succulentes avec un très bon prix. C'est vrai, je l'avoue, ce ne sont pas des fraises de Carpentras (je vous l'ai dit, celles-ci je les mange fraiches), ni celles de mon jardin (j'ai pô, j'ai pu). Ce sont (pardon) des fraises venues d'un pays voisin dont j'avais décidé de ne plus acheter ce produit...mais elle embaumaient à l'étalage alors je me suis dit que c'était idiot  de ne pas en profiter d'autant que le prix était incitatif (3.50€/2kg...oui je sais...mea culpa).

    ...Bon mais le résultat c'est qu'ici on se régale et que l'appart embaume avec cette confiture. Les fraises restent entières, sont confites et le sirop est un délice que je pourrai à l'occasion utiliser pour un gâteau à imbiber.

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    Cette fois, j'ai opté pour un mélange zestes de citron, vanille et fraise.

    • J'ai fait tremper le tout avec du sucre (tant pour tant) et 1/2 jus de citron, jusqu'à ce que les fraises aient complètement absorbé le sucre (environ 12 heures).

    • Une première ébullition, puis couvercle.

    • Le lendemain, égoutter le couvercle puis amener à ébullition et cuire environ 20 mn mais si vous avez un thermomètre à sirop vous le positionnez sur 105°/106°. Sinon, attendez le petit boulé.

    • Verser dans les pots, les fermer et les retourner jusqu'à complet refroidissement.

    Comme d'autres confitures que je fais elle fait le bonheur de mes voyageurs (lien parrainage) et autre convive

    Astuce: voilà un objet bien utile pour ne pas mettre de confiture sur le bord et l'extérieur des pots, l'entonnoir à confiture que je vous recommande où et sous quelque marque que vous le trouviez; il permet en outre de passer les confitures dont on ne supporte pas les petites graines.

     

    Mais on peut tout aussi bien et pour moins cher, utiliser un embout de bouteille!!!

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    Autre astuce, pour conserver les fraises 


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    Mots-clés : confiturefraise,confiture de fraiseentonnoir à confiture

    Cardamome

    « Pizza brebis chorizo tomate, cuisson sur pierreMoelleux à la farine de châtaigne et à la crème de marron »

  • Commentaires

    1
    Lundi 17 Juin 2013 à 10:14
    Odile

    MIMA APPETISSANTES TES CONFITURES.. Moi aussi, en général, celles-là, je n'en achète pas, mais pour la confiture!!!

    Par contre, j'en fais de moins en moins en raison du diabète de louis , et de+, il ne peut manger aucun fruit avec "grains", because diverticulite!! aille!!

    Cet A.M entre 2 averses, je coupe ma rhubarbe, pour la 2e fois cette année!!mais j'en donne aux voisins

    bisousss de dilou

    2
    Lundi 17 Juin 2013 à 12:31
    Zoé, Zaza et Lulu

    Moi, je suis une mère confiture et j'en fait de toute sortes .

    Merci pour ton passage sur mon blog et contente de connaître le tien.

    A bientôt .

    3
    Lundi 17 Juin 2013 à 14:24

    Une bonne confiture maison.

    Je n'en ai pas encore fait cette année, je suis la seule à en manger, Philippe ne manque que de la confiture d'abricots et encore qu'avec les crêpes !

    Bon lundi

    Bisous

    4
    Mardi 18 Juin 2013 à 21:54
    Dans ma cabane

    Sur du bon pain frais miammm lol bizzzzzzzzz

    5
    Jeudi 27 Juin 2013 à 17:02
    CARDAMOME

    ah oui slurpmiammiam

    bbzz

    6
    Jeudi 27 Juin 2013 à 17:07
    CARDAMOME

    ooh celle-là aux fr&aises c'est une tuerie; en revanche j'aime pas la rhubarbe

    bzz belle fin de journée

    7
    Jeudi 27 Juin 2013 à 17:08
    CARDAMOME

    je teste pas mal aussi...même la carotte et la courgette mais ça m'emballe moins, est ce psychologique?  à bientôt

    8
    Jeudi 27 Juin 2013 à 17:08
    CARDAMOME

    tiens tu m'y fais penser, j'irai dimanche aux puces pour les abriucots

    bzz

    9
    Jeudi 27 Juin 2013 à 19:43
    Odile

    Ah bon, tu n'aime pas la rhubarbe, c'est la confiture d emon enfance, et je l'adore!!

    Mais en parlant de confiture, je lisais les coms , eh bien, je me souviens de la confiture de tomates vertes de ma tante, je n'en ai jamais mangé depuis et j'avais qq années, c'est a dire l'enfance vers les 8 ans!!

    C'était bon aussi!!

    uNE DE MES PREFEREES . LA GOYAVE.. QUE JE FAISAIS EN NELLE CALEDONIE..

    MAIS ICI???

    ALORS.. J'en achète dans certaine smarques discount!!

    mais c'est pas la même chose!!

    je faisias aussi du cassis, d ela mûre (j'adore mais la gelée, car les grains, bonjour les dents) , j'ai mangé aussi de la confiture de melon, de coing, j'adore la gelée de framboises, en fait, j'aime la confiture en général, !!

    bonne soiree

    je t'embrasse bien fort et merci pour la news, bien reçue!!

    FELICITATIONS POUR TON BLOG

    hou hou de dilou

     

    10
    Jeudi 27 Juin 2013 à 21:19
    CARDAMOME

    j'en faisais de la confiture detomate vertes quand j'avais le jardin et encore maintenant quand j'en trouve au marché en fin de saison; ma mère en faisiat...

    récemment j'ai fait de la mure de murier et pour toi qui n'aime pas les pépins, on peut la passer; bon moi j'iame bien passé et non passé

    j'en fais pas mal de confiture mais je n'en mange que tèrs peu. j'en offre et j'en mets sur le plateau de petit déjeuner pour mes visiteurs

    merci pour ton merci, et gros bisosus

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