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Confiture de figues de Barbarie et confiture de courgette/cardamome
En haut, la figue de Barbarie
Pas facile car ce fruit a beaucoup de gros pépins.
J'ai procédé ainsi:
Macération dans le sucre (tant pour tant) toute une nuit
Je passe puis extirpe le maximum de plupe des pépins
Je remets les pépins avec un peu d'eau et je chauffe à ébullition
Je passe à nouveau les pépins
Je remets l'eau des pépins à chauffer et je fais réduire au maximum (à peu près le volume des pépins d'origine)
Je mélange avec la pulpe déjà passée et je mixe légèrement car il y a peu de pulpe en morceaux
Je remets à chauffer pour une première ébullition
Le lendemain, je refaits une ébullition puis je mets en pots. Il se peut qu'elle soit trop liquide dans ce cas, il faut prolonger l'ébullition.
On sent bien le parfum de la figue de Barbarie et c'est agréable de ne pas avoir les pépins!
En bas, la courgette à la cardamome
J'ai fait macérer avec la cardamome en poudre, le temps pour les courgettes coupées en cubes d'être cuites par le sucre puis le lendemain, après une première ébullition j'ai mixé.
Le surlendemain, ébullition à nouveau puis mise en pots
C'est agréable avec le parfum de la cardamome. Evidemment, pour ceux qui n'aiment pas la courgette, à éviter!
B.F.Cardamome
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Commentaires
1irisaSamedi 26 Septembre 2009 à 08:46Répondre
Bonne semaine. Bisous de la Réunion.....
j'avais déjà fait de la confiture de carottes et on peut d'ailleurs en faire avec tout!
ce que je regrette c'est de ne pas avoir de mangues car celle que j'avais faite à la reunion ..j'en ai encore, une merveille (mangue/gingembre, mangue/vanille, papaye...)
je dois serrer la vis en ce moment mais si je reçois une somme que j'attends, je pense que je vais venir faire untour au moment des mangues
bisous
bisous pour la journée
bonne journée
moi aussi je suis un peux flemarde...
mais cette recette de creme est si facile.que je les faite et il ny en a plus telement elle etait bonne..
juste le caramel que je net pas réussi a faire blondir.jais tourné a la cuiller et je pensse quille ne falais pas le fer.
si il y a une perssone qui ses faire le caramel je prend volontier...
merci pour votre passage sur mon blog ses un plaisir...merci mais c'était juste un essai et la confiture reste assez liquide du reste je ne l'ai même pas encore goutée alors quant à vous conseiller...non je n'en ai pas assez la maitrise. ce que je peux vous conseiller, c'est de faire comme j'ai fait, des essais. mais c'est très fastidieux d'enlever les pépins et ne garder que la pulpe. ensuite, elle a du ma l à prendre car c'est très aqueux aussi je pense qu'il faurait utiliser du sucre à confiture ou de la gélatine ou agar agar. faites d'abord un essai avec une petite quantité (1 kg) toujours autant de sucre que de fruit et je pense qu'il faudra donc y rajouter de la pectine (en vente en pharmacie je crois) ou au moins du jus de citron ou des pépins de pommes (dans une mousseline)
la cuisson est rapide: je fais tremper le fruiits avec le sucre et quand le fruit est translucide, une ébullition puis stop pendant 12 heures, puis une nouvelle ébullition et mise en pot stérile.
bon, vous me direz!
merci à vous pour l'intérêt que vous portez à mes publications. et merci de me tenir au courant, dans quelle région vous êtes, j'imagine au maghreb pour avoir tant de fruits...
j'apprécie infiniment que vous me souhaitiez de bonnes pâques. je ne suis pas pratiquante mais disons, c'est la tradition et merci! je suis à marseille... ouverte à une éventuelle rencontre; bon dimanche!
merci de me répondre, c'est très aimable à vous...toi...il est de coutume de se tutoyer dans les blogs mais ça concerne surtout les blogueurs, du coup je vouvoie les autres mais si vous voulez, si tu veux....
merci pour l'invit, montpelliers est à environ 1h30 de marseille et je dois y passer au moins deux fois par an (sur l'autoroute) pour me rende plus bas vers Prades. Prochainement je dois me rendre à Lattes en avril ou au plus tard en mai je ne sais pas encore
encore merci et bonne semaine également!
23enaifosDimanche 17 Août 2014 à 13:01Bonjour Mme CARDAMOME
J'ai lu votre recette sur la confiture de figue de barbarie, je vous félicite pour votre savoir faire !, je souhaite que vous m'aidez un peu par un conseil , dans ma future entreprise ( lancement cet été ) je dois traiter, dans le but d extraction de huile de pépin de figue de barbarie, une très grande quantité de ce fruit , j aurai , d après mon étude de projet, environ 20 tonnes de pulpe de ce fruit, je souhaite produir de cette pulpe de la confiture artisanale avec 4 chaudrons en cuivre 60 Litres chaqun , pensez vous que cela est réalisable ? la cuisson de la confiture prends combien de temps ? pouvez vous me donner la recette avec plus d explication ( désolé je suis novice ) ::))
merci beaucoup
24enaifosDimanche 17 Août 2014 à 13:01Bonjour
merci beaucoup pour votre réponse, je vais essayer votre methode cet été car c la saison de récolte, pour les pépins c est pas un problème car j aurai la machine qui sépare la pulpe des pépins, je vais faire des essais avec de la pictine ( pépin de pommes ) apparement ça reussit pas mal ( ce que j ai lu sur le net )ou agar agar comme dernière solution, c est vrais c est pas évident de reussir au premier coup ; ça peut arriver mais dans ce cas là faut bien mémoriser chaque geste ! je vous tiendrai au courant
merci encore pour votre réponse
25enaifosDimanche 17 Août 2014 à 13:01Re bonsoir
effectivement je suis du maghreb " Algérie" mais j habite au sud de la France, promis je vous tiendrai au courant de la suite, grand merci à vous et bonne continuation, à très bientôt
bonnes fête de pâques
26enaifosDimanche 17 Août 2014 à 13:01Bonsoir,
Eh ben moi aussi je ne fête pas paques c est juste une tradition, je ne savais même pas que lundi tout est fermé heureusement que j'ai fait mes courses samedi :)
sinon pourquoi pas une rencontre un jour, moi je suis du côté de Montpellier, si ma confiture sera reussie, je vous en passe 1 pot pour gouter :)
bonne fin de soirée et excellente semaine à vous
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