• Confiture de Figues blanches


     D'abord, commencer par rincer et sécher une à une les figues qui , même en campagne ont toujours des micro organisme et poussières sur la peau. Puis les couper en trois et les faire macérer dans le sucre. personnellement, je compte 90% de sucre.



    Bien remuer et au fur et à mesure, le sucre et les figues se liquéfient. Normalement, le lendemain ou le surlendemain, le sucre a "cuit" les figues et il est complètement fondu.

    mettre le tout dans un faitout ou une bassine à confiture et amener à ebullition, puis baisser et laisser cuire juste deux ou trois minutes. Laisser refroidir puis couvrir
    Renouveler l'opération le lendemain. La confiture chaude est trèqs liquide aussi faites l'essai d'en déposer une cuillère sur une assiette,  qui va refroidir et vous pourrez mieux en apprécier la consistance refroidie.




    Alors qu'elle est bouillante, versez-la dans les pots ébouillantés en évitant d'en mettre sur les rebords puis, fermer les pots et les retourner jusqu'à complet refroidissement. le vide est fait et vous pourrez conserver ces pots relativement longtemps. Enfin....sauf peché de gourmandise répétitif! dans ma cuisine, il y a de nouveau 1kg700 de figues qui macèrent depuis ce matin...je crois les dernières que je cueille pour cette année.




    B.F.Cardamome
    « Tarte ou quiche aux poireauxGâteau catalan au citron et aux pignons »

  • Commentaires

    1
    Samedi 19 Septembre 2009 à 19:19
    2
    Lundi 21 Septembre 2009 à 15:11
    Martine Réunion
    Un de nos pêchés mignons la confiture de figues.....Que du bonheur en pot tout ça......
    Bisous......
    3
    Lundi 21 Septembre 2009 à 15:24
    mamalilou
    trop bon, j'en raffole, ah non mais tu fais exprès ou quoi!!!
    je viens juste de finir un pot que m'avais apporté ma maman...
    de sa récolte corse...
    re slurp!!!
    dis tu crois qu'en léchant l'écran je fais régime?!!!
    4
    Mardi 22 Septembre 2009 à 19:55
    CARDAMOME
    bientot j'en sors une qui n'est pas ordinaire...un essai mais bien bon...un peu ch...à faire cependant! je te tiens en haleine!
    5
    Mardi 22 Septembre 2009 à 19:59
    CARDAMOME
    tu peux dire qu'ici, c'est la course chque année vers les figuiers et tous les 4 ou 5 jours pour apprcier le degré de maturité et ne pas se les faire "voler"
    6
    Mardi 22 Septembre 2009 à 20:03
    CARDAMOME
    un peu tard mais je le prends pour dimanche prochain, où je travaille! merci bcp bonne fin de semaine
    7
    Mardi 22 Septembre 2009 à 22:27
    Rébecca
    Bonsoir,
    miam, j'adore les figues mais je me suis mal organisée cette année, je n'ai pas pu en ramasser assez pour faire des confitures. Mais je note ton article pour une autre fois.
    Et si tu veux me rejoindre dans la communauté des "cuisiniers en herbe" (sur mon blog), tu y seras la bienvenue !
    Bonne soirée.  
    8
    Jeudi 24 Septembre 2009 à 20:11
    CARDAMOME
    merci pour l'invit je verrai ça je ne suis pas trop en herbe enfin, sinon séchante!!!
    bonne nuit!
    9
    Vendredi 25 Septembre 2009 à 11:46
    crazynonna
    moi c'est figue violette de SOLLIES PONT...bisous
    10
    Lundi 28 Septembre 2009 à 09:35
    CARDAMOME
    j'en ai fait aussi avec des figues violettes que j'ai trouvées vers miramas!
    bisous
    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :