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Confit de tomates vertes au gingembre
Cette confiture de tomates vertes, je ne l'avais pas prévue!
Je suis passée chez mon petit producteur (pour une fois, pas au marché aux puces!) et il avait des tomates "coeur de boeuf"...vertes (1,50 €kg).
Et là, c'était une véritable aubaine. La dernière confiture de tomates vertes date de l'époque où j'avais un jardin...sur la fin de l'été, les tomates ne mûrissaient plus.
On peut la manger en gourmandise ou bien en accompagnement d'une tranche de foie gras mi cuit (j'utilise indifféremment du confit d'échalotes au gingembre ou du confit de tomates vertes au gingembre).
J'ai déjà expliqué comment je procède mais pour ceux qui n'ont pas le temps de revenir en arrière je reprends sommairement.
Mélanger les tomates coupées en morceaux avec du gingembre frais haché et autant de sucre que de poids de l'ensemble.
Laisser macérer jusqu'à ce que le sucre soit devenu du sirop.
Faire prendre une première fois le bouillon puis laisser refroidir et recommencer le lendemain en laissant bouillir quelques minutes (attention, pas trop).
Cette fois, verser la confiture bouillante dans les pots et les retourner jusqu'à complet refroidissement.
deux étapes de la macération
Si vous le souhaitez, vous pouvez mettre de la vanille au lieu du gingembre. Je vous avoue franchement que je pensais plutôt à mon foie gras mais j'adore le parfum du gingembre.
Et voilà ce que ça donne sur une petite tranche de pain grillé
Quantités approximatives: 1kg de tomates, 1kg de sucre et 2cm3 de gingembre ou une gousse de vanille.
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B.F.Cardamome
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Commentaires
1tachkaDimanche 23 Novembre 2008 à 10:00RépondreEt bien dit donc, tu te prépares déjà pour les fêtes de fin d'année... les gourmands de ta tribu vont être super gâtés !
Ps : pas génial notre premier pain, mais mangeable !
Belle journée et big bisous
yrn a qu'un seul et il est gâté tous les jours...tous les jours au restau, comme il dit, du coup il est dégoûté chque fois qu'on tente une expérience à l'extérieur!
Roni, d"ésolée, je n'ai pas eu beaucoup de temps à moi aujourd'hui mais je vais tâcher de t'envoyer quelquechose demain
passe un eusper bonne nuit et gros bisous aussi
et hop j'en connais une qui va appliquer dans la semaine...les fêtes approchent merci encore maître!!!
bisou
Pas de souci ma belle... tranquille... nous avons le temps !
Il neige chez moi, 3 cm en 2 heures.... C'est beau !
Bisous et toute belle nuit.
Mon gentil mari me fait plein de confitures avec des fruits locaux du moment. La dernière c'était avec la chatâigne. Pour celle-ci je l'ai aidé à éplucher 2 kg de fruits. C'est du pur délice.
Merci Béa pour cette nouvelle idée.
Je n'ai jamais osé en faire car je ne sais pas si on peut la manger comme une "vraie" confiture de petit déj', mais comme tu la présentes avec du foie gras, cela me plait bien ! A+
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