• Confit de tomates vertes au gingembre

    Cette confiture de tomates vertes, je ne l'avais pas prévue!

     

    Je suis passée chez mon petit producteur (pour une fois, pas au marché aux puces!) et il avait des tomates "coeur de boeuf"...vertes (1,50 €kg).

    Et là, c'était une véritable aubaine. La dernière confiture de tomates vertes date de l'époque où j'avais un jardin...sur la fin de l'été, les tomates ne mûrissaient plus.

     

    On peut la manger en gourmandise ou bien en accompagnement d'une tranche de foie gras mi cuit (j'utilise indifféremment du confit d'échalotes au gingembre ou du confit de tomates vertes au gingembre).

     

    J'ai déjà expliqué comment je procède mais pour ceux qui n'ont pas le temps de revenir en arrière je reprends sommairement.

     

    Mélanger les tomates coupées en morceaux avec du gingembre frais haché et autant de sucre que de poids de l'ensemble.

    Laisser macérer jusqu'à ce que le sucre soit devenu du sirop.

    Faire prendre une première fois le bouillon puis laisser refroidir et recommencer le lendemain en laissant bouillir quelques minutes (attention, pas trop).

    Cette fois, verser la confiture bouillante dans les pots et les retourner jusqu'à complet refroidissement.

      deux étapes de la macération

    Si vous le souhaitez, vous pouvez mettre de la vanille au lieu du gingembre. Je vous avoue franchement que je pensais plutôt à mon foie gras mais j'adore le parfum du gingembre.

     

    Et voilà ce que ça donne sur une petite tranche de pain grillé

     

    Quantités approximatives: 1kg de tomates, 1kg de sucre et 2cm3 de gingembre ou une gousse de vanille.


                                             

    D'autres desserts divers sur ce blog (Voir aussi les desserts au chocolat, aux fruits et les gâteaux):

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    B.F.Cardamome  

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  • Commentaires

    1
    Dimanche 23 Novembre 2008 à 10:00
    tachka
    Ben moi j'ai ausi fait de la confiture, mais des 2 tomates, les vertes et las presque mûres avec du citron ,des oranges et des noix.....recette de ma mamé...
    2
    Dimanche 23 Novembre 2008 à 10:32
    Roni

    Et bien dit donc, tu te prépares déjà pour les fêtes de fin d'année... les gourmands de ta tribu vont être super gâtés !

    Ps : pas génial notre premier pain, mais mangeable !

    Belle journée et big bisous

    3
    Dimanche 23 Novembre 2008 à 12:16
    Annie
    Ma préférence à la vanille!
    4
    Dimanche 23 Novembre 2008 à 20:49
    CARDAMOME
    oui moi aussi mais là c'est en prévision de le mettre avec du foie gras mi cuit
    5
    Dimanche 23 Novembre 2008 à 20:51
    CARDAMOME

    yrn a qu'un seul et il est gâté tous les jours...tous les jours au restau, comme il dit, du coup il est dégoûté chque fois qu'on tente une expérience à l'extérieur!

    Roni, d"ésolée, je n'ai pas eu beaucoup de temps à moi aujourd'hui mais je vais tâcher de t'envoyer quelquechose demain

    passe un eusper bonne nuit et gros bisous aussi

    6
    Dimanche 23 Novembre 2008 à 20:52
    CARDAMOME
    huuuum ça doit être excellent...je tenterai ça un jour ta mamé avait bon goût et surement plein d'autres recettes dont tu pourrais nous faire part!
    7
    Dimanche 23 Novembre 2008 à 21:14

    et hop j'en connais une qui va appliquer dans la semaine...les fêtes approchent merci encore maître!!!

    bisou :D

    8
    Dimanche 23 Novembre 2008 à 21:42
    Roni

    Pas de souci ma belle... tranquille... nous avons le temps !

    Il neige chez moi, 3 cm en 2 heures.... C'est beau !

    Bisous et toute belle nuit.

    9
    Dimanche 23 Novembre 2008 à 22:19
    manu
    superbe, j'adore la confiture de tomates vertes !!! j'en mangeais tellement étant petite  !!!
    10
    Dimanche 23 Novembre 2008 à 22:58
    CARDAMOME
    moi aussi j'ai connu ça petite...ma mère
    11
    Dimanche 23 Novembre 2008 à 22:59
    CARDAMOME

    c'est décidé, j'y vais...au dodo

    je t'zembrasse merciii

    12
    Dimanche 23 Novembre 2008 à 23:00
    CARDAMOME

    maitre!!!!yen a un à qui je réponds!

    bisouuuus

    13
    Lundi 24 Novembre 2008 à 21:09
    Béatrice

    Mon gentil mari me fait plein de confitures avec des fruits locaux du moment. La dernière c'était avec la chatâigne. Pour celle-ci je l'ai aidé à éplucher 2 kg de fruits. C'est du pur délice.

    Merci Béa pour cette nouvelle idée.lol

    14
    Lundi 24 Novembre 2008 à 22:10
    CARDAMOME
    ben tu as du courage! moi je laes achète en pot ou conserve ou sous vide...j'ai fait une fois en cuisant et épluchant c'est trop long! bravo
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    15
    Dimanche 12 Juillet 2009 à 18:42
    darling
    Hello,

    Je n'ai jamais osé en faire car je ne sais pas si on peut la manger comme une "vraie" confiture de petit déj', mais comme tu la présentes avec du foie gras,   cela me plait bien !  A+
    16
    Jeudi 16 Juillet 2009 à 21:24
    CARDAMOME
    mais je le mange m^mem au p'tit déj!
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