• Confit de gingembre



    confit de gingembre 3 01 10

    C'est très fort, forcément...du gingembre, mais c'est doux aussi et on peut s'en servir de condiment pour mélanger à une sauce curry qu'il soit thaï ou mauricien et on évite de mettre du sucre; ce qui donne une sauce parfaitement équilibrée.
    Moi, je l'aime bien aussi sur du pain, comme une confiture classique. Faut aimer le piquant doux!

    Voici comment je procède. A vrai dire, tout comme pour la confiture.

    Je pèle les racines de gingembre.

    confit-de-gingembre-1.jpg

    Je coupe en julienne ou brunoise.
    Je fais macérer avec le même poids de sucre ou un peu moins.

    confit de gingembre 2

    Je mélange de temps en temps jusqu'à ce que le gingembre soit complètement "cuit" par le sucre (sucre entièrement fondu). Cela peut prendre jusqu'à trois jours car le gingembre contient peu d'eau.
    Amener ensuite à ébullition et cuire une minute puis couper le feu et couvrir.
    Reprendre l'ébullition le lendemain, juste quelques secondes puis verser dans les pots échaudés, fermer et retourner les pots jusqu'à refroidissement complet.


    B.F.Cardamome

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  • Commentaires

    1
    Lundi 11 Janvier 2010 à 10:56
    Je suis épatée par ta recette que je m'empresse de noter.
    Bonne journée
    2
    Lundi 11 Janvier 2010 à 18:53
    dilou2
    Bonsoir cardamome, miam, oui je connais, mais je n'en ai jamais fait, chez nous on en met partout (du gingembre), j'en fais en bocaux, avec du gingembre frais que je taille en petites lamelles, un peu comme les cornichons, cela sert pour les plats de louis, mais en confit, je l'achète!! dommage, il faudra que je regarde de+ près ta recette!! meme nos petits -enfants adorent!!! bonne semaine, ici, la neige ne fond pas vite!!! gros bisousss de dilou
    3
    Lundi 11 Janvier 2010 à 21:53
    CARDAMOME
    ravie de pouvoir te rendre service
    bonne journée ou plutot bonne nuit
    4
    Lundi 11 Janvier 2010 à 21:56
    CARDAMOME
    je l'ai crée de toutes pièces car je n'ai pas connaissance que cela existe
    ici on se gèle!
    5
    Mardi 12 Janvier 2010 à 02:48
    oh je fais ça aussi, sucre de canne exclusivement!!!
    une habitude que je tiens de ma mère
    mon père adore donc forcément... :))
    6
    Mardi 12 Janvier 2010 à 11:54
    Martine Réunion
    Je ne suis pas "fan" du gingembre, mais j'ai appris à aimer, à petites doses.
    Ta recette est bien tentante.....Je vais peut-être m'y essayer !!!!!
    Bises d'ici......
    7
    Mercredi 13 Janvier 2010 à 20:41
    Tiuscha
    Un petit délice à tester aboslument, dès que j'aurais fait le plein de gingembre !
    8
    Jeudi 14 Janvier 2010 à 23:11
    CARDAMOME
    ici le mien n'apprecie pas vraiment car ça pique pas mal!
    9
    Jeudi 14 Janvier 2010 à 23:11
    CARDAMOME
    fait de cette manière c'est un régal!
    10
    Jeudi 14 Janvier 2010 à 23:14
    CARDAMOME
    merci pour ton passage et je pese que tu ne regeretteras pas de t'essayer au confit de gingembre
    11
    Vendredi 15 Janvier 2010 à 21:08
    MANU
    je demande à voir quel goût ça a !! je n'y aurai pas pensé !
    12
    Vendredi 15 Janvier 2010 à 23:24
    CARDAMOME
    j'ai commencé à faire ça quand j'étais à la réunion et je n epeux plus m'en passer car je l'utilise surtout en chutney avec un curry ou pour mettre dans les curries. j'adore! le piquant et le sucré associés
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