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Comment rattraper un masse de Chocolat ratée et faire un Gâteau au chocolat d’ap. C.Fleder
Circonstances de création de cette recette [link]
C'est dans le le blog de Samar que j'ai découvert cette recette du gâteau au chocolat de C. Felder qui est tombée à point pour utiliser une masse de chocolat... !
J'avais une masse genre ganache, faite de 4 jaunes, 60g de crème fraiche, 40g de sucre glace et 130g de chocolat. Comment utiliser ça pour en faire un truc sympa ? Au départ j’avais pensé à m’en faire du chocolat à boire mais ce gâteau me tente bien….avec un très faible pourcentage qui est resté dans la passoire, je modifie presque rien à la recette qui suit.
Miam, il est super bon ce gâteau, un peu comme un fondant...et je suis ravie d'avoir pu sauver ce chocolat 66% Valrhona
125 g de chocolat pâtissier
100 ml de crème liquide
20g de lait
4 jaunes
1 càs de farine
50 g de poudre d’amande
4 blancs
125 g de sucre (100 g pour moi)
Préchauffer le four à 180°pulsé
Au léger chauffage (5/6 secondes au micro ondes) , les grumeaux ont disparu
Dans un saladier faire fondre le chocolat avec le lait et la crème au bain-marie. Je fais fondre à peine quelques secondes (disons, ramollir, pas trop car il y a les jaunes) la masse que j’ai, en y rajoutant 40/45g de crème et 20g de lait 25g car je n'avais que de la crème épaisse .
Hors du feu, ajouter les jaunes d’œufs (déjà dans ma masse râtée), ensuite la farine et la poudre d’amande.
Battre les blancs en neige bien ferme en y ajoutant petit à petit le sucre (je rajoute seulement 60g puisque 40g sont déjà dans la masse).
Incorporer les blancs en neige délicatement à la préparation chocolatée.
Verser dans un moule à charnière préalablement beurré et fariné sucré (rectangulaire 24/21 cm pour moi) .
Cuire durant 30- 35 min 20 mn pour moi .
Démouler à la sortie du four et laisser refroidir sur une grille.
Mots-clés à copier/coller : gâteau au chocolat C Felder, chocolat fondu râté, mousse au chocolat râtée, rattraper un chocolat, grumeaux dans chocolat, fondant au chocolat
CARDAMOME
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Commentaires
Mais, heuuu ? Ce que vous appelez, en France, la "crème épaisse", c'est de la crème "sûre", non ? Une crème que je déteste (sauf pour le chili con carne)... Et ça passe (je parle du goût) dans un gâteau ?
oui je crois, je n'en utilise que rarement mais franchement c t moins cher que la crème liquide et il suffit de lui ajouter en gros du lait pour que ça fasse 4 fois plus de poids. on ne sent pas la différence; mais c'est vrai que j'utilise polus volontiers la crème liquide
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Rien ne se gaspille et ton gâteau a l'air sublime.
Bon jeudi
Bisous