• Comment Faire de jolis Oeufs au plat

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    Vous allez dire "ça y est, Cardamome débloque. V'là t'y pas qu'lle vas nous apprendre à faire des oeufs au plat!!!!" 

    ..."Elle manque d'inspiration ou elle a réllement un truc de pro pour faire de jolis oeufs au plat?"

    Ben voilà, vous y êtes, ya un truc!!!! C'est pas moi qui l'ai inventé, c'est un truc de chef...sais plus lequel...s'il se reconnaît, il peut me laisser un com!

    Alors revenons à nos oeufs, surtout pour les messieurs qui décidément ne savent vraiment pas faire des oeufs au plat. Je parle des messieurs non cuisiniers...et encore!

    Tiens à ce sujet, j'en ai une très bonne à vous raconter, histoire de faire durer le suspense: Le père de mon fils me racontait qu'un jour, à 500 m sous terre  (au plateau d'Albion), il avait demandé à son aspirant de lui faire des oeufs...

    Le gars ne sait pas faire ça et lui demande comment on fait... "tu les mets dans la poêle et tu fais cuire pendant deux trois minutes" lui crie-t-il! Le sous off prend les oeufs , les met dans la poêle, plein feu et attend....tout le monde a été évacué en catimini; je ne vous dit pas l'état de la capsule sous terre! 

    Un oeuf, c'est du blanc (protéine) et du jaune (matière grasse); du blanc qu'il faut cuire sous peine d'indigestion et du jaune qui est meilleur non cuit, dans ce plat. Si je choisis de faire des oeufs au plat, c'est que je ne les veux pas durs!

    Il va de soi que la plaisir n'en sera qu'accru si l'oeuf choisi provient d'une poule élevée en liberté, je veux dire la vraie liberté des champs et qui se nourrit avec des produits non pesticidés...Oeuf bio pour un oeuf au plat, c'est mon choix.

    Le problème c'est que pour bien cuire le blanc, très souvent on finit par n'avoir plus que la moitié du jaune à saucer avec le bon pain fait maison. Ou alors, il reste de la glaire (je sais, ce mot n'est pas appétissant, c'est voulu).

    Que vous choisisiez du beurre ou de l'huile ou du saindoux, ça ne changera rien (pour moi, c'est définitivement de l'huile d'olive et quelquefois, mélangé à une pointe de beurre).

    Voilà, ça vient!!!

    • Casser les oeufs un à un - je n'ai jamais essayé d'en casser deux à la fois - et mettre le jaune dans un petit bol ou une coupelle, légèrement huilés (ça marche sans, mais c'est risqué).

    • Mettre les blancs dans un autre bol

    • Chauffer la poele avec la matière grasse choisie.

    • Quand elle est très chaude, balancez y les blancs. Ils vont cuire et croustiller sur les côtés (c'est ce qu'on aime). Salez les blancs (du reste, on ne sale jamais les jaunes, seulement les blancs; avouez que là, ça rend le geste plus aisé!)

    • Quand le blanc est cuit, éteindre le feu et faire un petit trou de 3 cm pas trop creux (faut pas rayer la poêle), en écartant le blanc.

    • Déposer le jaune à l'endroit réservé.

    Faire ça assez rapidement, sans attendre que le blanc refroidisse car il va réchauffer le jaune pendant 1 minute.

    Prendre cette minute pour pour tailler de belles mouillettes et vous mettre à table.

     

    Mots-clés  : oeufs au platoeufs,bien cuire un oeuf au platcuisson des oeufs 

     

    Cardamust

     

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  • Commentaires

    1
    Samedi 10 Novembre 2012 à 08:09
    la raleuse nonna

    je vais essayer cette methode pour sur, bisous

    2
    Samedi 10 Novembre 2012 à 10:27
    sarah

    ben oui c est un super article!!!je pense que beaucoup de personne ne savent pas cuire 1 oeuf sur le plat bisessss

    3
    Samedi 10 Novembre 2012 à 10:48
    Josiane

    1 œuf au plat c'est tout un art!

    Biz et bonne fin de semaine

    4
    Samedi 10 Novembre 2012 à 17:14

    Une bonne façon de cuire les oeufs au plat.

    Bon week end mouillé 

    Bisous

    5
    Samedi 10 Novembre 2012 à 19:02
    muse

    Alors ça, fallait y penser!

    6
    Samedi 10 Novembre 2012 à 20:08
    sousou

    Une bonne methode merci !!

    Bisous 

     

     

     

    7
    Samedi 10 Novembre 2012 à 20:15
    polyanta

    C'est génial ! Justement j'en fait pas souvent car je ne sais pas les cuire, soit les jaunes sont trop cuits ou crevés (donc mouillettes inutiles) soit les jaunes sont beaux mais ily a de la "glaire" comme tu dis et j'ai horreur de ça !  Je vais donc tester cette astuce ! Merci

    Bisous

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    8
    Samedi 10 Novembre 2012 à 21:18
    CARDAMOME

    je savais que je ferais au moins un (e) heureux; contente et tu me diras! bzz

    9
    Samedi 10 Novembre 2012 à 21:24
    CARDAMOME

    testée et approuvée! bzz

    10
    Samedi 10 Novembre 2012 à 21:25
    CARDAMOME

    oulala que d'eau, t'as vu aujourd'hui! bzz

    11
    Samedi 10 Novembre 2012 à 21:25
    CARDAMOME

    alors tu y penseras dorénavant!

    12
    Samedi 10 Novembre 2012 à 21:26
    CARDAMOME

    eh oui, les gens croient que c'est l'enfance de l'art...non c'est l'art lui meme! bzzz et bonne soirée

    13
    Samedi 10 Novembre 2012 à 21:27
    CARDAMOME

    surtout, si tu mets du beurre, n'en mets pas bcp je t'en prie...hihihi!!!! (rapport à tes bévues à propos de beurre) bbbbbiiiisous

    14
    Samedi 10 Novembre 2012 à 21:27
    CARDAMOME

    merci Sarah, je pense être la seule à avoir osé!!! hihihi!!! bzzz

    15
    Samedi 10 Novembre 2012 à 21:29
    CARDAMOME

    ben moi aussi et mon gars aussi alors j'ai voulu partager ce secret de chef pour que tous les gards de mes amies n'envoient pas la poêle par la fenêtre! bonne soirée, merci

    16
    Dimanche 11 Novembre 2012 à 23:42
    domi/abby

    superbe idée

    merci

    bonne semaine

    A bientôt

    bisous

    17
    Lundi 12 Novembre 2012 à 21:33
    CARDAMOME

     bonne nuit et bisous aux poilus

    18
    Vendredi 16 Novembre 2012 à 18:03
    Beah

    Merci pour le truc, je vais essayer ça de ce pas! Bon week-end

    19
    Samedi 17 Novembre 2012 à 20:39
    CARDAMOME

    ça fait une jolie présentation sans jaune cassé ou trop cuit, bon we, merci!

    20
    Isa. A-N
    Dimanche 17 Août 2014 à 12:10
    Isa. A-N

    Bonsoir,

    MERCI BEAUCOUP .............

    J'ADORE LES OEUFS AU PLAT - UNE "TUERIE" POUR MOI -

    Douce Soirée.

    A Bien Vite.

    Isabelle A-N

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