• Clafoutarte pomme gingembre caramel au beurre salé

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    Le millefeuille, nous en avons mangé au boulot avec ma copine duo du we, samedi midi. Le problème c'est que je n'avais rien prévu pour dimanche midi et les gâteaux de la cantine...beurk l'industriel! Alors je me suis exécutée samedi soir en rentrant du travail, d'autant que j'ai de moins en moins mal à la main...juste un peu, ça dépend des mouvements.

      

    Divine!

    J'étais partagée entre une tarte et un clafoutis et puis j'ai pensé aux pommes dont certaines commençaient à s'abîmer. Je les ai relevées d'une pointe de gingembre confit maison et pour avoir une finition au top, j'ai agrémenté de caramel au beurre salé

     

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    Clafoutarte pomme gingembre caramel au beurre salé

     

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    La pâte, pour deux petits cercles ou une grande tarte

     

    300g de farine T55

    30g de sucre complet

    5g de sel gris (1/2 càc de sel blanc)

    100g de beurre fondu

    50g d’huile d’olive

    60g d’eau très chaude

     

    Mettre le tout dans l’ordre du marché, dans un saladier  en plastique muni d’un couvercle. 

    Fermer hermétiquement le couvercle, tenir la boite fermement des deux mains et secouer une minute pour amalgamer la pâte (c'est zhomme qui a secoué pour ménager mon poignet!).

    Prendre la pâte entre les deux mains, la comprimer sans la pétrir et l’étaler dans le moule (tout fait de la main gauche!).

    Réserver au frigo pendant 30 minutes, le temps de faire l’appareil.

     

    Garniture

     

    3 œufs

    120g de sucre

    1 càc d’extrait d’amande amère

    70g de farine T55

    200g de lait bio

    50g de crème fluide

     

    Au batteur, mélanger les ingrédients en les ajoutant au fur et à mesure.

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    Montage

     

    Couper 4 pommes en morceaux

    Préparer 4 càc de gingembre confit

    4 càc de caramel au beurre salé, juste réchauffé (maison : 200g de sucre, 50g de beurre et 200g de crème fluide chaude)

     

    Verser un peu d’appareil sur le fond de tarte, puis les pommes, puis le reste de l’appareil.

    Il m’en est resté un peu pour faire un clafoutis individuel

    Répartir des morceaux de gingembre confits et un soupçon de sirop de gingembre (maison)

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    Cuire les tartes et le petit clafoutis dans un four préchauffé à 180° pendant 35 à 40 mn

    Répartir un peu de caramel à la surface des tartes et du clafoutis et...déguster! 

     

     

     

    Mots-clés  : clafoutarte aux pommes et gingembreclafoutarteclafoutis,pommestarte aux fruitspâte à tarte

     

     

     CARDAMOME

    « Millefeuille classique et Millefeuille à la crème de marronPain Paillasson aux figues sèches »

  • Commentaires

    1
    Lundi 5 Mai 2014 à 10:41
    Pauline

    Miam, trop trop bon ^^

    2
    Lundi 5 Mai 2014 à 22:36
    LadyMilonguera

    Belle idée cette tarte !

    3
    Mercredi 7 Mai 2014 à 11:16
    CARDAMOME

    j'en ai eu l'idée il y a fort longtemps quand les blogs n'existaient pas mais cette fois, avec le caramel dessus et le gingembre confit denadnas, c'est vraiment top!

    4
    Mercredi 7 Mai 2014 à 11:17
    CARDAMOME

    effectivement, vraiment très bonne!

    5
    Mercredi 7 Mai 2014 à 18:44

    quelle excellent gateau! j'adore!

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    6
    Jeudi 8 Mai 2014 à 09:55
    CARDAMOME

    un de mes classiques favoris, une idée à moi depuis les années 89, merci!

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