• Chouquettes

    chouquettes-03-10.jpg

    Il existe de nombreuses formules d'ingrédients mais je reste fidèle à celle-ci qui me donne entièrement satisfaction.
    Il s'agit ni plus ni mons de la recette de la pâte à choux. Je fais ceux-ci, plus petits.


    Pour une trentaine de chouquettes

    Dans une casserole, verser

    Un mélange de 160 ml de lait entier et eau (moitié/moitié)
    70 gr de beurre en morceaux
    1/2 càc de sel
    20 gr de sucre


    Chauffer à ébullition et verser en une fois

    80 g de farine

    Bien mélanger hors du feu jusqu'à ce qu'une boule se détache des parois.


    Remettre la casserole sur le feu et laisser sécher en tournant pendant deux minutes.


    Hors du feu, mélanger trois oeufs, un à un . La pâte se défait mais redevient homogène après avoir bien mélangé.

    Allumer le four à 190/200° (selon que vous mettez normal ou chaleur tournante).


    A l'aide d'une cuillère et le doigt ou d'une poche à douille, faire des petits choux distancés de trois cm, sur une plaque et feuille de cuisson.

    Parsemer de sucre perlé ou de sucre semoule si vous n'en avez pas, comme moi! Certains, passent du jaune d'oeuf avant, ce que je n'ai pas fait.

    Cuire pendant 20 minutes en surveillant.

    Laisser deux/trois minutes à four ouvert éteint, à la fin.

    chouquettes-03-10--1-.jpg

    Saupoudrer de sucre glace et déguster!




    Cardamome

    « Ma tarte à la frangipane (Cardamome)Verrine mousses de marron et chocolat à la mascarpone »

  • Commentaires

    1
    Lundi 22 Mars 2010 à 07:56
    Comme cela fait très longtemps que je n'ai pas fait de choux, bonne idée d'essayer de nouveau.
    2
    Lundi 22 Mars 2010 à 09:41
    chacha
    les chouquettes quand on pique dedans difficile d'en sortir bonne journ€€
    3
    Lundi 22 Mars 2010 à 09:44
    CARDAMOME
    triste rélaité ce matin au lever de voir que mon doudou a tout fini! merc€
    4
    Lundi 22 Mars 2010 à 10:03
    CARDAMOME
    penser à laisser la porte entrouverte pour la fin de la cuisson afin qu'ils ne dégonflent pas!
    5
    Lundi 22 Mars 2010 à 20:14
    franur
    ses un plaisir d,avoir  des visite merci et ses chouquette doie être délicieuse €€€
    6
    Lundi 22 Mars 2010 à 20:47
    Manu
    dorées et bien dodues, elles sont très gourmandes !
    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    7
    Lundi 22 Mars 2010 à 22:59
    ça c'est un de mes petits "péchés" favoris... j'ai dévoré le billet, léché l'écran, me voilà toute pleine de sucre!!!

    douce nuit à toi
    gros bisous
    8
    Mercredi 24 Mars 2010 à 14:13
    Eh oui, les chouquettes....J'adore ça......Difficile de se limiter....
    Je les achète toutes faites, mais ça peut être sympa. d'en faire moi-même de temps en temps......Les dernières que j'ai faites "maison"....Ca remonte à ....Je n'ose même pas y penser !!!!
    Bises réunionnaises. A bientôt.
    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :