• Chorba agneau

     

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     Il y a quelques semaines, Une amie m'a contactée; je ne l'avais pas revue depuis les années 68...Vous savez ce que c'est...un site qui s'appelle Tromb...

    Bref, on se voit, et me voilà atablée devant une chorba...je ne vous dis pas...un régal!

    Du coup elle m'en a donné la recette que j'ai un peu modifié (très peu) comme d'habitude! 

    Il existe autant de chorba que de familles et voilà ma première!

     

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    CHORBA AGNEAU (d'Annick)



    Ingrédients (pour 6 personnes) 

     
    700/900 d'agneau (j’ai mis 900 g brut de poitrine...)

    (ou poulet à la place de l’agneau)

     
    1 cuillère à soupe de tomates concentrées
    1/4 cuillère à soupe de harissa (facultatif)
    1 cuillère à soupe de poudre de coriandre ,

    ¼ cs de carvi

    ¼ cs d’herbes de Provence

    3 cubes de bouillon de volaille
    1 poignée de pois chiches (trempés la veille) ou une boite

    1 poignée de petits pois (surgelés pour moi)

    1 carotte

    1 oignon

    1 navet

    1 courgette

    1 poireau
    1 branche de céleri

    Huile d’olive

    * Sel et poivre

    1 citron 

    1 bouquet de coriandre fraiche

    Prévoir 1 litre d’eau  au départ et ajuster au final pour avoir 1500 ml

     

    Préparation :


    La veille, faire revenir la viande avec un oignon, les épices, du coulis de tomate, sel poivre, harissa, .
    Couvrir d’eau / 20mn en cocotte minute.

    Une fois cuite, la mettre au frais pour la dégraisser et détacher les os. Le lendemain, ajuster le liquide avec un peu de bouillon si nécessaire (j’ai rajouté 650 ml au total, d’abord 500 ml pour avoir 1 litre puis encore 150 ml car trop épaisse)

    Cuire les légumes coupés en petits morceaux à la vapeur en commençant par carottes, navets puis courgette, poireaux et cèleri.

    Je procède ainsi pour que les légumes conservent un maximum de nutriments et d’enzymes (donc de goût propre) et perdent les engrais et pesticides car ils n’étaient pas bio. De plus, monsieur déteste navets et courgette ; ça me permet de faire le tri et reconstituer deux soupes.

    Couper la viande en petits morceaux et la rajouter avec les légumes et les pois chiches (cuits à part, 15/20 mn en cocotte minute) ainsi qu’un bouquet de coriandre fraiche hachée. C’est là que j’ai encore ajouté un peu de bouillon (le 3ème cube) et ajusté l’assaisonnement.

    Il faut que la soupe soit un peu épaisse mais reste assez liquide.
    Rajouter éventuellement une toute petite poignée de pâtes dites langues d’oiseau (j’ai mis 30 g pesé cru)
    Hors du feu, au moment de servir, ajouter les feuilles de coriandre ciselées.

    Servir avec du citron (pas fait) 


    Mots-clés: chorbachorba agneausoupemaghrebagneaulégumes  

    Cardamome

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  • Commentaires

    1
    Jeudi 9 Février 2012 à 12:06
    oum mouncifrayan

    une belle recette!!!! merci du partage

    2
    Jeudi 9 Février 2012 à 16:03
    virginie

    Merci pour ce joli partage

    3
    Jeudi 9 Février 2012 à 18:38

    Un passage rapide, je me remet de mes émotions, je suis restée coincée dans un ascenseur cet après midi au boulot, heureusement que les pompiers m'ont sortie de là!!
    Bise étoilée

    4
    Vendredi 10 Février 2012 à 11:54
    Nadji

    Une soupe que j'aime beaucoup.

    Je t'en pique une assiette.

    A très bientôt

    5
    Vendredi 10 Février 2012 à 15:35
    fatimato cuisine

    une belle recette miam bravo bisouuuu

    6
    Vendredi 10 Février 2012 à 18:27

    miam ce doit être un délice!

    Kikou, je passe te souhaiter un bon weekend

    Bise étoilée

    7
    Vendredi 10 Février 2012 à 22:54

    Désolée Cardamone je ne savais pas qu'un mousseur était un brise jet.

    J'ai réparé mon erreur 

    Je n'ai jamais mangé de chorba.

    Bisous

    8
    Samedi 11 Février 2012 à 15:43
    pierre

    elle me plait bien cette chorba !!Pierre

    9
    Samedi 11 Février 2012 à 17:14
    Vincent

    Bonjour.

    Huuummmm.....! ça doit être bon...!!!!!

    Bonne journée.

    Bisous,Vince.

    10
    Samedi 11 Février 2012 à 21:05

    la chorba est un pur régal et celle-ci encore plus car elle est faite maison

    bonne soirée, Cardamome

    bisous

    11
    Dimanche 12 Février 2012 à 10:45
    sarah

    quelle superbe chorba de legumes ma chere cardamome!!mille bravos pourcette superbe soupe!bisessssssss

    12
    Lundi 13 Février 2012 à 11:10
    Centres de Forme Gre

    Un excellent mélange de délices, une recette à essayer et à savourer

    13
    Lundi 13 Février 2012 à 19:36
    CARDAMOME

    elle était vraiment extra, merci!

    14
    Lundi 13 Février 2012 à 20:01
    CARDAMOME

    j'espère que tu as compris que je n'tais pas fachée je plaisantais mais merci quand même! bonne soirée, bzzz

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