• Chocolat brésilien

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Je le dis pour chaque plat, chaque boisson....Plutôt que d'en prendre souvent et de mauvais, il vaut toujours mieux se faire plaisir moins souvent, mais avec du vrai, de l'authentique, de la qualité et du fait maison quand cela est possible .

    Là encore, je vous propose une boisson ultra simple à réaliser. Elle fait partie des "classiques" et , avec l'arôme café, en version brésilienne. 


    Quand j’avais mon restaurant,  j’avais des clients qui venaient spécialement pour certaines spécialités et me les demandaient, même si elles n’étaient pas au menu...difficile de les satisfaire mais...

    C’était difficile pour le tiramisu qui demande un temps de prise au frigo, réalisable pour la glace à la banane qui se fait le temps d’un repas et sans problème pour cette boisson divine que l’on fait dans l’instant.

    C’est un chocolat fort en goût, un véritable régal à déguster….surtout quand on n’a pas trop le moral ; à déguster aussi pour le simple plaisir de goûter un bon chocolat, tout simplement, avec rien d’autre. 

    ***** 

    (Pour environ 3 tasses)


    Choisir du chocolat noir, fort en cacao ; personnellement je prends du 74%.

     

     

    Faire fondre tout doucement au micro onde 100g de chocolat. S’il n’est pas entièrement fondu, c’est très bien. 

    Chauffer également ½ litre de lait entier dans lequel on verse 3 c à s de café lyophilisé (je prends de l’arabica en petits sachets individuels et j’en mets 2 à 3, selon votre goût). 

    Mélanger le lait chaud au chocolat en l’incorporant petit à petit. 

    Réchauffer le tout sans amener à ébullition (mais si vous le faites, ce n’est pas grave ça épaissit et ce n’est pas mauvais du tout non plus!). 

    Quand la préparation refroidit, il se forme un dépôt en surface….moi je n’aime pas ça, alors quand je me sers j’utilise une passoire. 

    Cela se boit avec ou sans sucre…je préfère mettre 1sucre et demie pour la totalité de la préparation. 

    La préparation se conserve sans problèmes 4 ou 5 jours dans un frigo convenablement réglé (4°maxi). 

    Vous m’en direz des nouvelles ! 


    Coût d’une tasse (à juin 08) 0,26 €


    Mots-clés  : chocolat chaud,chocolat brésilienboisson au chocolatcafé,chocolat à l'ancienne

    CARDAMUST

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  • Commentaires

    1
    Jeudi 12 Juin 2008 à 18:24
    béa kimcat
    Béa cardamome
    Ainsi rose ressemble à ta macha
    Chamitiés du jeudi
    béa kimcat
    2
    Dimanche 5 Juin 2011 à 11:20
    Bidouillette/Tibilis

    Un resto carrément! Superbe recette, que je retiens!

    3
    Dimanche 5 Juin 2011 à 11:23
    CARDAMOME

    oui tu peux, excellentissime!

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    4
    Luc
    Dimanche 17 Août 2014 à 13:28
    Luc
    vraiment bien fait votre blog, très interessant, varié...je m'inscris à la news!
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