• Chili con carne vraiment bon et vraiment rapide

     

    chili-express--1-.JPG

     

    Cet article est programmé

     

    Je m'envole aujourd'hui vers 10 h pour la Jordanie mais comme je passe par Frankfort, je n'arriverai à Ammann qu'à 1h45 (heure locale, ici 00h45) demain.

    Je ne resterai absente qu'une huitaine...trop court mais bon, le prix du billet vaut le coup!

    j'irai à Petra une journée (probablement mercredi), puis voir la Mer Morte et m'y baigner mes os plein d'arthrose...Voir le mont Nebo et pas mal de lieux bibliques; je ferai aussi une visite à Jérusalem (dimanche et lundi) où je dormirai une nuit (Anna, membre d'Hospitality club dont je fais parti m'invite  chez elle et son mari). Enfin,  je resterai un peu avec mes amis d'Ammann lorsquils seront en WE (vendredi et samedi)..

    Le Mont Nebo:le lieu où Moïse découvrit la Terre Promise et qui abrite son tombeau

     

     

    Faible consommatrice de produits carnés j'ai eu envie de ce plat aujourd'hui: Je vous ai déjà proposé un chili express mais là, c'est encore plus rapide. Normalement on utilise de la viande coupée mais bon...ici elle sera hachée.

    Je garde toujours au congélateur du piment haché, des lanières de poivron, de la coriandre haché, du persil haché. 

    Ce plat est savoureux et très vite fait si on utilise des haricots en boite.

    Le but aujourd’hui est de parvenir à se faire plaisir en n’y passant pas toute la matinée.

    Je vais juste devoir hacher les oignons et je sortirai les éléments du congélateur au fur et à mesure. Plus qu’à ouvrir les boites et sortir tous mes pots d’épices et herbes sèches.

    Astuce: marjolaine, laurier et thym...moudre et garder en pot une partie de votre cueillette car souvent on n’aime pas sentir les brindilles de thym sur la langue et ça évite d’enlever la feuille de laurier car on l’oublie la plupart du temps.

    Pour le piment c’est comme vous sentez ! Moi j’aime…Vous pouvez remplacer le piment arabe par du piment oiseau (attention il est beaucoup plus fort)

     

    chili-express--2-.JPG

     Chili con carne (pour 8)

    Temps de préparation : 5 min Temps de cuisson : 30 mn

     

    600 g de steak haché (5 ou 10%)

    2 boites de haricots rouges (net 1kg)

    1 boite de 400 g de tomates

    1 boite de concentré de tomate (140 g)

    2 oignons

    2 piments arabes frais (j’en ai mis 3 mais j’aime !)

    1 poivron rouge en lanières

    1 bouquet de persil plat

    1 bouquet de coriandre

    3 cuil. à café de cumin en poudre

    Thym, laurier, 1 bonne pincée de chaque

    1 cuil. à café d'origan

    2 clous de girofle

    1 cuil. à café de fond de volaille déshydraté

    3 cuil. à soupe d'huile

    Sel et poivre

    450 g de riz (pour moi, riz complet)

     

    Chauffer l'huile et dorer 5 min sur feu doux les oignons hachés.

    Ajouter aux haricots le girofle, la moitié du piment et la moitié de l’oignon. Cuire 5 minutes

    Ajouter à l’oignon restant, la viande et faire revenir 5 min sur feu vif. Saler

    Ajouter le poivron et cuire 2 mn.

    Incorporer le persil, la coriandre, l'origan, le cumin, le reste de piment, les tomates, le concentré, le fond de volaille  et une louche de bouillon.

    Saler, couvrir. Laisser mijoter pendant 30 min.

    Cuire le riz créole (astuce : 1 volume de riz pour 1 volume et demi d’eau salée, 20 minutes au micro onde). Pour la cuisson du riz complet voir le lien.

    Ajouter les haricots égouttés et cuire encore 10 min. Rectifier l’assaisonnement.

    Mélanger encore un peu de coriandre haché, à feu éteint.

    Servir très chaud, accompagné de riz créole.

    chili-express--3-.JPG

     

    Mots-clés : chili con carne,haricots rougespimentpoivroncuminviande boeuf facilerapide  

     

    Cardamome

     

    « Coupe de fraise et ananas comme une pavlovaCannelloni épinards ricotta »

  • Commentaires

    1
    Lundi 16 Avril 2012 à 12:45

    Hello Cardamone,

    J'ai noté cette recette rapide de chili con carne, merci.

    J'en ai fait un cet hiver et c'est vrai qu'on passe un temps fou en cuisine.

    Profites bien de tes vacances.

    Bonnes vacances

    @ bientôt

    Bisous

     

    2
    Lundi 16 Avril 2012 à 23:16
    polyanta

    C'est un plat excellent que j'adore ! mais bon je mets moins de piment que toi  ! hi hi hi !

    Bisous et profite bien de tes belles vacances... quelques photos peut-etre à ton retour ?

    :o)

    Bisous

    3
    Mardi 17 Avril 2012 à 10:47
    muse

    Bon voyage, je suis pressée que tu nous le racontes!

    4
    Mercredi 18 Avril 2012 à 12:38
    la nonna

    profite bien de tes vacances et ressource toi dans ce lieu magique, bisous

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    5
    Mercredi 18 Avril 2012 à 13:27
    CARDAMOME

    je ne suis arrivee que ce matin vers2h car hier j ai rate l avion a francfortils avaient change la porte d embarquememt et je suis restee un jour a trainer sur l aeroport...j ai dormi sur le sol enfin bref; j ai recupere mais j ai un jour de ;oins pour faire ce que j qvqis projete ; j ecris sur un clavier anglais; mes amis, qui se sont deplaces deux fois, sont formidablesce soir ils m emmenent faire un toutr et diner; demain je oars voir Petra et dois me lever tres tot

    je vais tenter un petit article avec photo pour demain,

    j espere que ton moral va moieux, bzzz

    6
    Mercredi 18 Avril 2012 à 13:37
    CARDAMOME

    je vais tenter un petit article pour demaim mais mom clavier est amgleis!

    7
    Mercredi 18 Avril 2012 à 13:41
    CARDAMOME

    oui surememt bcp de photos, je ne pourrais en mettre pour demain car je n ai photographie que lq mqison de mes amis a ce jour bzzz et merci de tes visites

    8
    Mercredi 18 Avril 2012 à 13:43
    CARDAMOME

    merci chris, tu peux y aller cest vite fait et savoureux bzzzzz avec un clavier anglais

    9
    Vendredi 20 Avril 2012 à 11:23
    Les Frangines Karen

    Interdiction de rigoler, je n'ai jamais manger de chili lol bisous

    10
    Vendredi 20 Avril 2012 à 22:24
    CARDAMOME

    avant la premiere fois je m en avais jamais mange non plus, tkpas! ya un debut a tout! lol

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :