• Cheesecake vanille spéculos aux poires et caramel au beurre salé

     

      Hebergeur d'image

    J'ai fait il y a quelques temps, une version cheesecake sans cuisson, voici une version cheesecake cuit que je préfère.

    Franchement ce cheesecake est un délice; pas trop sucré doucement renforcé par le caramel et le moelleux de la poire. Une merveille que je ne tarderai pas à recommencer. D'ailleurs nous avons carrément englouti la moitié du gâteau à deux...oui je sais...ne jamais se reservir...mais c'était trop bon!!

     

    Hebergeur d'image

    Cheese cake vanille spéculos aux poires et caramel 

    Calories: 1200 cal soit 1/6ème = 200 cal

     

    Ingrédients Pour 6 personnes et un petit cercle:

     
    90g de spéculos
    30g de beurre
    100g de fromage blanc
    50g de sucre
    ¼ càc  de vanille en poudre
    2 jaunes d’œufs

    1 œuf

    100 g de ricotta

    1 blanc d’oeuf

     

    Décor

    1 belle poire abate

    15 g de beurre

    20 g de sucre

    jus de citron


    Mixer les biscuits. Ajouter le beurre fondu, mélanger pour obtenir une pâte très sableuse et étaler ce sable au fond d’un cercle entouré de papier alu et posé sur une grille; le placer au congélateur le temps de faire le reste.

    Fouetter le fromage blanc avec le sucre, l’extrait de vanille, les œufs  sauf le blanc et la ricotta.

    Monter le blanc en neige bien ferme et l’incorporer délicatement à la préparation au fromage blanc.

    Verser cette préparation sur le fond de biscuit.

    Faire cuire 15 minutes à 180°C puis 1 heure à 100 °.

    Laisser tiédir et refroidir dans le four fermé et le placer 8 heures au réfrigérateur… bien meilleur le lendemain après une nuit au frais!

    Hebergeur d'image

    Préparer le caramel et réserver.

    Couper la poire en quartiers (retailler les  4 bouts) puis en tranches de 2mm d'épaisseur.

    Caraméliser les tranches de poires à la poêle (beurre + sucre) et en décorer le cheese cake le lendemain.

    Faire des stries en surface du gâteau avec le caramel (clic ou clic, ou d'autres proportions sous la photo...j'ai utilisé une seringue pour faire des stries).

     Hebergeur d'image

     

    Caramel au beurre salé

     

    200 grs de sucre en poudre

    50 grs de beurre demi-sel

    1 petite brique de crème liquide entière (20 cl)

     

    Mettez le sucre dans une casserole et mélangez au fouet. Cela ne doit pas brûler ! Quand le sucre est fondu et le caramel blond, ajoutez le beurre et continuez de mélanger. Faire chauffer la crème.
    Quand le beurre est fondu, ajoutez la crème fraîche petit à petit ; laisser mijoter 2 ou 3 mn sur feu doux.
    Quand toute la crème fraîche est incorporée, mettre dans un récipient puis laisser refroidir. Réserver au frais.

     

     

     

     

    Mots-clés  : cheesecakepoires,caramel au beurre salécheesecake cuitspéculos

     

    CARDAMOME

     

     

    « Pain Paillasson rustique aux graines de lin et aux oignons fritsPain de mie complet aux petits raisins de Corinthe »

  • Commentaires

    1
    Jeudi 24 Avril 2014 à 12:04
    Babou*

    Encore une idée que je t'emprunte... Finalement moi qui suis plutôt goût salé il me semble que je commence à faire de plus en plus de dessert... c'est tellement meilleur de faire soi même. Bisous à toi et bonne journée.

    2
    Samedi 26 Avril 2014 à 18:24
    CARDAMOME

    alors ce cheese cake tu peux y aller! mais je n'ai aps fini d'éxplorer le monde des cheesecake... bonne soirée, bisous

    3
    Vendredi 2 Mai 2014 à 20:31
    la cuillère aux mill

     Je fais partie du jury de Nicole et je voulais te remercier pour ta participation! bonne chance à toi

    4
    Vendredi 2 Mai 2014 à 20:50
    CARDAMOME

    merci pour tes encouragements!  ça ne fait pas longtemps que je me suis mise au cheescake et celui-ci ets ma petite fierté! 

    merci pour ton passage ici

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :