• Chakchouka, ma version (Cardamome)

    chakchouka-09-10-006.jpg

    Depuis quelques temps déjà "on" me demandait de la chakchouka...moi je ne connaissais que la ratatouille mais toute jeune, ma mère nous cuisinait de la "chakchouka"; allez savoir...pas d'ascendance maghrébine, peut être des voisins...bref, elle appelait ça comme ça mais elle faisait ce plat avec des courgettes et des aubergines en plus des poivrons et bien sur, sans piment.

    Alors j'ai cherché sur la toile et j'ai constaté qu'il y a une multitude de chakchouka (tunisienne, algérienne, marocaine) et toutes ont leur particularité. J'ai seulement évité les pommes de terre frites car c'était pour le souper.

     

    Chakchouka (BF)

     

    Ingrédients

     

    2 oignons

    2 gousses d’ail

    2 gros piments (un vert un orange)

    4 tomates bien mures

    2 poivrons rouges

    1 poivron vert

    Thym, laurier

    Ras el hanout

    Concentré de tomate (1/2 petite boite, soit environ une bonne càs)

    Paprika

    Sel et poivre

    Huile d’olive

    Olives noires

    4 œufs

     

    Peler les tomates et les hacher, hacher les oignons et l’ail, couper les poivrons en petits morceaux, hacher les piments.

    Faire suer les oignons dans l'huile d'olive jusqu’à ce qu’ils soient dorés puis ajouter l’ail.

    Rajouter les poivrons et continuer la cuisson. J'ai rajouté un peu d'huile.

    Rajouter les piments.

    Ajouter les tomates et le concentré de tomate.

    Saupoudrer de thym, mettre la feuille de laurier, le ras el hanout, le paprika, assaisonner et laisser réduire à petit feu et couvert jusqu’à complète cuisson des poivrons, en remuant souvent.

    Ajouter les olives.

    Casser les œufs dans la chakchouka et les cuire.

     

    Je peux vous assurer qu'ici on s'est "cassé le ventre".

     

     

    chakchouka-09-10-002.jpg

     

    chakchouka 09 10 006

     

    Pour l'anecdote, ce soir, en même temps que ce plat, j'ai aussi cuisiné la ratatouille provençale "à l'ancienne", j'ai fait un gaspacho, tout cela pendant que d'autres poivrons étaient au four pour avoir des poivrons grillés, marinés dans de l'huile d'olive et de l'ail. Et ce matin j'ai aussi fait des brioches très spéciales...recette bientôt, pour tout cela.

     

    ratatouille-ancienne-6--07-09.jpg  gaspacho-09-10.jpg  brioche-fruits-secs-fraise-confite.jpg

     

    Et maintenant...bon appétit!

     

     

    Cardamome

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  • Commentaires

    1
    Samedi 18 Septembre 2010 à 00:52
    Josiane.

    Je fais ça à la manière marocaine et souvent je mets du tabasco à la place du raz el anout!

    Bisous

    2
    Samedi 18 Septembre 2010 à 15:16

    de lignée pied noire (alg) par mon père, tu penses comme j'ai grandie avec!!! et comme le maroc arrive dans la famille par la lignée paternelle du conjoint, les aménagements sont nombreux,...

    slurp, j'adore

    je t'embrasse fort ma béa

    passe un bon WE

    3
    yo
    Samedi 18 Septembre 2010 à 17:17
    yo

    on aime beaucoup la chakchouka ici... je ne la fais pas piquante mais je l'assaisonne de menthe séchée!

    4
    Dimanche 19 Septembre 2010 à 21:04
    Pierre cuisine

    ça a l'air délicieux !!Pierre

    5
    kim
    Dimanche 19 Septembre 2010 à 23:30
    kim

    ça l'air Très délicieux, et une grande source de proteines

    6
    Mardi 21 Septembre 2010 à 15:01
    CARDAMOME

    oh oui, un ravissement! merci

    7
    Mardi 21 Septembre 2010 à 15:03
    CARDAMOME

    oui, et le cholestérol des oeufs est contrairement à ce que l'on croit du bon cholesterol, le jaune , riche en nutriments, bien plus interessant que la viande (on met souvent des merguez ou des cotelettes d'agneau avec la chakchouka mais les oeufs, c mieux!)

    8
    Mardi 21 Septembre 2010 à 15:04
    CARDAMOME

    ouuu ça  doit surment être déliciaux

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    9
    Mardi 21 Septembre 2010 à 15:16
    CARDAMOME

    désolée de te décevoir mais tabasco n'est pas égal à raz el hanout; essaie de mettre du cumin, ou bien du curry 

    bon je file car j'ai du retard!

    10
    Jeudi 23 Septembre 2010 à 10:43
    Manu

    En Tunisie, c'est un grand classique on adore !!! ta version est bien sympa !!! biz et merci de ta fidélité sur mon blog !!!! biz

    11
    Jeudi 23 Septembre 2010 à 12:56
    CARDAMOME

    merci manu, de ta part, j'apprécie d'autant plus!bz

    12
    Dimanche 26 Septembre 2010 à 08:32
    fata

    coucou

    je ne connais pas du tout, mais ça met en apétit !

    Bon dimanche :)

    13
    Dimanche 26 Septembre 2010 à 14:54
    CARDAMOME

    si tu aimes les saveurs coriandre et piments et cumin alors tu es servie et l'oeuf vient adoucir et donner de l'onctuosité bon dimanche à toi!

    14
    Dimanche 30 Septembre 2012 à 00:14
    polyanta

    Ah tiens... la recette que je fais ne contient que des poivrons rouges, tomates, ail et oignons... Comme tu dis il y a autant de versions que de personnes qui la cuisinent ! hi hi hi !

    bisous

    15
    Vendredi 5 Octobre 2012 à 20:18
    CARDAMOME

    La plupart du temps je fais la chakchouka avec poivrons (rouges et verts) tomates, ail et piments; pourquoi, là j'ai mlis autre chose??? je vais revoir ça bzzz

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