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Chakchouka, ma version (Cardamome)
Depuis quelques temps déjà "on" me demandait de la chakchouka...moi je ne connaissais que la ratatouille mais toute jeune, ma mère nous cuisinait de la "chakchouka"; allez savoir...pas d'ascendance maghrébine, peut être des voisins...bref, elle appelait ça comme ça mais elle faisait ce plat avec des courgettes et des aubergines en plus des poivrons et bien sur, sans piment.
Alors j'ai cherché sur la toile et j'ai constaté qu'il y a une multitude de chakchouka (tunisienne, algérienne, marocaine) et toutes ont leur particularité. J'ai seulement évité les pommes de terre frites car c'était pour le souper.
Chakchouka (BF)
Ingrédients
2 oignons
2 gousses d’ail
2 gros piments (un vert un orange)
4 tomates bien mures
2 poivrons rouges
1 poivron vert
Thym, laurier
Ras el hanout
Concentré de tomate (1/2 petite boite, soit environ une bonne càs)
Paprika
Sel et poivre
Huile d’olive
Olives noires
4 œufs
Peler les tomates et les hacher, hacher les oignons et l’ail, couper les poivrons en petits morceaux, hacher les piments.
Faire suer les oignons dans l'huile d'olive jusqu’à ce qu’ils soient dorés puis ajouter l’ail.
Rajouter les poivrons et continuer la cuisson. J'ai rajouté un peu d'huile.
Rajouter les piments.
Ajouter les tomates et le concentré de tomate.
Saupoudrer de thym, mettre la feuille de laurier, le ras el hanout, le paprika, assaisonner et laisser réduire à petit feu et couvert jusqu’à complète cuisson des poivrons, en remuant souvent.
Ajouter les olives.
Casser les œufs dans la chakchouka et les cuire.
Je peux vous assurer qu'ici on s'est "cassé le ventre".
Pour l'anecdote, ce soir, en même temps que ce plat, j'ai aussi cuisiné la ratatouille provençale "à l'ancienne", j'ai fait un gaspacho, tout cela pendant que d'autres poivrons étaient au four pour avoir des poivrons grillés, marinés dans de l'huile d'olive et de l'ail. Et ce matin j'ai aussi fait des brioches très spéciales...recette bientôt, pour tout cela.
Et maintenant...bon appétit!
Cardamome
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Commentaires
de lignée pied noire (alg) par mon père, tu penses comme j'ai grandie avec!!! et comme le maroc arrive dans la famille par la lignée paternelle du conjoint, les aménagements sont nombreux,...
slurp, j'adore
je t'embrasse fort ma béa
passe un bon WE
on aime beaucoup la chakchouka ici... je ne la fais pas piquante mais je l'assaisonne de menthe séchée!
oui, et le cholestérol des oeufs est contrairement à ce que l'on croit du bon cholesterol, le jaune , riche en nutriments, bien plus interessant que la viande (on met souvent des merguez ou des cotelettes d'agneau avec la chakchouka mais les oeufs, c mieux!)
désolée de te décevoir mais tabasco n'est pas égal à raz el hanout; essaie de mettre du cumin, ou bien du curry
bon je file car j'ai du retard!
En Tunisie, c'est un grand classique on adore !!! ta version est bien sympa !!! biz et merci de ta fidélité sur mon blog !!!! biz
si tu aimes les saveurs coriandre et piments et cumin alors tu es servie et l'oeuf vient adoucir et donner de l'onctuosité bon dimanche à toi!
Ah tiens... la recette que je fais ne contient que des poivrons rouges, tomates, ail et oignons... Comme tu dis il y a autant de versions que de personnes qui la cuisinent ! hi hi hi !
bisous
La plupart du temps je fais la chakchouka avec poivrons (rouges et verts) tomates, ail et piments; pourquoi, là j'ai mlis autre chose??? je vais revoir ça bzzz
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Je fais ça à la manière marocaine et souvent je mets du tabasco à la place du raz el anout!
Bisous