• Carrot cake aux noix (d'ap. le site de recettes américaines)

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    Le carrot cake au départ anglais, est devenu incontournable aux USA dans tous les restaurants. Celui-ci me vient du site américain de Bruno, site formidable ou j'ai déjà "piqué" les cinnamon rolls et les babuleux cookies que je refais régulièrement tant ils sont impeccables. 

     

    J'ai du racheter du mascarpone pour faire le glaçage du dessus. En fait, étant donné que j'ai fait ce gâteau dans un moule carré et qu'ensuite, je l'ai coupé en deux (attention, exécution très délicate!) je n'ai aps eu assez du glaçage au sSt Moret...et tant mieux car je n'aime pas. Par chance il y en avait très peu, juste au milieu et en surface j'ai mis celui au mascarpone.

    J'ai modifié quelques quantités...


     C'est super car il m'en reste un peu et j'ai une amie anglaise qui vient demain....


    Ingrédients :

     

    1 sachet de levure chimique

    175 g de farine

    ½  càc de sel gris

    1 càc de cannelle

    ½   càc de muscade

    J’ai rajouté ½ càc de cardamome

    150 g de noix (je n'ai mis que 100 g)

    200 g de carottes

    3 oeufs (pour moi, 150 g)

    340 g de sucre semoule

    10 cl d'huile neutre (huile d’olive pour moi)

     

    100 g de Philadelphia   cream cheese  (ou St Môret)

    1 cuillère à soupe de sucre glace

    Pâte d'amande orange et verte (pour la déco, optionnel)

     

    J'ai rajouté ce glaçage pour le dessus, et je le le trouve bien meilleur; je n'utiliserai que celui-là la prochaine fois

    150 g de mascarpone

    2 càs 1/2 de sucre glace

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     le même emputé de 4 petites portions


    Préchauffer le four à 180°c (th 6)

    Eplucher puis hacher grossièrement les carottes (c’est mieux) ou les mixer (j'ai haché avec mon petit robot manuel)

    Mélanger la levure, la farine, le sel et les différentes épices

    Casser grossièrement les noix (robot manuel pour moi)

    Battre les 3 oeufs et le sucre semoule dans un saladier

    Faire mousser le mélange, ajouter 2 càs d'eau chaude puis ajouter l'huile

    Ajouter les carottes et les noix dans la farine/épices et incorporer en plusieurs fois.

    Beurrer un moule (pour moi, un moule carré, papier cuisson beurré et sucré)

    Verser la préparation dans le moule

    Faire cuire pendant 55 minutes (il faut que le gâteau soit sec)

     

    Glaçage du carrot cake :

    Fouetter le cream cheese avec le sucre glace

     

    Tapissez le dessus du carrot cake avec le glaçage (faites attention à ce que le carrot cake ne soit plus chaud. J'ai fait le gâteau la veille).

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    J'ai décidé de couper mon gâteau dans l'épaisseur, attention ce gâteau étant friable, il faut prendre des précautions et une palette de transfert.

    La carotte sur le gâteau: J'i mélangé 1/5 ème de colorant rouge pour 4/5 ème de colorant jaune pour avoir un colorant orange et je m'en suis servie pour ramollir et malaxer la pâte d'amande. Pour la queu de la carotte, j'ai utilisé une queue de persil

     

    Mots-clés  : carrot cakegâteau à la carottenoixmuscadecannellecardamome recette américaine  

    Cardamome

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  • Commentaires

    1
    Lundi 23 Décembre 2013 à 16:35
    Michette

    Je n'en ai jamais goûté mais le tien me paraît bien appétissant.

    J'ai fait une grande bûche pour la famille mais c'est râpé ; belle maman est aux urgences en ce moment et j'ai bien peur que rien de bon ne vienne.

    Tristounettes les fêtes chez nous cette année.

    Je t'en souhaite de très heureuses.

    Bisous

     

    2
    Lundi 23 Décembre 2013 à 22:21
    CARDAMOME

    merci Michette, réponse chez toi, courage! bzzz

    3
    Vendredi 27 Décembre 2013 à 08:49
    muse

    Je vais profiter des qques jours avant le retour de Petite Perle pour faire ce cake, qui contient des noix!

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