• Cari bichique (d'ap. Christian Antou)

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    Pour connaitre l'origine de cette recette et le contexte de la création de ce cari bichique [clic].

    Comme toutes les recettes de ce blog, celle-ci fait parti des incontournables qui ont leur place dans ce carnet de recettes.

     

     On sert généralement un cari avec des "grains", entendez...des haricots, ce que j'ai fait ici.

     

    Ingrédients

     

    Huile d’olive
    1 oignon

    1 échalote

    ½ càc de thym
    4 gousses d'ail
    1 petit bout de gingembre

    qsp piment (pour moi, un piment rouge)

    2 tomates

    sel, poivre
    1 càc de curcuma

    1 pincée de safran

    ½ càc de carripoulé en poudre (curryleaves)

    Romarin, laurier

    1 kg de bichiques

    1 bouquet de coriandre fraiche hachée

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     • Lavez les bichiques à l’eau, puis une deuxième fois avec 1 càs de vinaigre puis les égoutter. Les laisser sécher un peu sur un torchon.

    • Faire suer et dorer les oignons/échalotes dans de l’huile d’olive.
    • Pilez le sel avec 3 gousses d’ail, le gingembre et le piment (facultatif). Ajoutez du thym et le mélange pilé.

    • Après 2mn, ajouter les tomates en dés, la gousse d’ail coupée en 4, le sel, le safran et le curcuma, le romarin, le laurier, le carripoulé.
    • Cuire à feu moyen pendant 5 à 8mn et à couvert. Rectifier l’assaisonnement (sel, poivre)
    • Ajouter les bichiques et faites mijoter à feu doux pendant environ 15mn.
    Ne pas remuer mais secouer car les bichiques sont très fragiles.

    La préparation doit être sèche à croustillante.

    • Avant de servir, ajouter la coriandre et des haricots (facultatif)

    On accompagne ce plat avec du riz blanc (ou complet ou autre céréale si vous voulez) ainsi qu'une sauce piment ou un rougail mangue (pas fait).

     

    CARDAMOME

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  • Commentaires

    1
    Mercredi 17 Septembre 2014 à 11:02

    Subitement, j'ai faim...

    2
    Samedi 20 Septembre 2014 à 11:57

    ah tu crois ça toi...n'importe quelle tentation est bonne pour te le faire croire!


    salut, passe un bon we!

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