• Caramel, tuile au caramel, caramel liquide, en poudre...

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    En fait j'ai repéré ces deux liens qui peuvent être assez utiles.

    J'ai répéré que Ch.Michalak dans son emission de France 2 utilisait du caramel en poudre pour faire des tuiles plus rapidement. Je me suis dit qu'il n'y avait plus qu'à en faire.

    Et puis en fouillant un peu j'ai trouvé d'autres indications qui pourront être utiles à tous, je les note ici après mon caramel en poudre.

     

    Caramel tout bêtepour les rares qui ne savent pas encore comment faire. 

    Mettre du sucre dans une casserole ou une poele, si possible à revêtement non adhésif

    Chauffer et attendre que le sucre se liquéfie.

    Quant ça commence à bien fondre, réduire l'intensité du feu.

    Le caramel va commencer par bouilloner et il est de couleur blanche (à ce stade on peut s'en servir pour faire une meringue italienne ou une crème au beurre)

    Il blondit et devient rapidement plus foncé: c'est le caramel. Ne pas attendre qu'il soit noir, attention ça va très vite.

    Eteindre et verser le caramel sur une feuille de papier cuisson et pencher le papier pour la répartir en couche par trop épaisse.

    Laisser sécher et refroidir

    Casser en morceaux et passer au blender 

     

    • Tuile au caramel  

    Pour préparer la tuile au caramel, recouvrir une toile de silicone avec du caramel en poudre et l’enfourner 2 minutes à 200°.

    On peut aussi remplir des empreintes ou emporte pièce. 


    • Pour réaliser un caramel coulant

    Chauffer  60 ml d'eau et 50 ml de crème liquide (sur le site il est noté 60 cl mais franchement, je crois qu'ils se sont trompés)

    Chauffer 130 gr de sucre dans une autre casserole

    Verser 70 gr de beurre demi-sel dans la casserole de sucre cuit et remuer. Ajouter doucement le mélange eau /crème. Garder la casserole sur le feu jusqu’à obtenir une texture sirupeuse. Verser le caramel dans un récipient et le mixer.

    Réserver dans un plat, filmé au contact au frais.

    Pour réaliser une feuille de caramel, cuire 250 gr  de sucre en poudre dans une casserole pour qu’il caramélise. Puis le verser sur une feuille de papier sulfurisé et l’étaler. Laisser refroidir la feuille de caramel puis la démouler. 

     

    • Caramel liquide en poudre

    Pour: 1 pot de 270 gr de caramel liquide

    Ingrédients :

    - 200 gr de sucre en poudre
    - 200 ml de crème liquide (1 petite brique)
    - 20 gr de beurre
    - 1 cuillère à soupe de sirop d'érable
    - 1 pincée de sel

    Préparation :

    - Versez dans l'ordre les ingrédients dans une casserole.
    - Chauffez à feu moyen en remuant, jusqu'à ce que le beurre fonde.
    - Portez à ébullition à feu vif.
    - Mélangez constamment pendant 8 à 10 minutes, le caramel devient de plus en plus épais, lorsqu'il devient brun foncé, retirez immédiatement du feu avant qu'il ne brûle ! 
    - Versez le caramel sur une feuille de silicone ou à défaut une feuille de papier sulfurisé.
    - Laissez refroidir pendant 8 à 10 minutes.
    - Lorsqu'il est bien froid et bien solide, cassez le caramel en morceaux.
    - Passez les morceaux au mixer par petites quantités  jusqu'à obtention d'une poudre

    Cette poudre ne se conserve pas pendant longtemps. Avec l'humidité ambiante le caramel a tendance à figer (comme quand on laisse trop longtemps du café lyophilisé

    Mots-clés  : caramelcaramel au beurre salécaramel liquide en poudrecaramel en poudretuile au carameldécor en caramel

     

    Cardamust

    « Brioche au levain, à la vanille et au sucre en grainPain Paillasse de Lodève, avec ma touche perso »

  • Commentaires

    1
    Mardi 17 Décembre 2013 à 07:12
    Éric G. Delfosse

    Effectivement, un demi-litre de flotte dans 130 grammes de sucre ça me semble un poil beaucoup ! Même pour un caramel "coulant" ! 

    Bonne journée !

    2
    Mardi 17 Décembre 2013 à 12:31
    Josiane

    Le premier mot que mon garçon disait c'était "cacamel" car ma mamé faisait des bonbons de caramel au beurre salé et qu'il y était gourmand, 

    Bisous

    3
    Mardi 17 Décembre 2013 à 20:53
    CARDAMOME

    oui même pas envie de tester avec ce dosage! bzz

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