• Canelloni épinards/ricotta, "maison" du début à la fin

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    Vous ne pouvez pas imaginer à quel point on s'est régalés ce midi, enfin, le jour où je les ai faits (jeudi dernier). Et pourtant, ça va être difcicile de vous donner des quantités exactes car j'ai tout fait au pif.

    ...J'ai vu faire ainsi la marraine de mon frère qui était italienne et qui tenait le plus célèbre magasin de pâtes fraiches d'Aix en Provence, dans les années 70/80...la vieux aixois sauront de quelle boutique je veux parler. Souvent, mon frère revenait avec des pâtes à la maison; c'était un pur plaisir d'autant que c'était vraiment de l'artisanat avec "la vieille"..la mère qui faisait les canelloni à l'arrière de la boutique. Il y a toujours ce magasin mais ...ce n'est plus pareil...il manque l'odeur particulière des pâtes qui sortent du laminoir et qui sèchent devant le client qui attend pour être sûr d'en avoir....dans la rue, pas loin du marcher de la poste.

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    Pour deux personnes:

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    D'abord, la pâte fraiche.

    Laminer jusqu'au numéro 5 et détailler 8 rectangles. Le reste a été débité en tagliatelles pour un autre usage.

    Garnir avec la farce, au milieu deu rectancgle et le replier en pinçant les bords pour les souder (humidifier un peu avec un doigt).

    Huiler un plat et y déposer un peu de sauce tomate puis les 8 canelloni puis le reste de la sauce et enfin de l'emmental râpé et si vous avez, un soupçon de parmesan.

    passer au four 200° pendant 15 minutes départ à froid (mon petit four cyclone que j'ai mis en "preheat" pendant 15 mn).

    Il n'y a plus qu'à passer à table et le silence se fait tout seul!

     

    La garniture (il m'en est resté un peu):

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    500 g d'épinards

    un peu d'huile d'olive

    50 g de ricotta

    sel et poivre noir concassé

    paprika

    2 gousses d'ail râpé 

    Cuire les épinards à la vapeur douce et les hacher finement.

    Y mélanger tout le reste

     

    La sauce tomate

     

    Une boite (demie) de tomates

    sel, poivre, oignons, ail, origan,thym, laurier et romarin en poudre

    huile d'olive

    Cuire la tomate pour la faire réduire, avec tout le reste et à bonne consistance, la mixer. 

     

    Mots-clés  : canellonipâte fraiches maisonépinardsricottaailcuisine italienne 

     

    CARDAMOME

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  • Commentaires

    1
    Vendredi 28 Février 2014 à 08:03
    LadyMilonguera

    Ils sont bien appétissants tes cannellonis !

    2
    Samedi 1er Mars 2014 à 13:31
    Assia

    Bravo pour ce délicieux plat fait maison, je reviendrai surement piocher ta recette de pâte :)Bon week-end

    3
    Dimanche 2 Mars 2014 à 17:13
    CARDAMOME

    je vais en refaire car il me reste des épinards et c t trop bon bon dimanche merci!

    4
    Dimanche 2 Mars 2014 à 17:42
    CARDAMOME

    tellement que j'ai refait de la pâte et j'en refias cet après midi car il me restait de la farce

    5
    Lundi 3 Mars 2014 à 11:42
    la nonna

    un pur regal ....

    6
    Jeudi 6 Mars 2014 à 22:07
    CARDAMOME

    ...et refaits ce jour car trop bon avec la pâte maison et il me restait de la farce mise au congélo

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