• Canard confit aux haricots, tout simplement

     

     

    Faire tremper les haricots la veille, environ 60 g par personne. Prendre des mogettes, des tarbais ou tout simplement des cocos blancs (moins cher).

     

    Canard confit

     

     

    Prenez un canard prêt à cuire et découpez-le : 2 cuisses, 2 ailes, 2 magrets. (le mien faisait 1kg800 et m'a couté 6,51 € en surface pro).

    Découpez aussi la carcasse en deux puis chaque partie en deux en coupant avec un hachoir le long de la colonne.

    Déposez les morceaux de canard dans un plat juste assez grand pour les contenir sans se chevaucher.

    Intercaler de gousses d’ail coupées en 4, de thym, laurier et poivre concassé, ainsi que de sel (environ 10 à 12 g par kg). Garder les excédents  de peau pour en recouvrir les parties charnues et éviter ainsi le dessèchement. Recouvrir d’un papier alu

    Placer au four pour 10 heures à 80°.

    Le lendemain, quand c’est cuit, placer les morceaux de viande dans un saladier, jeter les morceaux de peau, garder la graisse en la passant dans un pot et garder les morceaux de carcasse pour la cuisson des haricots.

     

     

    Les haricots

     

    Mettre à cuire les haricots  en les recouvrant d’eau, avec 2 càc de fond de volaille, un oignon piqué de deux clous de girofle sur une moitié et l’autre moitié taillée en morceaux, une feuille de laurier, du thym, quelques grains de poivre concassé. Rajouter éventuellement de l’eau

    Après ½ heure environ, ajouter le jus du canard (passé pour extraire la graisse), 2 càs de graisse, environ 3 càs de champignons shiitake émincés secs ou l’équivalent en frais (une douzaine) et les os de la carcasse. Saler maintenant les haricots (jamais en début de cuisson).

    Le dernier ¼ d’heure ajouter une quinzaine de tomates cerise coupées en deux.

    Goûter un haricot de temps en temps pour vérifier la bonne cuisson.

    C'est un peu long mais ne necessite pas continuellement votre présence et le résultat est fameux!

     

    Coût total: environ 9 € (il est vrai que je me suis débrouillée pour avoir le canard en surface pro) on peut faire 6 parts et même 8 tant les magrets sont gros, en sachant que les haricots contiennent des proteines. (et e plus, je me suis fait une petite septième part avec les rogatons de la carcasse)

    Une suggestion: vous pouvez faire la même chose avec une vieille poule, elle sont à un prix vraiment abordable (les vieilles pondeuses produisent de trop gros oeufs qui ne conviennent pas pour l'industries agro-alimentaires et on ne sait que faire de ces poules....dommage, c'est si bon mais doit être cuit longtemps, alors pourquoi pas confite comme ici!

    CARDAMUST

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  • Commentaires

    1
    Mercredi 28 Janvier 2009 à 09:35
    Nany
    Coucou, je viens de me balader chez toi, j'aime bien, les pièces sont jolies spatieuses et on si sent bienje reviendrai.
    Bizzzzz et bonne journée.
    2
    Mercredi 28 Janvier 2009 à 11:36
    CARDAMOME
    ben je démarre bien la matinée avec une telle appréciation! et je t'en remercie
    bz et bonne journée également!
    3
    Mercredi 28 Janvier 2009 à 16:38
    slurp miam, ici ya que moi qui apprécie le canard, avec mon grand fils, les autres chipotent,...et pour le haricots, je les prépare habituellement plutôt à la sariette et au citron, mais j'avoue que je n'avais pas essayé le shiitaké, dès que j'évoque les champignons, je reçois un accueil mitigé chez moi...lol
    mais je ris l'autre jour j'ai préparé des pâtes de soja aux carottes avec un mélange shop sue en sauce lait de coco et confiture de mangue, sauce maison à la cardamome et au gingembre...tout le monde s'est régalé et je leur ai dit après...
    je ris parce que quand ils voient le lait de coco sur l'étagère ils froncent le sourcil...et puis finalement ça passe tout seul...héhé
    4
    Mercredi 28 Janvier 2009 à 16:40
    ma mère me faisait le coup avec une sauce chinoise où entre autre il y avait du jus d'orange, du vinaigre et du miel, du poivre, du nuok mam...
    elle s'était bien gardé de me le dire avant que je ne mange!
    héhé
    bisou
    5
    Mercredi 28 Janvier 2009 à 22:34
    CARDAMOME
    t'es pas obligée de mettre les champignons, c'est parce que j'en avais et que ça donne bon gôut!
    6
    Mercredi 28 Janvier 2009 à 22:35
    CARDAMOME
    je fais pareil avec le petit fils et aussi mon doudou qui a horreur des courgettes, du coup je lui dis pas quand yen a dans la soupe!
    7
    Mercredi 28 Janvier 2009 à 23:49
    Roni
    Vieille poule ???!!!! hi hi hi On va en confire des tas !!!! Ha ha ha 

    Gros bisous et tout doux dodo. 
    8
    Jeudi 29 Janvier 2009 à 10:43
    Lolo Abracadabra
    "Tout simplement" est un peu réducteur après tous ces beaux efforts passés derrière les fourneaux, non?
    Une belle réussite en tout cas. A deux heures de ma pause déjeuner, mes papilles en sont toutes émoustillées! 
    Merci pour ta visite chez moi et pour ton adorable commentaire. :o)
    Bonne journée et à bientôt.
    Lolo
    9
    Jeudi 29 Janvier 2009 à 22:22
    CARDAMOME
    ben j't'assure c'est simpl alors pourquoi chercher un nom ronflant?! et quand c'est long (cuisson) on attend que ça passe derrière le clavier
    bonne nuit!
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    10
    Jeudi 29 Janvier 2009 à 22:26
    CARDAMOME
    tu en as? ou tu penses à autre chose
    bone nuit et big bisous mon amie
    11
    Jeudi 29 Janvier 2009 à 22:36
    Roni
    Et bien je pense à autre chose, c'est bien plus drôle sous cet angle !

    Gros bisous ma belle. 
    12
    Vendredi 30 Janvier 2009 à 21:24
    CARDAMOME
    je m'en doutais! pas pu trouver un moment aujourd'hui!bon we ma roni plein dde bisous!
    13
    Vendredi 30 Janvier 2009 à 22:03
    Roni
    Repose toi ma douce....

    Gros gros bisous 
    14
    Samedi 31 Janvier 2009 à 22:30
    CARDAMOME
    faut que j'aille vers ma crème anglaise pour la glace dde demain! bibibibi
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