• Cake épinards lardons et gruyère



    Adapté de la recette de http://palaisdeslys.over-blog.com/



    Ingrédients pour 1 cake (soit 6 à 8 personnes)
    ( préparation : 15 min / cuisson : 40 min)

    • 300 g de farine
    • 3 oeufs
    • 15 cl de lait tiède
    • 5 cl d'huile d’huile d’olive
    • 1 sachet de levure chimique
    • sel, poivre, persil, thym
    • 250 g d'épinards frais
    • 200 g de lardons fumés ou nature selon votre choix
      (on pourrait utiliser des dés de saumon
    • 75 g de gruyère en dés 

    Préparation

    1. Faire cuire les épinards dans une eau bouillante pendant 10 min environ. Egoutter et réserver. (perso, je les ai mis au micro onde pendant 8 minutes dans le panier vapeur).
    2. Faire dorer les lardons dans une poêle antiadhésive sans rajouter de matière grasse. Réserver. (j'ai fait griller les bardes de lard et les ai tranchées en lardons)
    3. Découper le gruyère en grosses râpures.
    4. Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sel. Ajouter les œufs un à un au centre et mélanger. Puis ajouter le lait tiédi et enfin l'huile de tournesol.
    5. Intégrer les épinards égouttés et hachés grossièrement, les lardons égouttés sur papier et le gruyère.
    6. Poivrer selon votre convenance et ajouter un peu de persil et de thym.
    7. Enfourner à four chaud pendant 40 min, th.6 (180°) dans un moule à cake recouvert de papier cuisson.
    8. Démouler et laisser refroidir sur une grille.
    9. Servir avec une salade verte (perso, mélange chêne et roquette ).


      D’autres entrées avec viande ou poisson dans ce blog :  


      Pizza crème d'aneth, saumon et thon
      Cake épinards et lardons au gruyère 

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      Quiche champignons lardons

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      Samossas brandade et tomates confites

      Pizza à la crème, aux champignons et chorizo (pâte épaisse)

      Foie gras mi cuit et confit d'échalotes au gingembre (menu 4)

       

       

      B.F.Cardamome

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  • Commentaires

    1
    Jeudi 18 Juin 2009 à 08:33
    Tachka
    Bisous en passant...
    2
    Jeudi 18 Juin 2009 à 09:43
    Annie
    Décidément les cakes salés peuvent se décliner à l'infini! je sors d'un au jambon olives, mais je prends note de tes explications et l'idée du saumon en dés me plait bien.
    3
    Samedi 20 Juin 2009 à 16:16
    bonne idée, tiens, ça j'avais encore jamais essayé...
    bon je cours je vole, gros bisou
    4
    Jeudi 25 Juin 2009 à 12:49
    CARDAMOME
    une bonne idée pour le soir et pas cher! bisous
    5
    Jeudi 25 Juin 2009 à 12:52
    CARDAMOME
    oui inventif à souhait
    6
    Jeudi 25 Juin 2009 à 12:53
    CARDAMOME
    moi aussi je passe assez rapidement...
    7
    Samedi 27 Juin 2009 à 16:55
    Roni
    Hum.... avec une salade.
    Wagons de becs. 
    8
    Samedi 27 Juin 2009 à 17:28
    CARDAMOME
    je vois que tu récupères bien! becs!
    9
    Vendredi 4 Septembre 2009 à 16:01
    Calendrier
    Super cake, il donne envie
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    10
    Vendredi 4 Septembre 2009 à 23:18
    CARDAMOME
    merci
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