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Cake aux amandes, parfumé aux agrumes
Je tiens ce gâteau de chez Paprika mais j'ai changé quelques détails et ingrédients car je n'avais pas de citron confit; aussi pour voir l'original allez sur le lien.
Si vous avez des blancs d'oeufs de reste, voilà un gâteau fait pour vous...Très riche en arôme qui envahissent la bouche, je sens aussi bien le citron que l'orange, et la texture est vraiment très agréable et... je suis ravie d'avoir utilisé quatre blancs!
Cake aux amandes, parfumé aux agrumes .
Ingrédients :
100 g de zestes d’orange confit (pour les faire "maison" voir le lien)
200 g de farine T452 càc de levure chimique
40 g de lait
40 g d'huile d’olive
30 g de jus de citron jaune et son zeste
120 g de blancs d'œufs (environ 4)150 g de sucre semoule
100 g d'amandes effilées
Préparation :
• Préchauffer le four à 180°.
• Couper le zeste d’orange confit en petits dés d’ ½ cm.
• Ajouter la farine et la levure au-dessus d'une passoire sur les zestes .
• Mélanger à part le jus et le zeste de citron jaune avec le lait, l'huile et la moitié du mélange farine-levure.
• Battre les blancs en neige ferme avec 1 pincée de sel puis sur la fin, incorporer le sucre en trois fois sans cesser de battre jusqu'à ce qu'ils soient bien lisses et fermes.
• Incorporer ¼ des blancs au mélange précédent et mélanger• Ajouter peu à peu le reste de farine/levure, bien mélanger .
• Incorporer le reste des blancs à la spatule (un peu difficile mais on y parvient).
• Beurrer et fariner un cercle ou un moule à manqué de 22 cm , et déposer la moitié des amandes effilées au fond ; verser la pâte et parsemer la surface du reste des amandes.
Mettre au four pour 40 minutes environ, jusqu'à ce que le gâteau soit gonflé et doré.
Repos 5 mn hors du four, puis démouler sur grille et laisser refroidir.Mots-clés r : blanc d'oeuf, que faire des blancs d'oeuf, gâteau, cake, zestes confits,amandes effilées
Cardamust
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Commentaires
Marre de remettre les identifiants partout et en plus le code comme autrefois!
Bien appétissant ce cake!!!
Bisous à vous 2 et caresses aux mimis
Je prends une tranche de cake avec un bon thé et j'en profite pour te donner le lien de mon blog sur Eklablog (OB buguant toujours "grave" )
http://martinedelareunion.eklablog.net
Je dois peaufiner encore quelques trucs. Pour l'instant, je conserve les deux blogs mais tant qu'OB n'a pas réglé les problèmes, je vais publier sur Ekla.
Bonne fin de journée et à bientôt. Bises.
Rhooo, il a l'air moelleux, aérien, citron-orange-amandes c'est délicieusement gourmand !
Je vais aller voir tes oranges confites !
Bisous
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quel beau cake, bisous