• Cailles au poivre aux carottes et aux raisins

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    Cet hiver j'ai fait ces cailles en deux cuissons aux pommes et poires caramélisées...un très joli plat très apprécié de mes convives.

     

    cailles-2-cuissons--6-.JPG

     

    Il me restait deux cailles et vu que je cherche désespérémment à vider le congélateur ces cailles ont fait parti des derniers lots de victuailles à éliminer au plus vite cause givre et besoin de nettoyage.

    Je n'avais pas envie d'acheter autre chose pour faire ce plat et les 4 carottes qui me restaient, allaient faire l'affaire pour l'accompagnement.

    La facilité aurait voulu que je fis ces cailles avec des saveurs thaïe ou marocaines que j'affectionne. J'ai préféré faire un plat tout simple, facilement réalisable et qui passe tout à fait pour un déjeuner dominical et familial.

    J'adore la saveur du poivre noir concassé et j'aime aussi les mélanges sucré salé. Ici, ce n'est pas véritablement une recette sucrée salée que je vous propose mais simplement le rappel de la note sucrée des carottes par des gros raisins secs qui vont gonfler pendant les 15/20 minutes de cuisson de cailles.

     

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    Ingrédients: à doubler pour 4 pers

    2 cailles vidées

    1 oignon moyen, ciselé

    4 carottes taillées en rondelles, en biais

    1 petite poignée de gros raisins secs

    1 à 2 càc de poivre noir concassé

    du sel, du thym, du laurier, du romarin

    2 càc bombée de fond de volaille

    1 càs rase de maïzéna

    Huile d'olive

     

    Si vous avez gardé les abattis (aileron, cou etc) faites un fond de caille en y ajoutant des pelures de carottes, d'oignons, des herbes, un bouquet garni, du sel et utilisez ce fond à la place du fond lyophilisé

    Saisir et faire suer les oignons et réserver

    Saisir les cailles de tous les côtés puis les saler

    Ajouter les oignons, les carottes, les raisins, les aromates et le poivre

    Cuire 2/3 minutes  puis ajouter de l'eau aux 2/3 et le fond de volaille

    Cuire à couvert à petit feu pendant 15 minutes. 

    Prélever un petit bol de bouillon, y diluer la maïzéna et remettre le tout dans la sauteuse. Remuer jusqu'à liaison complète; rectifier l'assaissonnement et réduire éventuellement pour avoir une sauce et non un jus.

    Servir...c'est super! 

     

     Mots-clés : caillescarottes,raisins secspoivre noir concasséfond de volaille 

     

     

    cardamust

     

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  • Commentaires

    1
    Lundi 12 Novembre 2012 à 08:52
    la raleuse nonna

    tu m etonnes que se soit super! bisous

    2
    Lundi 12 Novembre 2012 à 14:13

    Me voici de retour après quelques jours d'absence pour régler quelques soucis.

    Merci de tes visites.

    ps: j'ai justement acheté des cailels ce matin lors de mes courses.

    3
    Lundi 12 Novembre 2012 à 21:26
    CARDAMOME

    de temps en temps j'aime bien!

    4
    Lundi 12 Novembre 2012 à 21:32
    CARDAMOME

    bonne nuit, beaux rêves de tes prochaines rélisations! bzz

    5
    Mardi 13 Novembre 2012 à 10:11
    sarah

    cela fait des annees que je n ai pas mange de la caille....ton plat est merveilleux!!!bisessss

    6
    Mardi 13 Novembre 2012 à 12:29
    CARDAMOME

    il m'en restait deux et un peu de carcasse...bzzzz

    7
    Mercredi 14 Novembre 2012 à 21:33
    Dans ma cabane

    miam hummmm

    8
    Jeudi 15 Novembre 2012 à 20:47
    CARDAMOME

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