• Burger à l'agneau, retour du Liban

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    Nous avons déménagé le fils ce dimanche et...passage obligé au Mac...du coin à la fin de l'aller car il était 14h30 et seuls les fast food sont ouverts à cette heure-là...Longtemps que je n'avais pas mis les pieds dans un tel endroit ou les pains sont mous, la viande harchi cuite et la garniture sans saveur et venant de je ne sais où!

    De retour à la maison, l'envie m'est venue de faire un véritable Burger, savoureux, avec de l'agneau et une garniture faites de saveurs qui explosent en bouche. Ce fut la naissance (pendant le trajet) de ce merveilleux burger aux teintes orientales puisque j'y ai mêlé les caviar d'aubergines,fait de la veille, la tomate mi séchée (en bocal), le sésame et l'agneau.

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    Comme il est dit sur le site, "Il y a des bonnes et des mauvaises surprises… des amis qui arrivent à l'improviste, c'est plutôt une bonne surprise, mais ça peut aussi décontenancer ! Il n'est pas toujours facile de trouver rapidement l'idée simple et rapide qui fera plaisir. Sans mettre forcément les petits plats dans les grands, c'est agréable de surprendre et bien recevoir."

     

    Mes pains sont faits maison: il peut s'agir de petits pains sans pétrissage (comparable en texture aux pains de chez "Paul" ou de petits pains de mie plus souples (recettes sous les liens) ou encore de tartines de pain de campagne. Je garde toujours au congélateur quelques uns de ces pains, prêts à l'emploi après une petite minute au micro onde.

    Regardez vite, en photos et en explications le déroulement de cette recette qui vous ravira le palais (testée, approuvée et redemandée par mes convives!). 

    Si comme moi vous avez tous les ingrédients sous la main, à vous de jouer!

     

    Enfin pourquoi ne tenteriez-vous pas une invitation improviste "a la plancha" en disposant les préparations (caviar d'aubergine, coriandre hachée pour ceux qui en veulent plus, tomate séchée et préparée comme ci-dessous et les petits pains): chacun fait saisir ses tranchettes d'agneau et se fait son propre burger...une occasion de faire la fête!

     

    Burger d’agneau retour du Liban (BF)

     

    Pour deux personnes

     

    Une aubergine

    2 gousses d’ail

    2 pincée de cumin

    Huile d’olive ou sésame ou les deux

    Sel et poivre

    1 bouquet de coriandre

    2 côtelettes d’agneau

    10 tomates mi séchées marinées à l’huile d’olive

    1 cc de vinaigre de xérès (à défaut, vinaigre balsamique)

    Du thym

    2 petits pains bis ou autre (« Paul » ou, burger pour ceux qui aiment mou) ou deux tranches de pain de campagne légèrement toastées.

    2 cs de sésame doré

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    Mettre une aubergine au four avec sa peau à 220° et la laisser cuire pendant 40 minutes

    Enlever la chair à l’aide d’une cuillère puis écraser à la fourchette.

    Mélanger avec du sel, du poivre, une à deux gousses d’ail râpées, deux bonnes pincées de cumin, un filet de citron et 1 à 3 cs d’huile de sésame ou olive (ou les deux). Mettre au frais pour deux heures. Il existe des petits bocaux de caviar d'aubergines qui sont très proches de la saveur maison.

    Désosser les côtelettes et tailler de fines tranchettes.

    Hacher la coriandre et n’en garder que 3 à 5 cs selon votre goût (moi j’aime beaucoup !) 

    Mixer ou hacher très grossièrement les tomates avec de la coriandre et du xérès.

    Cuire à feu vif et très rapidement les lanières d’une côtelette en les parsemant de thym + un peu de sel et de poivre sur la fin

    Tartiner un petit pain (style « Paul » (pour moi, fait maison) avec le caviar d’aubergine

    Couvrir le caviar d’une couche de tomates puis saupoudrer de sésame doré.

    Disposer les tranchettes d’agneau sur la tomate et déguster… Un régal !

    Ce petit pain peut se déguster tiède ou froid puisque le caviar d’aubergine et les tomates sont froids.

    Accord met/vins, avec modération: Côtes de Provence ou Côtes du Rhône

     

     

     

    Merci à Nicolas GARNIER et le site aneaupresto.com

    de m'avoir donné l'occasion de créer cette merveille!

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    Merci à Mathias, mon site partenaire

     

    Cardamome

    « Pizza blanche aux trois fromageCabillaud pané au pavot asperges et sauce au bleu d'Auvergne »

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  • Commentaires

    1
    Mardi 14 Juin 2011 à 07:19
    Bidouillette/Tibilis

    Le mot ne semble pas usurpé!!! Une vraie merveille et en bouche ce doit être un nectar! Merci pour la recette!!!! :-)

    2
    Mardi 14 Juin 2011 à 07:56
    MIchèle57

    J'aime l'agneau pour sa saveur particulière et c'est une belle idée que tu partages là avec nous. Merci et bonne journée

    3
    Mardi 14 Juin 2011 à 08:43
    sylviane

    Mais cela doit être un vrai délice cette recette, à essayer sans tarder.
    Merci pour le partage.

    4
    Mardi 14 Juin 2011 à 09:03
    Cathy de "La Cu

    Belle idée qui me réconcile avec la "cuisine" fast food

    Je conserve ta recett pour la refaire

    Bonne journée

     

    5
    Mardi 14 Juin 2011 à 10:04

    j'espère que tu as passé un bon week end de pentecôte,merci pour cette belle recette,miam miam

    Bonne journée!!bises***

    6
    Mardi 14 Juin 2011 à 10:12
    barbara

    miam miam, super bonne idée, merci !! bises, bonne journée

    7
    Mardi 14 Juin 2011 à 10:13
    justine

    Béa,

    Je veux bien descendre dans le sud pour manger ton succulent hamburger "maison".. Agneau, caviar d'aubergine tomates séchées et coriandre voilà qui met l'eau à la bouche...

     Ne me parle pas de ces surfaces à "engraisser"... Je ne supporte pas leur nourriture ni la façon dont on y traite le personnel...
    Belle journée ma Béa.
    Justine

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    8
    Mardi 14 Juin 2011 à 15:11
    Séverine Lustucruble

    Ca c'est sur ca devait être bien mailleur que la M.... du MC DO!!!

    9
    Mardi 14 Juin 2011 à 15:32

    Une bonne recette de burger qui change du classique.

    Tes pains ont l'air trop bon.

    Bon mardi

    Bisous

    10
    Mardi 14 Juin 2011 à 16:45
    CARDAMOME

    alors si un jour tu passes par là, appelle! j'aurai un coin de canapé et un burger ou autre...les chats peu d'espace mais le plaisir de te recevoir dans un modeste appart du 14ème

    11
    Mardi 14 Juin 2011 à 17:12
    doudoute

    Il à l'air délicieux bravo beaucoup mieux que mc do c'est sûr !

    12
    Mardi 14 Juin 2011 à 17:40
    souhila

    J'adore cette recette merci !!

    bisous ***

    13
    Mardi 14 Juin 2011 à 17:54
    sarah

    ça c'est du burger!!merci pour tes votes !!j ai survole touts tes belles recettes...c'est toujours un plaisir de venir sur ton blog a bientot cardamome je demenage je serais moins presente...

    14
    Mardi 14 Juin 2011 à 17:59
    magsam

    Coucou comment vas tu? Moi je court encore partout aujourd'hui j'ai passé un week end relax alors du coup ben j'ai accumulé du retard dans tout lol tu as eu mon numero? comme sa on pourra s'appeler dans la semaine au moment ou on aura du temps je te fais de gros bisous *

    15
    Mardi 14 Juin 2011 à 18:35

    c'estb assurémentb bien meilleur, je te fais confiance; 

    bisous et belle soirée,, Cardamome

    16
    Mardi 14 Juin 2011 à 18:44

    Il est certain que cela ne doit pas avoir le même gout que ceux du quick!

    Mon coucou du jour

    ***bise***

    17
    Mardi 14 Juin 2011 à 20:40
    CARDAMOME

    oui aujourd'hui, pas eu le temp, entre le blog, le vidage de mail quotidien, un invité surprise, les courses, la sieste après les feux de l'amour!

    jeudi je ne bosse pas...

    gros bisous

    18
    Mardi 14 Juin 2011 à 20:41
    CARDAMOME

    ok prends ton temps, juste un clic ouverture pas de com, ça me suffit! bon déménagement!

    merci pour ton appréciation générale!

    19
    Mardi 14 Juin 2011 à 20:53

    Généreux ce burger! ***

    20
    Mercredi 15 Juin 2011 à 00:45
    fatimato cuisine

    merci cardamone pour votre visite un délice ma chére bisouuu

    21
    Mercredi 15 Juin 2011 à 10:38

    Purée, il en jette vraiment ton burger, et même à cette heure ci je salive devant mon écran :) il me fait vraiment envie!!!

    22
    Samedi 18 Juin 2011 à 18:00

    De celui là j'en veux bien !!!!!! cette composition me va tout à fait.

    Bisous

    23
    Mercredi 6 Juillet 2011 à 18:22

    ça c'est du burger!!!! oh quel régal...!!!!

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