• Buche choco amarena (crème au beurre au chocolat)

    buche-choco-amarena--1-.JPG

     

    Je viens de terminer cette buche qui sera pour dimanche, jour de Noel. Elle est toute simple, forte en goût par la présence de café qui relève le goût du chocolat, et de cerises amarena qui apporte un côté "forêt noire".

    N'ayant pas pu trouver de moule à buche de petite taille j'ai donc opté pour le biscuit roulé (recette de Lenôtre).

    La recette de  crème au beurre utilisée ici ne demande pas de grande technicité; cette recette peut donc être faite par des débutants. Il faut juste faire attention à incorporer les blancs d'oeufs en neige, délicatement lors de la confection du biscuit.

    Il m'est resté un petit bol de crème que j'utiliserai pour farcir des petits choux.

     

    Buche choco amarena

     

    Faire le biscuit

     

    75g de farine

    75 gde sucre (vanillé maison pour moi)

    15 gde sucre

    3 blancs

    2 jaunes

    25 gde beurre fondu

    ¼ de cc d’arôme amande amère

    15 cerises amarena, hachées

     

    Le sirop :

    Amener à ébullition pendant une minute 100 g d’eau et 150 g de sucre. Je n'ai pas mis de parfum alcoolisé car il y a une fillette parmi mes invités.

     

    Blanchir les jaunes avec le sucre

    Ajouter la farine

    Incorporer les blancs battus en neige ferme et serrés avec 15 g de sucre et en même temps, le beurre fondu.

    Ajouter les cerises

    Etaler sans trop appuyer, sur la plaque garnie de papier cuisson.

    Enfourner à 180° pour 12 à 15 mn

    Démouler sur un torchon humide et puncher avec le sirop.

    Rouler le biscuit dans le sens de la largeur avec le torchon et laisser reposer pendant que l’on termine la crème au beurre commencée pendant la cuisson du biscuit.

     

    La crème au beurre chocolat brésilien

     

    250 gde beurre pommade

    250 gde sucre glace

    2 jaunes

    100 gde chocolat fondu

    3 cs de café très fort 

     

    Faire fondre le beurre de façon à avoir une pommade mais pas plus, si le beurre sort du frigo.

    (J’ai déjà fait avec du sucre semoule mais il faut battre plus longtemps).

    Ajouter le sucre et battre jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu.

    Battre les jaunes pour avoir une mousse.

    Incorporer les jaunes dans le beurre et battre pour aérer la crème.

    Mélanger le café au chocolat fondu et ajouter à la crème. Battre encore pour avoir une crème légère.

    Mettre la crème au frigo pour la rendre plus solide mais pas trop afin de pouvoir en farcir facilement la buche.

     

    buche-choco-amarena--2-.JPG

    Montage : Prévoir 18 cerises, de la noix de coco et le décor

     

    Dérouler le biscuit et le farcir largement avec la crème au beurre.

    Garnir de cerises amarena par trois fois, tout en roulant le gâteau.

    Couvrir de crème au beurre en commençant par le dessous (fermeture du biscuit); puis poser la buche sur le plat à buche et continuer de couvrir le reste de la buche (ne pas oublier les bouts).

    buche-choco-amarena--3-.JPG

    buche-choco-amarena--4-.JPG

    Couper en biais les deux bouts et s’en servir pour garnir le dessus de la buche.

    Vérifier s’il n’ya pas de manques en crème et décorer.

    Mettre au frigo jusqu’au lendemain ou pour deux heures.

     

     Mots-clés  : buchechocolat,crème au beurrecerise amarenabiscuit roulé lenôtrecrème au beurre au chocolat

     

    buche-choco-amarena--5-.JPG

    Cardamome

     

    « Pompe à l'huile d'oliveChili con carne express »

  • Commentaires

    1
    Samedi 24 Décembre 2011 à 01:28
    domi/abby

    félicitation

    tu arrives à faire de la superbe cuisine

    et à utiliser l'appareil photo en même temps

    bonne appétit

    bisous

    2
    Samedi 24 Décembre 2011 à 06:32
    Barbizon

    Bonjour Cardamone, ta buche me tente bien, on en trouve ici mais horriblement chere et ca a l'air si simple a faire, allez je vais me lancer. Joyeux Noel! Bises.

    3
    Samedi 24 Décembre 2011 à 08:47
    Pierre cuisine

    bien vue la foret noire en buche !!!Bonnes fêtes! Pierre

    4
    Samedi 24 Décembre 2011 à 09:21

    très belle cette recette, le résultat est très appétissant..

     bravo

    5
    Samedi 24 Décembre 2011 à 12:43
    Guy verdier

    Hum miam maim !!!

    Je la dévore des yeux

    Bises et un joyeux Noêl petite soeur

    Bisous

    6
    Samedi 24 Décembre 2011 à 16:14

    Nous passons, toutoune et moi-même, mentale, te souhaiter un excellent noël, plein de bonnes choses et en te faisant une énorme bise étoilée

    7
    Lundi 26 Décembre 2011 à 21:15
    CARDAMOME

    merci frero je dois me hâter mais je passerai plus longuement demain chez toi! bzzz

    8
    Lundi 26 Décembre 2011 à 21:20
    CARDAMOME

    vraiment c t un régal! merci

    9
    Mardi 27 Décembre 2011 à 11:57
    AneverBeen

    Une bûche maison :D Quelle gourmandise ! Toutefois, est-ce que Cardamome serait me faire savoir si se passer de cerises serait gâcher cette recette ? 

    Ta (je me permets d'user du tutoiement) bûche est très réussie. Visuellement, elle taquine déjà les papilles... Je doute peu que celles des conviées ne s'en soient pas délectées ;)

    Que ce mardi te soit bon.

     

    10
    Mardi 27 Décembre 2011 à 21:21
    CARDAMOME

    bonsoir, tu peux te passer des cerises mais c'est dommage car elles apportent un réel plus à cette bûche qui a ravi le palais des 4 invités! ce cerises ont un parfum particulier de...noyeux de cerises et elles sont confites; alors à toi de remplacer peut être par d'excellentes cerises confites

    bonne fin de soirée! merci de ton avis

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    11
    Mercredi 28 Décembre 2011 à 17:44
    AurelieWa

    J'ai essayé la crème au beurre une fois et ça a été un beau ratage... du coup, je vais peut-être essayer ta recette (mais pas de crème au beurre au programme dans les prochains temps)

    12
    Jeudi 29 Décembre 2011 à 18:41
    Flower63

    Très appétissante et cette belle couleur me donne vraiment envie, bravo !!!

    13
    Jeudi 29 Décembre 2011 à 21:53
    CARDAMOME

    il y a quelques années j'en avais fait une super mais après un court séjour au frigo, elle était devenu inutilisable, liquéfiée du coup avec cette façon de faire je n'ai plus ce problème et je n'ai pas à faire de sirop

    voilà; la prochaine étape c'est faire un castel, mon gâteau préféré avec le Paris Brest!

    passse de bonnes fêtes et merci de ta visite

    14
    Jeudi 29 Décembre 2011 à 21:55
    CARDAMOME

    attention ces cerises amarena sont addictives!

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