• Brownies aux cerises amajena (recette de Cardamome)

    cerises amarena 02 10

     NB: Oui je sais le titre comporte une erreur d'orthographe...Amarena que je ne corrigerai pas pour que l'article reste référencé!

    Je ne sais pour quelle raison je n'ai jamais pensé à vous proposer cette recette qui est une véritable réussite...normal...très inspirée depuis toujours par le très grand Pierre Hermé!

    brownies-cerise-amajena--creme-ang-10-10.jpg

    Je fais ce brownies la plupart du temps, avec des noix de Grenoble ou des noix pacanes.

    Aujour'hui, je m'y suis essayée avec des cerises amajena et c'est une merveille. Aussi je vous invite à reproduire, car vos invités en serront éblouis.

    Agrémentez ce brownies de crème anglaise que vous décorerez d'un filet de sirop amajena (pour le brownies aux noix, je préfère la crème anglaise à la menthe ou à l'extrait d'amandes amères).

    L'anecdote....c'est que, motivée par l'émission du matin sur Fr2, j'ai voulu refaire la recette de J.Courbet venu présenter son brownies. Surtout ne la refaites pas! Perte de temps et d'ingrédients pour quelques chose qui n'a rien à voir avec un brownies et tout juste avec un gâteau bourratif au chocolat.

    Du coup je ne pouvais pas rester sur ma faim d'onctuosité, de saveur, de légèreté...et je devais faire le mien, comme je l'ai toujours fait (un conseil, ne jamais changer ce qui marche!)

     brownies-amajena-5-10-10-001.jpg

    Ingrédients pour 6 personnes : 

    2 œufs     
    120 g de sucre  
    70 g de chocolat 74%       
    120 g de beurre   
    60 g de farine   
    100 g de noix ou cerises amajena    

    (Pour Pierre Hermé, c'est un petit peu plus de sucre et de beurre)

     

    Faire fondre chocolat et beurre au micro onde (par petites touches)

    Par ailleurs, battre les oeufs et le sucre jusqu'à blanchiment complet

    Mélanger les deux

    Ajouter la farine et battre.

    Mettre enfin les cerises coupées en deux, légèrement égouttées et mélanger.

    Cuire le brownies dans un four à 165° chaleur tournante durant environ 20 minutes.

    Laisser refroidir puis découper tous les bords (pour les grignotages, ne jetez pas!).

    Couper en carrés

    Si vous avez mis le gâteau au réfrigérateur, réchauffer quelque secondes au micro onde

    Présenter avec la  crème anglaise et une cerise déco.

     

     brownies-cerise-amajena--creme-ang-10-10--1-.jpg

    Cardamome

    « Smoothie "velours au gingembre"Ma salade méchouia »

  • Commentaires

    1
    Mercredi 13 Octobre 2010 à 10:42
    Josiane.

    Je n'ai toujours pas trouvé tes cerises!!

    2
    Mercredi 13 Octobre 2010 à 18:51
    chantal germagnan

    Coucou comment vas-tu?

    bien appétissant ce gâteau!!

    Bisou à +

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    3
    Jeudi 14 Octobre 2010 à 09:22
    CARDAMOME

    ooooh chantal, et toi, ça fait lgtps; il est vrai que g laissé un peu tomber tout cet été, j'arrive!

    4
    Jeudi 14 Octobre 2010 à 09:24
    CARDAMOME

    ce sont des cerises spécilaes qu'on toruve en épicerie fine et rien a voir avec celles des boites de conserve ua sirop léger. elles sont confites dans un sirop avec la douce amertume du noyau

    si tu trouves tu verra c'est un régal!

    5
    Jeudi 14 Octobre 2010 à 09:27
    CARDAMOME

    bon je vais finir par t'en envoyer lors de l'achat d'une prochaine boite car il ne m'en reste plus assez pour que ça vaille le coup!

    6
    Jeudi 14 Octobre 2010 à 09:56
    gazou

    Tu me donnes bien envie d'essayer, merci!

    7
    Vendredi 15 Octobre 2010 à 10:28
    chantal germagnan

    Merci pour ton com. tu es la seule à m'avoir répondu et ça m'a fait plaisir.

    J'ai laissé moi aussi le blog pour des raisons personnelles, et je crois qu'à un moment nous avons comme ça des passages à vide dans notre vie.

    Je ne fais plus de photos, car déjà mon ordi était en panne, le temps de tout remettre en place cela a pris du temps et tout ce qui s'est ajouté m'a complètement démotivée.

    Je reprendrais un jour peut-être le blog car j'y ai trouvé beaucoup de plaisir.

    Je te souhaite un bon week et bonne chance à toi aussi. Bisou

    8
    Vendredi 15 Octobre 2010 à 18:06

    sirop de cerises? on n'écrit pas amarena? en tous cas avec cette orthographe du coup, t'es en tête de google avec amajena!!! c'est toujours ça de pris, ne change rien dans l'titre!!!

    doux bisous et belle soirée à toi

    ici ciel de plomb et fatigue du fait des actions citoyennes et ça continue

    demain:

    Face à la xénophobie
    et à la politique du pilori:
    liberté, égalité, fraternité
    Manifestations 4 sept 2010
    ►prochaine le 16 octobre

    sur toute la France

    9
    Samedi 16 Octobre 2010 à 13:28
    CARDAMOME

    merci Chantal! pour moi aussi pas mal de perturbations ces temps ci, notamment au niveau boulot mais je crois avoir retrouvé le calme. je te souhaite de le retoruver ausi et de pouvoir reprendre selon ta motivation

    grosses bises et bon courage

    10
    Samedi 16 Octobre 2010 à 13:33
    CARDAMOME

    je l'espère et tu viendras me montrer le résultat (je renverrai chez toi) merci

    11
    Samedi 16 Octobre 2010 à 13:38
    CARDAMOME

    t'as raison! je viens de vérifier sur la boite! zut, toi tu me conseilles de pas changer le titre...ben si je modifie du coup, il sera référencé deux fois tu crois pas? qu'en penses tu?

    j'irais volontiers à cette manif mais je suis en maladie ma belle alors sortes limitées...

    belle journée et merci pour l'info, réponds moi sous un de mes coms chez toi si tu veux

    biiisous

    12
    Dimanche 17 Octobre 2010 à 19:34
    recettes africaines

    En voyant la photo et en lisant la recette je me rends compte qu'il est l'heure de manger.

    Magnifique et surement délicieux

    13
    Dimanche 17 Octobre 2010 à 20:42
    CARDAMOME

    lol! et depuis deux heures, je suis en train de mettre en ligne pour la semaine à venir aussi je te dis pas...je commence à avoir faim!

    il en restait pour ce midi et nous avons partagé la dernière part avec délectation!

    merci pour ton passage

    14
    Lundi 18 Octobre 2010 à 11:31

    Miam miam quel bon brownies ! j'en veux !!

    Mille bisous

    15
    Lundi 18 Octobre 2010 à 20:00
    CARDAMOME

    merci pour ton passage je reviens de chez toi et enchantée!

    bises

    16
    Mardi 19 Octobre 2010 à 19:26
    muse

    Tu crois que j'ai une chance sur combien de trouver ces cerises à la Réunion? Pourtant, ça me fait envie!

    17
    Mercredi 20 Octobre 2010 à 12:08
    CARDAMOME

    lorsque je suis venue avec mon conteneur, j'ai amené une boite de conserve aussi si tu as de la visite...demande leur (épicerie fine ou metro ou promocash s'ils ont une carte) sinon tu m'invites...! lol! et je t'en amène une

    18
    dilou2
    Dimanche 17 Août 2014 à 12:49
    dilou2

    Bonsoir Carda, gloups, j'adore, enfin, je n'ai jamais essayé avec les cerises, mais il me semble en avoir vu "en bocal", oui cela doit bien se marier!! mais hélas, en ce moment, j'ai de gros soucis digestifs, alors j'attendrai, car la gourmandise, est mon pêché "principal"!!! hum!!! gros bisoussss dilou

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :