• Brioches aux pralines, parfumées à la rose

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    Pour le petit déjeuner de mes voyageurs je propose, du pain maison (généralement, mon « Paillasson » et souvent du pain de mie) et aussi une viennoiserie ou un petit gâteau  (clafoutis, cup cake, cookie, moelleux/fondant, tiramisu (lien actif dans 3 jours), fromage blanc ou crêpe). Je mets également quelques amandes que j’ai réhydratées depuis la veille au frigo, un jus de fruit ou smoothie et bien entendu les confitures et le beurre. Je leur demande la veille, ce qu’ils prennent comme boisson (thé infusé traditionnel avec thé en vrac, chocolat à l’ancienne ou café pressé ou +/- lait).

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    Ce matin, ils ont eu une crêpe (150 gr T150/50 gr avoine/500 ml lait de chèvre) et un petit suisse (bio) aromatisé avec de la confiture de mures (de muriers, faite récemment).

     

    Pour demain, j’ai préparé ces brioches car j’avais acheté des pralines depuis pas mal de temps. Vous imaginez bien que celui qui en profite le plus, ça n’est pas toujours mes visiteurs !

     

    J’ai utilisé la map mais vous procédez de même manuellement sauf qu’après le pétrissage, vous laissez lever pendant 2 heures puis vous procédez de la même façon (6ème point).

     

    Brioches aux pralines,  parfumées à la rose

      

    • Mettre dans la cuve :

     

    70 ml de lait tiède

    1 pincée de sucre

    2 càc de levure

    500 g de farine

    80 g de sucre

    ½  càc d’arome rose (ou votre choix)

     

    • Mettre la cuve dans la map et faire tourner le programme pâte pendant 1 minute puis,

    • Verser un à un 230 g d’œufs

    • Quand la boule est formée  (environ 20 mn au total), ajouter 125 g de beurre pas trop froid en morceaux.

    • Laisser finir le programme et laisser lever encore au moins ½ heure (pour moi, ça débordait)

     

    • Reprendre la pâte et lui donner quelques rabats puis la mettre au frigo dans un saladier ; elle va doubler de volume

     

    • La reprendre et y introduire 18 pralines concassées.

    • Séparer en petits pâtons de 80 g environ, les travailler en faisant quelques rabats et les mettre sur la plaque pour lever pendant une heure.

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    • Enfourner à 200° pendant 15 minutes puis 180° pendant 5 minutes (à moins 5 mn j’ai envoyé un coup de vapeur)

     

     

    La mie se déchire comme du velours, elle est super !

     

     

          Mots-clés  : briochepraline rose,arôme rosebrioche au beurre

    Cardamust

    « Confiture de mures (de mûriers)Tiramisu aux abricots, biscuit à la Pistache »

  • Commentaires

    1
    Dimanche 14 Juillet 2013 à 00:54
    Josiane

    Bisous, bisous à vous 2 et caresses aux félins

    2
    Dimanche 14 Juillet 2013 à 11:02
    LadyMilonguera

    Très sympa ces petites brioches...

    3
    Dimanche 14 Juillet 2013 à 11:44
    CARDAMOME

    et si tu savais comme le stock file vite!

     

    ecoute, fais quelque chose car je vais chez toi, et quand je clique sur le titre pour avoir la suite ou les commentaires, il y a une pub qui s'affiche et imossible d'en sortir et j'aimerais bien lire tes articles et commenter!!!! bzz

    4
    Dimanche 14 Juillet 2013 à 15:12
    Martine Réunion

    Comme dirait une de mes copines ce doit être une "tuerie" cette brioche. Ils sont vraiment gâtés tes voyageurs !!
    Bon dimanche (déjà bien entamé). Bises.

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    5
    Dimanche 14 Juillet 2013 à 21:37
    Justine

    Bonjour Béa,

    J'ai une bonne nouvelle à t'apprendre. En revenant de vacances j'ai eu l'agréable surprise de voir un paquet qui m'attendait... Comme cela m'a fait plaisir Béa.. J'ai dégusté tes délicieux biscuits de Reims et ces petits gateaux à la cannelle. Une petite merveille. Encore merci, tu es la reine des cuisinières.. si, si.. (sourires)

    Bon là, je vois que tu soignes bien tes invités et leur petit déjeuner me sembe parfait.. Brioche et apillasson, voilà de quoi me faire saliver... Et ces petits gateaux "praline rose à la rose" ce doit être rudement bon.

    Je t'informe aussi que j'ai changé d'adresse; :

    http://justine.apln-blog.fr/

    J'esspère t'y retrouver . mais rie ne presse ce sont les vacances, alors profite de tes amis et de ta cuisine ma Béa.
    Je t'embrasse et te remercie encore car vraiment je suis très touchée de ton attention amicale.

    Justine

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