• Brioche Julia Child, une brioche des plus savoureuses

     

     

     brioche-Julia-Child--5-.JPG

     

    Je vous recommande vraiment cette recette un peu longue à réaliser mais pas compliquée du tout mais elle vaut la peine, vue sur ce blog: http://papillesetpupilles.blogspot.com/2006/10/la-brioche-de-julia-child.html

    J'ai apporté une modification pour la quantité de farine et quelques petits détails simplifiés

    1 - l'éponge

     

    85ml de lait entier tiède

    20g de levure fraîche ou 2 cc 1/2 de levure  déshydratée 
    1 oeuf
    360g de farine T55


    Dans un saladier, versez le lait tiède, la levure et l'oeuf. Mélanger.

    Mettre cette préparation dans votre robot boulanger ou dans votre machine à pain avec 180g de farine. En utilisant l'option pâte, pétrissez 4 ou 5 minutes.

    Une fois le pâton fait, verser 180g de farine sur le pâton en pluie et ne touchez plus à rien pendant 30 à 40 minutes, couvert d'un torchon.

    Au bout de 30 à 40 minutes, l'éponge est prête : le pâton doit avoir poussé et la farine est craquelée 

     brioche-Julia-Child--2-.JPG

    2 - La pâte à brioche

    70/80 g de sucre (Si vous aimez sucré, vous pouvez aller jusqu'à 100g)
    1/2 cc de sel
    4 oeufs battus
    200 g 260g de farine 
    170g de beurre à température ambiante


    Verser le sucre, le sel, les oeufs battus et la farine sur l'éponge. Mettre le robot pétrisseur ou lamachine à pain (programme pâte en route); Il faut pétrir au moins 20 à 25 minutes. 

    Incorporation du beurre :

    Le beurre doit être mou (pas liquide) et coupé en dés. Ajouter dans la cuve du robot ou MAP une cuiller de beurre et relancer le programme pétrissage :

    La pâte se délite un peu puis le beurre s'incorpore.

    Ajouter le beurre cuiller par cuiller en attendant à chaque fois qu'il soit bien incorporé à la pâte avant d'en remettre.

    Mettre le pâton dans un grand saladier.

    Faire lever à température ambiante pendant 2h à 2h30 dans le saladier couvert à l'abri des courants d'air : Il faut que le pâton double de volume, pas plus.

    Ou bien, faire lever toute la nuit dans la partie la moins froide du réfrigérateur (pousse lente). Il faut laisser minimum 4 à 6 heures et maximum une nuit.

    Le lendemain matin ou 2h + tard, une fois le film plastique enlevé :

    Renversez le pâton sur le plan de travail et façonner la brioche.

    Laissez lever environ 1/1h30  à température ambiante.

    Dorez au pinceau avec le jaune additionné d’un peu d’eau.

    Préchauffez le four à 180°C.

    Enfournez pour 20/45 à 50 minutes environ. dans les minis moules c'est très rapide.

    Le temps de cuisson dépend :
    - à la fois de la forme : pour une tresse compter 35 à 40 minutes
    - et également du four : une lame plongée au coeur de la brioche doit ressortir sèche.
    Si vous voyez que votre brioche colore trop, couvrez à mi cuisson avec un papier aluminium.


    La mie est filante, un délice : JE CONFIRME

    J'en ai fait des petites brioches, dont certaines avec du chocolat à l'intérieur, et une grosse que j'ai tranchée et mise au congélateur; à la décongélateion, quelques secondes au micro onde, les tranhes sont comme sortant du four

     brioche-Julia-Child--3-.JPG

    brioche-Julia-Child--4-.JPG

    brioche-Julia-Child--1-.JPG

    pour voir les photos
    http://papillesetpupilles.blogspot.com/2006/10/la-brioche-de-julia-child.html

     

     

    Cardamome 
    _________________

    « Pâtes à l'ail, au piment et au basilicRizotto aux saveurs d’Asie (ici, avec brochettes d’agneau) »

  • Commentaires

    1
    Samedi 30 Juillet 2011 à 00:32
    Josiane

     Hé bien là j'ai plutôt envie d'aller faire dodo! Bisous et courage pour ta journée.

    2
    Samedi 30 Juillet 2011 à 03:10
    ¤¤^^ANTILLES^^¤¤

    cette brioche m'a l'air bien savoureuse,

    passe un excellent week end, kiss

    3
    Samedi 30 Juillet 2011 à 07:21
    Poucinette

    miammmmmm 

    4
    Samedi 30 Juillet 2011 à 07:51

    Un peu long comme préparation, mais le résultat le vaut bien!

    5
    Samedi 30 Juillet 2011 à 09:40

    J'ai terminé mon petit déjeuner, mais ce sera pour demain.

    Une bonne brioche maison, il faut se faire plaisir de temps en temps.

    Bon week end

    Bisous

    6
    Samedi 30 Juillet 2011 à 10:29
    chacha

    il faudra que je tente la recette, merci pour le lien bonne journée

    7
    Samedi 30 Juillet 2011 à 11:36
    Messergaster

    Wow.. je sens que je vais me lancer moi aussi dans la pâte à brioche prochainement..

    8
    Samedi 30 Juillet 2011 à 16:09
    Pauline

    Miam, j'adore ^^

    9
    Samedi 30 Juillet 2011 à 17:05
    Yvon

    je prendrais bien 1 ou 2 pour mon petit dej demain matin

    merci Cardamome et belle soirée

    10
    Samedi 30 Juillet 2011 à 18:05

    j'adore les brioches, surtout au petit-déj!

    Je t'apporte quelques rayons de soleil en ce début de weekend, avec une grosse bise du samedi.

    11
    Samedi 30 Juillet 2011 à 20:10

    une belle realisation de cette recette! merci

    12
    Samedi 30 Juillet 2011 à 20:53
    bienvenue dans ma cu

    miam miam!!!!!!!

    13
    Dimanche 31 Juillet 2011 à 11:19
    Chef Damien

    Magnifiques ces brioches !

    14
    Lundi 1er Août 2011 à 12:20
    CARDAMOME

    merci chef et cher collègue (bien que je n'exerce plus que sous forme d'ateliers!)

    15
    Mardi 16 Août 2011 à 14:46
    ¤¤^^ANTILLES^^¤¤

    J'en mangerais bien, bon mercredi, kiss

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :