-
Brioche Julia Child, une brioche des plus savoureuses
Je vous recommande vraiment cette recette un peu longue à réaliser mais pas compliquée du tout mais elle vaut la peine, vue sur ce blog: http://papillesetpupilles.blogspot.com/2006/10/la-brioche-de-julia-child.html
J'ai apporté une modification pour la quantité de farine et quelques petits détails simplifiés
1 - l'éponge85ml de lait entier tiède
20g de levure fraîche ou 2 cc 1/2 de levure déshydratée
1 oeuf
360g de farine T55
Dans un saladier, versez le lait tiède, la levure et l'oeuf. Mélanger.Mettre cette préparation dans votre robot boulanger ou dans votre machine à pain avec 180g de farine. En utilisant l'option pâte, pétrissez 4 ou 5 minutes.
Une fois le pâton fait, verser 180g de farine sur le pâton en pluie et ne touchez plus à rien pendant 30 à 40 minutes, couvert d'un torchon.
Au bout de 30 à 40 minutes, l'éponge est prête : le pâton doit avoir poussé et la farine est craquelée
2 - La pâte à brioche
70/80 g de sucre (Si vous aimez sucré, vous pouvez aller jusqu'à 100g)
1/2 cc de sel
4 oeufs battus
200 g 260g de farine
170g de beurre à température ambiante
Verser le sucre, le sel, les oeufs battus et la farine sur l'éponge. Mettre le robot pétrisseur ou lamachine à pain (programme pâte en route); Il faut pétrir au moins 20 à 25 minutes.
Incorporation du beurre :
Le beurre doit être mou (pas liquide) et coupé en dés. Ajouter dans la cuve du robot ou MAP une cuiller de beurre et relancer le programme pétrissage :
La pâte se délite un peu puis le beurre s'incorpore.
Ajouter le beurre cuiller par cuiller en attendant à chaque fois qu'il soit bien incorporé à la pâte avant d'en remettre.
Mettre le pâton dans un grand saladier.
Faire lever à température ambiante pendant 2h à 2h30 dans le saladier couvert à l'abri des courants d'air : Il faut que le pâton double de volume, pas plus.
Ou bien, faire lever toute la nuit dans la partie la moins froide du réfrigérateur (pousse lente). Il faut laisser minimum 4 à 6 heures et maximum une nuit.
Le lendemain matin ou 2h + tard, une fois le film plastique enlevé :
Renversez le pâton sur le plan de travail et façonner la brioche.Laissez lever environ 1/1h30 à température ambiante.
Dorez au pinceau avec le jaune additionné d’un peu d’eau.
Préchauffez le four à 180°C.
Enfournez pour 20/45 à 50 minutes environ. dans les minis moules c'est très rapide.Le temps de cuisson dépend :
- à la fois de la forme : pour une tresse compter 35 à 40 minutes
- et également du four : une lame plongée au coeur de la brioche doit ressortir sèche.
Si vous voyez que votre brioche colore trop, couvrez à mi cuisson avec un papier aluminium.
La mie est filante, un délice : JE CONFIRMEJ'en ai fait des petites brioches, dont certaines avec du chocolat à l'intérieur, et une grosse que j'ai tranchée et mise au congélateur; à la décongélateion, quelques secondes au micro onde, les tranhes sont comme sortant du four
pour voir les photos
http://papillesetpupilles.blogspot.com/2006/10/la-brioche-de-julia-child.htmlCardamome
_________________« Pâtes à l'ail, au piment et au basilicRizotto aux saveurs d’Asie (ici, avec brochettes d’agneau) »
-
Commentaires
J'ai terminé mon petit déjeuner, mais ce sera pour demain.
Une bonne brioche maison, il faut se faire plaisir de temps en temps.
Bon week end
Bisous
j'adore les brioches, surtout au petit-déj!
Je t'apporte quelques rayons de soleil en ce début de weekend, avec une grosse bise du samedi.
Ajouter un commentaire
Hé bien là j'ai plutôt envie d'aller faire dodo! Bisous et courage pour ta journée.