• Brioche "Chinois", crème frangipane, raisins et cannelle

     

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    Le "Chinois" est une brioche, mêlée d’une farce et recouvert d’un glaçage.

    A partir de cela, il suffit de trouver une bonne recette de brioche, de choisir sa farce et de finir par un glaçage simple (sucre glace et eau)

    Pour ma brioche, j’ai préféré la faire à partir d’un levain ; la pâte se rassit moins vite et a un parfum…de brioche.

    J’ai choisi de réaliser une farce à partir de frangipane et de crème pâtissière, une crème d’amande et, d’y ajouter la saveur de la cannelle ; j’ai ajouté des raisins trempés au préalable dans du rhum vanille (un fond de la bouteille que j’avais faite lorsque j’étais à la Réunion…il est temps que j’y retourne !).


    Brioche « Chinois » à la crème d’amande, raisins et cannelle (BF)


    Le levain 

    10 gr de levure

    1 cs rase de farine, prélevé sur le reste

    20 ml de lait

     

    Garniture 

    50 gr de raisins

    Un petit verre à liqueur de rhum (ou de fleur d’oranger pour les abstinents)

    Trois bonnes pincées de cannelle

     

    Crème pâtissière 

    15 gr de farine

    1 petit jaune d’œuf

    30 gr de sucre

    150 ml de lait

    ¼ de gousse de vanille (ou extrait)

     

    Frangipane 

    50 gr de poudre d’amande

    50 gr de sucre

    50 gr de beurre

    1 œuf

    ½ cc d’extrait d’amande amère

     

    Le glaçage

    100 gr de sucre glace

    2 cs d’eau ou de citron

     

    La brioche 

    J’ai emprunté les grammages à Deliceyes; sa brioche avait l'air délicieux! (je rajoute 2 pincées de levure avec le levain) 

    100 ml de lait

    50 gr de sucre

    1 petit œuf

    2 pincées de levure + 10 gr

    250 g de farine

    ¼ cc de sel

    50 g de beurre


    Commencer par préparer le levain en mélangeant 10g de levure avec un peu de lait tiède pour en faire un petit pâton. Faire une croix dessus et laisser lever dans un endroit chaud.

     

    Faire tremper les raisins dans ½ volume de rhum, chauffer un peu au micro onde et  réserver.

     

    Préparer la crème pâtissière : Battre le(s( jaune(s) d’œuf avec le sucre et ajouter la farine.

    Pendant ce temps, chauffer un peu le lait + la vanille au micro onde puis le mélanger intimement à la préparation. Verser le tout dans une casserole et chauffer en mélangeant jusqu’à épaississement, sans bouillir ; chauffer encore deux minutes en remuant et réserver dans un bol pour laisser refroidir.

     

    Préparer la crème d’amande : Dans une casserole, mélanger le sucre, la poudre d’amande, l’extrait et le beurre fondu. Ajouter l’œuf et remuer énergiquement en chauffant. Lorsque la crème a épaissi et se détache des parois, c’est prêt.

    Mélanger la  crème d’amande et la crème pâtissière et laisser refroidir.

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    Préparer la brioche:

    Verser le lait, le sucre, l’œuf (crevé), une pincée de levure et le levain dans la cuve de la map et faire tourner le programme pâte.

    Quand le mouvement tourne plus vite, verser peu à peu la farine afin que le levain finisse de se mélanger avec, progressivement.

    Quand la boule est formée, ajouter le beurre pommade, au besoin aider avec une spatule (je n’ai fait qu’une brioche et le volume n’est pas assez important pour drainer les parois de la cuve).

    Laisser tourner le programme et laisser encore lever la pâte pendant 20 minutes, à la fin du programme.

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    Pendant ces 20 minutes, préparer le plan de travail : sur une feuille de papier cuisson ou alu beurrée ou toile silpan, déposer un cercle beurré (ou un moule) de 22 cm. Mettre le moule de côté, puis fariner légèrement le plan de travail qui va recevoir la pâte.

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    Etaler la pâte en forme de rectangle de 40/45 cm et la largeur du rouleau.(30 cm) sans la travailler.

    Etendre la crème en surface, puis les raisins égouttés, puis trois bonnes pincées de cannelle.

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    Rouler en boudin sur la longueur. Couper 7 tronçons d’environ 6 cm.

    Les disposer dans le moule en les espaçant. S’il reste un peu de « sirop » des raisins, en verser 2 gouttes dans chaque morceau. Laisser lever pendant au moins une heure…la pâte doit avoir rempli le moule. Dorer avec un peu de lait ou de jaune d’œuf dilué sans faire couler entre les morceaux.

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    Mettre à four chaud (180°) pendant 30 minutes (toujours surveiller, selon votre four). 

    Sortir le gâteau et le laisser reposer 5 minutes sur une grille puis ôter le cercle.

    Préparer le glaçage et le répartir sur le chinois

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    Cardamome

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  • Commentaires

    1
    Dimanche 6 Mars 2011 à 19:43
    Josiane

    Garde-moi une part!!!!!!!

    Bisous.

    2
    Dimanche 6 Mars 2011 à 19:55
    CARDAMOME

    oula, erreur, j'avais mis ça en brouillon, ça sortira cette semaine! mais crois mo, il est super alors promis je t'n garde!

    3
    Dimanche 6 Mars 2011 à 20:38
    Cathy de "La Cu

    Super beau ton chinois

    Garde moi une part

    Cathy

    4
    Lundi 7 Mars 2011 à 11:25
    CARDAMOME

    grrrrr... me suis trompée de jour en l'envoyant...elle sortire d'ici quelques jours! merci et je dois te dire qu'elle est sublissime!

    5
    Vendredi 11 Mars 2011 à 08:11

    Quelle championne de cuisine!!!

    6
    Vendredi 11 Mars 2011 à 10:46
    drissia

    il est vraiment très beau,bravo!!je te souhaite une belle journée!!bisous

    7
    Vendredi 11 Mars 2011 à 11:58

    salut

    c'est bon ce gateau

    J'en mange au gouter de l'après midi

    bonne soirée+++

    8
    Vendredi 11 Mars 2011 à 12:01
    CARDAMOME

    merci annie!

    9
    Vendredi 11 Mars 2011 à 12:01
    CARDAMOME

    merci, belle jour,née

    10
    Vendredi 11 Mars 2011 à 12:01
    CARDAMOME

    ok je t'envoie vite ça en pensissimo

    11
    Vendredi 11 Mars 2011 à 14:17

    Tout me plait dans ce chinois, le glaçage est une très bonne idée.
    Bonne journée, Jocelyne

    12
    Vendredi 11 Mars 2011 à 14:57
    axoulle

    ton chinois a vraiment l'air detre un regal bravo

    13
    Vendredi 11 Mars 2011 à 15:20
    oumsouhaib

    ça doit etre delicieux!!ton chinois est extra!bises

    14
    Vendredi 11 Mars 2011 à 16:06
    chesapeake

    hum une tuerie cette brioche!

    15
    Vendredi 11 Mars 2011 à 17:39
    Vincent

    Bonjour.

    Voilà ma semaine école est finie...!

    Ce week-end un peu de sport.

    Bisous Vince.

    16
    Vendredi 11 Mars 2011 à 17:50

    Tout comme toi souvent aussi je fais le levain.

    Hum une belle tranche ne serait pas de refus.

    Bises

    17
    Vendredi 11 Mars 2011 à 18:28
    souhila

    Un pur delice ce chinois bravo

    Bisous et**

    18
    Vendredi 11 Mars 2011 à 19:41
    Miss Calou

    Salut,trés belle réalisation.Bises.

    19
    Vendredi 11 Mars 2011 à 22:16
    CARDAMOME

    merci, bises

    20
    Vendredi 11 Mars 2011 à 22:17
    CARDAMOME

    merci, bises

    21
    Vendredi 11 Mars 2011 à 22:17
    CARDAMOME

    merci, bises

    22
    Vendredi 11 Mars 2011 à 22:17
    CARDAMOME

    merci, bises

    23
    Vendredi 11 Mars 2011 à 22:18
    CARDAMOME

    ça faisait des années que j'avais dnas l'idée de le faire!

    bonne nuit! merci, bises

    24
    Vendredi 11 Mars 2011 à 22:18
    CARDAMOME

    merci, bises

    25
    Vendredi 11 Mars 2011 à 22:18
    CARDAMOME

    pense aussi à te reposer! bises

    26
    Vendredi 11 Mars 2011 à 22:19
    CARDAMOME

    c'est volontiers, on n'est aps loin! bises

    27
    Dimanche 13 Mars 2011 à 10:52
    chacha

    je ne sais pas si ce chinois aura le temps de racir chez moi, il serait mangé en une aprés midi. BOnne journée

    28
    Dimanche 13 Mars 2011 à 14:56
    CARDAMOME

    oup's, il m'en reste un bout au frigo sous film...faut dire que je fais tellement de truc et nous ne sommes que deux!

    bonne journée, merci

    29
    Lundi 14 Mars 2011 à 10:00
    Pupuce

    mmmmh il est superbe!!

    30
    Lundi 14 Mars 2011 à 11:23
    CARDAMOME

    merci!

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