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Brioche chinois aux praline roses
Ca fait pas mal de temps que je voulais refaire un chinois et du coup, vu la mode actuelle des pralines roses, je me suis dit "pourquoi pas?"
Alors je vous propose ce chinois relativement léger (il ne contient qu'un oeuf et 70 g de beurre).
J'ai préféré faire une deuxième levée au frigo puis une troisième le lendemain avant de mettre au four mais il est possible de se passer de celle du frigo qui apporte néanmoins davantage d'onctuosité à la pâte.
Brioche « Chinois » à la crème d’amande et aux pralines roses
Garniture
50 gr de pralines roses
Crème pâtissière : environ 140/150 g
Lait 100 ml
Vanille ¼ de gousse ou ¼ cc
Sucre 20 gr (ou sucre vanillé)
Maïzena 8 gr
Jaunes 25 gr
Mettre à bouillir le lait et la vanille
Mélanger le sucre, le jaune et la maïzena et verser le lait bouillant sur ce mélange
Remettre sur le feu jusqu’à ébullition en tournant toujours, puis hors du feu ajouter le beurre, mélanger et filmer au contact.
Frangipane
50 gr de poudre d’amande
50 gr de sucre
50 ml de lait
1 œuf
½ cc d’extrait d’amande amère
Le glaçage
50 gr de sucre glace
1 cs d’eau ou de citron
La brioche
200 ml de lait + 1 cs de rhum ou de lait ou de fleur d'oranger
50 gr de sucre + 1 sachet vanillé
1 petit œuf
10 gr de levure
400 g de farine
1 cc de sel
70 g de beurre + 20 g fondu
Préparer la crème pâtissière : Battre le jaune d’œuf avec le sucre et ajouter la maïzena.
Pendant ce temps, chauffer un peu le lait + la vanille au micro onde puis le mélanger intimement à la préparation. Verser le tout dans une casserole et chauffer en mélangeant jusqu’à épaississement, sans bouillir ; chauffer encore deux minutes en remuant et réserver dans un bol pour laisser refroidir.
Préparer la crème d’amande : Dans une casserole, mélanger le sucre, la poudre d’amande, l’extrait et le lait. Ajouter l’œuf et remuer énergiquement en chauffant. Lorsque la crème a épaissi et se détache des parois, c’est prêt.
Mélanger la crème d’amande et la crème pâtissière et laisser refroidir.
Préparer la brioche:
Verser le lait, la levure, le sucre, laisser lever quelques minutes puis ajouter l’œuf battu , la farine, le sel et faire tourner le programme pâte.
Quand la boule est formée, ajouter le beurre froid et terminer le programme.
Laisser encore lever la pâte pendant 20 minutes, à la fin du programme.
Dégazer la pâte et l'entreposer en boule au frigo toute la nuit.
Le lendemain:
(ou pendant ces 20 minutes) Préparer le plan de travail : Préparer un cercle beurré (ou un moule) de 22 cm. Mettre de côté, puis fariner légèrement le plan de travail qui va recevoir la pâte.
Etaler la pâte en forme de rectangle de 40/45 cm et la largeur du rouleau.(30 cm) sans la travailler.
Etendre la crème en surface, puis les pralines écrasées.
Rouler en boudin sur la longueur et à chaque tour, badigeonner de beurre fondu. Couper 9 tronçons.
Les disposer dans le moule en les espaçant. Laisser lever pendant au moins une heure…la pâte doit avoir rempli le moule. Dorer si vous le voulez avec un peu de lait ou de jaune d’œuf dilué sans faire couler entre les morceaux.
Mettre à four chaud (180°) pendant 30 minutes (toujours surveiller, selon votre four).
Sortir la brioche et la laisser reposer 5 minutes sur une grille puis ôter le cercle ou le moule.
Préparer le glaçage et le répartir sur le chinois.
Mots-clés: praline rose, chinois,brioche, crème pâtissière, frangipane, glaçage citron
Cardamome
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Commentaires
1Josiane/TachkaLundi 13 Février 2012 à 17:30Répondrej'aime bien le chinois mais je ne connaos que le classique qu'on rouve dans le commerce;
celui-ci,est bien meilleur;
merci Cardamome
bisous et bonne soirée
ça c'est bon!! Et les pralines ouahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh!!
Je passe faire mon salut du lundi, avec des températures plus clémentes..
Bise étoilée
hello Cardamone, ce chinois rose me tente grave ! merci de la belle et bonne idée
bisous et belle soirée ->p
coucou Béa
je profite de ce post pour te souhaiter une bonne Saint Béatrice !
Bonne fête !!!!
Bisous et bonne soirée :)
bonsoir mon amie une bonne gourmandise cette brioche au p alin
merci pour le partage
en effet le thym est si bon dans toute la cusiine et pour plusieurs maux$
bises
qu est ce que j aime les brioches aux pralines roses!!!!!là je te dis bravoooooo!j aime trop!bisousssssssss
Coucou Cardamone,
Le chinois, sans les pralines, me rappelle mes petits déjeuners du dimanche quand j'étais petite. Ma mère nous en faisait régulièrement.
La tienne donne envie d'être goûtée.
Bon mardi
Bisous
bonjour mon amiee t merci pour tes conseils
j'avais aussi vu hier les conseils que tu as donné pour ta fameuse brioche le moment de repos au frigo super génial
bonne journée
bises
Aujourd'hui c'est la Saint Valentin
La fête de tous ceux qu'on voudrait garder dans un écrin
Aussi c'est en tout bien tout honneur
Que je viens te dire...
Je t'aime
Car on ne dit jamais assez
A ceux qu'on aime, qu'on les aime!!!
Amicalement
Domi.
ps : je connaissais cette patisserie mais pas son nom et bien je repartirais d'ici un peu moins bête lol!!!
super, j'ai tout ce qu'il faut, je prépare ça pour ce week end... merci pour le ptit coup d'pouce bonnes idées à chaque fois...
gros bisous tendres et roses eux aussi... pour la saint valentin, fête de ceux qui aiment, et je t'aime
moi aussi je t'aime, j'aime te lire tu le sais même si je ne laisse pas toujours de com, un peu tarivement, je te souhaite également du bonheur car tu le mérites d'après ce qui transparait de tes écrits
merci pour la jolie carte! bzzzz
merci dimdam; la boite aux lettre n'a pas débordé mais je prfère la qualité des quelques messages comme le tien...bien amicalement!
j'ai voulu essayer mais finalement j'aime autant le chinois sans pralines bien que celle -ci fut tout d emême très appréciée, bzzz
J'ai toujours aimé les pralines roses et cette brioche (j'ignorais que son nom était un "chinois " !!). Cela me rappelle l'époque où je vivais à Lyon où cette brioche est un classique !
C'est trop bon.....Comment trouves-tu le temps de faire toutes ces recettes ????
Rien que d'y penser, ça me donne encore plus chaud !!!!Bises de la Réunion.
j'en ai faites un recemment et ils fesait tellement froid que la pâte n'as pas levée LOL j'ai du tuer la levure je pense ! en tout cas la tienne est magnific bravo ! biz
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