• Brioche chinois aux praline roses

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    Ca fait pas mal de temps que je voulais refaire un chinois et du coup, vu la mode actuelle des pralines roses, je me suis dit "pourquoi pas?"

    Alors je vous propose  ce  chinois relativement léger (il ne contient qu'un oeuf et 70 g de beurre).

    J'ai préféré faire une deuxième levée au frigo puis une troisième le lendemain avant de mettre au four mais il est possible de se passer de celle du frigo qui apporte néanmoins davantage d'onctuosité à la pâte.

     

     

    Brioche « Chinois » à la crème d’amande et aux pralines roses 


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    Garniture 

    50 gr de pralines roses

     

    Crème pâtissière : environ 140/150 g

     

    Lait 100 ml

    Vanille ¼ de gousse ou ¼ cc

    Sucre 20 gr (ou sucre vanillé)

    Maïzena 8 gr

    Jaunes 25 gr

     

    Mettre à bouillir le lait et la vanille

    Mélanger le sucre, le jaune et la maïzena et verser le lait bouillant sur ce mélange

    Remettre sur le feu jusqu’à ébullition en tournant toujours,  puis hors du feu ajouter le beurre, mélanger et filmer au contact.

     

    Frangipane 

    50 gr de poudre d’amande

    50 gr de sucre

    50 ml de lait

    1 œuf

    ½ cc d’extrait d’amande amère

     

    Le glaçage

    50 gr de sucre glace

    1 cs d’eau ou de citron

     

    La brioche 


    200 ml de lait + 1 cs de rhum ou de lait ou de fleur d'oranger

    50 gr de sucre + 1 sachet vanillé

    1 petit œuf

    10 gr de levure

    400 g de farine

    1 cc de sel

    70 g de beurre + 20 g fondu

     

     

    Préparer la crème pâtissière : Battre le jaune d’œuf avec le sucre et ajouter la maïzena.

    Pendant ce temps, chauffer un peu le lait + la vanille au micro onde puis le mélanger intimement à la préparation. Verser le tout dans une casserole et chauffer en mélangeant jusqu’à épaississement, sans bouillir ; chauffer encore deux minutes en remuant et réserver dans un bol pour laisser refroidir.

     

    Préparer la crème d’amande : Dans une casserole, mélanger le sucre, la poudre d’amande, l’extrait et le lait. Ajouter l’œuf et remuer énergiquement en chauffant. Lorsque la crème a épaissi et se détache des parois, c’est prêt.

    Mélanger la  crème d’amande et la crème pâtissière et laisser refroidir.

     

    Préparer la brioche:

    Verser le lait, la levure, le sucre, laisser lever quelques minutes puis ajouter l’œuf battu , la farine, le sel et faire tourner le programme pâte.


    Quand la boule est formée, ajouter le beurre froid et terminer le programme.

    Laisser encore lever la pâte pendant 20 minutes, à la fin du programme.

    Dégazer la pâte et l'entreposer en boule au frigo toute la nuit.

    Le lendemain: 

    (ou pendant ces 20 minutes) Préparer le plan de travail : Préparer un cercle beurré (ou un moule) de 22 cm. Mettre de côté, puis fariner légèrement le plan de travail qui va recevoir la pâte.

     chinois-aux-pralines-roses--2-.JPG

    chinois-aux-pralines-roses--3-.JPG

    Etaler la pâte en forme de rectangle de 40/45 cm et la largeur du rouleau.(30 cm) sans la travailler.

    Etendre la crème en surface, puis les pralines écrasées.


    Rouler en boudin sur la longueur et à chaque tour, badigeonner de beurre fondu. Couper 9 tronçons. 

    Les disposer dans le moule en les espaçant. Laisser lever pendant au moins une heure…la pâte doit avoir rempli le moule. Dorer si vous le voulez avec un peu de lait ou de jaune d’œuf dilué sans faire couler entre les morceaux.

    chinois-aux-pralines-roses--4-.JPG

    Mettre à four chaud (180°) pendant 30 minutes (toujours surveiller, selon votre four). 

    Sortir la brioche et la laisser reposer 5 minutes sur une grille puis ôter le cercle ou le moule.

    Préparer le glaçage et le répartir sur le chinois.


    Mots-clés: praline rosechinois,briochecrème pâtissièrefrangipaneglaçage citron  

     

    Cardamome

    « Chorba agneauTarte au Maroilles »

  • Commentaires

    1
    Lundi 13 Février 2012 à 17:30
    2
    Lundi 13 Février 2012 à 19:36
    CARDAMOME

    merci Jo ..et de deux! bzzz

    3
    Lundi 13 Février 2012 à 20:06

    j'aime bien le chinois mais je ne connaos que le classique qu'on rouve dans le commerce; 

    celui-ci,est bien meilleur;

    merci Cardamome

    bisous et bonne soirée

    4
    Lundi 13 Février 2012 à 20:26

    ça c'est bon!! Et les pralines ouahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh!!

    Je passe faire mon salut du lundi, avec des températures plus clémentes..

    Bise étoilée

    5
    Lundi 13 Février 2012 à 20:53

    hello Cardamone,  ce chinois rose me tente grave ! merci de la belle et bonne idée 

    bisous et belle soirée ->p

    6
    Lundi 13 Février 2012 à 21:14
    polyanta

    Quel beau chinois !!!   oumiammmm... une bonne idée les pralines !

    Bisous

    7
    Lundi 13 Février 2012 à 21:30
    fata

    coucou Béa

    je profite de ce post pour te souhaiter une bonne Saint Béatrice !

    Bonne fête !!!!

    Bisous et bonne soirée :)

    8
    Lundi 13 Février 2012 à 21:41
    Nadji

    J'aime beaucoup cette version. Je note.

    A très bientôt

    9
    Lundi 13 Février 2012 à 22:30
    HybaInèsNada

    bonsoir mon amie une bonne gourmandise cette brioche au p alin

    merci pour le partage

    en effet le thym est si bon dans toute la cusiine et pour plusieurs maux$

    bises

    10
    Mardi 14 Février 2012 à 00:20
    sarah

    qu est ce que j aime les brioches aux pralines roses!!!!!là je te dis bravoooooo!j aime trop!bisousssssssss

    11
    Mardi 14 Février 2012 à 08:14

    Très original ! Ça doit être délicieux !!
    Bises et bonne journée

    12
    Mardi 14 Février 2012 à 09:24

    Coucou Cardamone,

    Le chinois, sans les pralines, me rappelle mes petits déjeuners du dimanche quand j'étais petite. Ma mère nous en faisait régulièrement.

    La tienne donne envie d'être goûtée.

    Bon mardi

    Bisous

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    13
    sab
    Mardi 14 Février 2012 à 11:06
    sab

    voilà une brioche tres gourmande

    14
    Mardi 14 Février 2012 à 16:15
    HybaInèsNada

    bonjour mon amiee t merci pour tes conseils

    j'avais aussi vu hier les conseils que tu as donné pour ta fameuse brioche le moment de repos au frigo super génial

    bonne journée

    bises

    15
    Mardi 14 Février 2012 à 18:58
    dimdamdom59

    Aujourd'hui c'est la Saint Valentin

    La fête de tous ceux qu'on voudrait garder dans un écrin

    Aussi c'est en tout bien tout honneur

    Que je viens te dire...

    Je t'aime

    Car on ne dit jamais assez

    A ceux qu'on aime, qu'on les aime!!!

    Amicalement

    Domi.

    ps : je connaissais cette patisserie mais pas son nom  et bien je repartirais d'ici un peu moins bête lol!!!

    16
    Mardi 14 Février 2012 à 20:01

    Bonne fête de la Saint-Valentin et bonne fin de mardi!

    bise étoilée

    17
    Mercredi 15 Février 2012 à 00:29

    http://www.astucesbeaute.net/wp-content/uploads/2011/02/fille-coeur.jpgsuper, j'ai tout ce qu'il faut, je prépare ça pour ce week end... merci pour le ptit coup d'pouce bonnes idées à chaque fois...

    gros bisous tendres et roses eux aussi... pour la saint valentin, fête de ceux qui aiment, et je t'aime

    18
    Mercredi 15 Février 2012 à 19:00

    Miam tu aurais dû m'inviter pour que j'y goûte !

    Bisous

    19
    Mercredi 15 Février 2012 à 20:02
    CARDAMOME

    moi aussi je t'aime, j'aime te lire tu le sais même si je ne laisse pas toujours de com, un peu tarivement, je te souhaite également du bonheur car tu le mérites d'après ce qui transparait de tes écrits

    merci pour la jolie carte! bzzzz

    20
    Mercredi 15 Février 2012 à 20:04
    CARDAMOME

    merci ma chère, bisous d'amitié!

    21
    Mercredi 15 Février 2012 à 20:05
    CARDAMOME

    merci dimdam; la boite aux lettre n'a pas débordé mais je prfère la qualité des quelques messages comme le tien...bien amicalement!

    22
    Mercredi 15 Février 2012 à 20:06
    CARDAMOME

    j'ai voulu essayer mais finalement j'aime autant le chinois sans pralines bien que celle -ci fut tout d emême très appréciée, bzzz

    23
    Jeudi 16 Février 2012 à 06:44

    J'ai toujours aimé les pralines roses et cette brioche (j'ignorais que son nom était un "chinois " !!). Cela me rappelle l'époque où je vivais à Lyon où cette brioche est un classique !

    C'est trop bon.....Comment trouves-tu le temps de faire toutes ces recettes ????
    Rien que d'y penser, ça me donne encore plus chaud !!!!

    Bises de la Réunion.

    24
    Jeudi 16 Février 2012 à 12:04
    Miss Malakoff

    j'en ai faites un recemment et ils fesait tellement froid que la pâte n'as pas levée LOL j'ai du tuer la levure je pense ! en tout cas la tienne est magnific bravo ! biz

    25
    Vendredi 17 Février 2012 à 13:54
    virginie

    il est superbe ^^

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