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Brioche au géranium Rosat et au chocolat
Je suis allée ce matin chez ma copine Nonna qui a fait de très jolies brioches en forme de croissants au chocolat. Ma pâte à brioche était prête au frigo depuis avant hier et du coup, j'ai utilisé cette idée avec la tresse sur le dessus, pour faire mes brioches au géranium et au chocolat.
J'ai recommencé aujourd'hui cette brioche car j'avais un peu dépassé le temps de cuisson deux jours avant et je ne les trouvais pas bien belles (cf. photos brioches parisiennes).
J’ai ramené de la Réunion quelques flacons d’huile essentielle dont, du géranium rosat qui est cultivé là-bas. C’est avec le dodo un des emblèmes de l’île. A Saint Gilles se trouve une boulangerie qui propose des brioches parfumées au géranium. Cette variété sent la rose d’où son nom.
Attention, n'utiliser que des HE naturelles!
Cette brioche n'est faite qu'avec des oeufs (pas d'autre liquide et la proportion de beurre est de 50%(/farine) ce qui en fait une brioche très parfumée à la base avant même l'ajout du parfum géranium.
300 g de farine T45
8 g de sel gris
60 g de sucre vanillé (maison)
3 œufs (170 g)
6/7 gouttes d’huile essentielle de géranium rosat (pas plus)
8 g de levure saf
10 g de lait
150 g de beurre
Autabt de bâtons de chocolat que de brioches
Faire mousser la levure dans le lait
Mélanger tous les ingrédients sauf le beurre
Quand la pâte est homogène (boule formée, en map) ajouter le beurre tempéré et continuer de pétrir la pâte quelques minutes
Laisser reposer 1h30 puis dégazer et mettre au frigo pour une deuxième levée (de 1/2 heure minimum à.... 40 heures comme pour moi cette fois-ci car pas le temps de m'en occuper avant!); c'est ce qui assure une mie filante et légère.
Former la (les) brioche(s) et laisser lever pour doubler de volume (au besoin, voir chez Nonna pour faire la tresse).
Dorer à l'oeuf.
Enfourner pour 16 minutes à 40 minutes selon la grosseur; pour celle-ci, j'ai laissé 16 minutes à 180°.
Mots-clés : brioche, géranium rosat, chocolat, brioche tressée, brioche au beurre
Cardamust
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Commentaires
j'ai d'abord diminué puis j'ai fait la tresse avec toute la largeur ce qui fait des petites et des plus grosse et vraiment miam....
et surtout très parfumée de part les ingrédients et de part l'ajout d'essence de géranium, merciii
waow elle a l'air super bonne ! miam ! oui j'avais goûté cette HE dans un gâteau à la réunion c'était bonnnnn ! Mon boulanger m'avait dit aussi qu'il faisait sa brioche avec 1OOg de farine pour 1 oeuf et pas de lait !!!
Je note ta recette dans un coin et je vais aller chez Nonna pour voir son pliage !
Bisous
non Liu j'ai bien laissé cette brioche pendant près de deux jours au frigo car je n'ai pas eu le temps de m'en oqp tout de suite.Bon faut pas la laisser plus longtemps je pense!!!!!
Je viens d'ajouter cette précision dans mon texte, c'est vrai qu'on pourrait croire que je me suis tropée! merci
7LIUDimanche 17 Août 2014 à 12:05Bonsoir,
Vous avez écrit " ... pour une deuxième levée ( de 1/2h minimum à 40 heures ), c'est presque 2 jours? C'est plutôt 40mn?
LIU
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zou de coté ta recette j adore l'idée! bisous et je suis ravie que le pliage t ai seduite,