• Bouillon thaï aux St Jacques

    Hebergeur d'image

     

    Vendredi dernier, j'ai reçu mes collègues...vous pouvez voir le menu que j'ai publié lundi.

    Ce bouillon je vais surement le refaire cette semaine tellemnt c'était succulent; avec des gambas, ça changera.

    Nb: très peu de nouilles de riz, juste pour en avoir 3 ou 4 par assiette afin que ce ne soit pas un bouillon trop bourratif.

     

    Bouillon thaï aux st Jacques

     

    pour 8 personnes :

     

    1 cube de bouillon de volaille

    ½ càc de miso

    1 càs  de gingembre confit

    2 càc de sauce nuoc mam

    ½   càc de curry vert

    Poivre concassé

    8 champignons shitakés coupés en 4 

    1 citron vert

    2 càc de sauce soja 

    1 càs de coriandre fraiche hachée finement +1

    1 tige de citronnelle fraîche 30 nouilles de riz

    150 ml de lait de coco

    1 càs de petits pois frais

    Une carotte coupée en lamelles de ½ cm de large 

    24 belles noix de St Jacques

    24 demi-tomates cerise confites

    8 branches de coriandre fraîche

    Quelques petits dés de piments rouge et vert haché

    Ou, si c’est déjà assez pimenté, la même chose en poivron

    (Pour la déco)

     

    La veille j’ai préparé mes tomates confites : tomates cerise coupées en deux, mises sur plat huilé (olive) et sucré, saupoudrer de sucre et de sel et enfourner pendant une heure à 1 heure et ¼  à 180°

    Râper le zeste du citron.

    Rincer les St Jacques, éliminer le corail et les éponger puis les réserver.

    Préparer un bouillon de volaille avec le cube, le miso et 1 litre 500 d'eau. L'assaisonner avec le gingembre,  le nuoc mam, le curry vert et le poivre.

    Ajouter  les shitakés, le jus d’un citron vert, la sauce soja, la coriandre finement ciselée et la citronnelle (enlever la première feuille, taper la tige et couper finement).

    Laisser frémir 10 minutes à découvert puis y jeter les nouilles de riz.

    Retirer la citronnelle, ajouter le lait de coco et mélanger.

    Ajouter les pois et les lamelles de carottes. 

    Laisser chauffer le bouillon quelques minutes supplémentaires. Rectifier l’assaisonnement.

    Quand les nouilles sont presque cuites, ajouter les noix de St Jacques. Eteindre, couvrir et laisser pocher les noix pendant 4 à 5 minutes environ. Ajouter le reste de coriandre.

    Servir le bouillon avec 3 st Jacques par personne et en veillant à une bonne répartition des champignons. Décorer d’une branche de coriandre, 3 quartiers de tomates, quelques dés de piment et un peu de zeste de citron vert

     

    Astuce: Pour ceux qui aiment trèèès pimenté, prélever une louchette de bouillon et ajoutez-y un peu de curry vert; mettre dans un petit pot à bec verseur et chacun pourra en rajouter dans son bol

    Mots-clés  : bouillon thaïSaint Jacquessaveur thaïecoriandremisolait de coco

    CARDAMUST

     

     

    « Pizza fenouil chorizo mozzarelleFilet d'abadèche pané au pavot et risotto saveur d'Asie »

  • Commentaires

    1
    Mercredi 12 Février 2014 à 14:47

    Hello Cardamone,

    J'aime beaucoup ce bouillon thaï.

    Bon mercredi

    Bisous

    2
    Mercredi 12 Février 2014 à 16:02
    Dani miaouuuuu

     

    Coucou.

    J'ai été voir ton autre article.

     

    On regarde Masterchef toutes les semaines.

    Moi je crois bien que si tu te présentais, tu aurais bien des chances de gagner !

    Bon il doit falloir avoir un projet peut-être ?

    Mais franchement, je te vois bien à Masterchef !

    Tu es hallucinante !

    Et je me dis que je suis une grosse fainéante pour cuisiner  

    Bises

    3
    Mercredi 12 Février 2014 à 21:28
    CARDAMOME

    peut être j'avoue que l'idée m'a éfleurée mais c'est diffciile avec le boulot alors j'attends la retraite car il faut être dispo deux mois; en plus je les vois courir et franchement plus ça va et moins je peux courir! lol

    4
    Mercredi 12 Février 2014 à 21:29
    CARDAMOME

    eh bien en rentrant de notre promenade, j'en ai refait un et une fois de plsu on s'est régalés! bz

    5
    Dimanche 16 Février 2014 à 17:31
    muse

    Ca a l'air super bon; je me demande juste à quel prix sont les st Jacques ici, j'irai voir.

    Sinon, j'ai acheté un gros bouquet de coriandre; mais j'en fais quoi maintenant?

    6
    Dimanche 16 Février 2014 à 20:52
    CARDAMOME

    je t'avouerai franchement que j'avais des surgelées mais je n'en achèterai plus car finalement c'est plus interessant les fraiches, plus belles et les surgelées perdent bcp d'eau

    quant à la coriande tu la haches menu tu la mets dans une boite sans couvercle au congélateur et aprsè au moins deux heures tu remues le hachi et tu mets le couvercle et ainsi, tu en as toujours pour tes préparations, bien sur, pas pour la déco! bzz

    7
    Samedi 22 Février 2014 à 12:07
    babakitchen

    j'adore ce genre de chose, pile dans mes goûts !!

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :