• Bouillon de légumes « sortie de jeûne » saveur tajine

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     Zome est sorti du jeûne avant moi. Je lui ai donc préparé ce fameux bouillon qui contient  8 légumes et 12 épices ainsi que deux condiments très connus des asiatiques et de ceux qui pratiquent le zen: le miso * et le tamarin sont très interessants pour la santé, réénergétisants et alcalinisants.

    Sur la photo, vous voyez le bouillon à gauche et la purée de légumes aux shitakés à droite, pour le lendemain (ordre de reprise alimentaire).

     

    Bouillon de légumes saveur tajine « sortie de jeûne » 

     

    Remplir une grande casserole d’eau

    Saler un peu (on corrigera ensuite)

    Mettre dans l’eau les ingrédients suivants :

    1 petite poignée de poireaux en rondelles

    2 petites carottes coupées en lamelles

    Quelques fannes de carottes

    2 tomates pelées

    ¼ d’oignon rouge haché

    1 échalote hachée

    ½ courgette en dés

    1 càs de feuilles de céleri haché

    1 belle gousse d’ail hachée

    2 queues de persil

    1 feuille de laurier

    2 càc de thym

    2 bonnes pincées de romarin

    2 pincées d’origan

    2 pincées de poivre noir concassé

    3 pincées d’épices à tajine (mon mélange)

    1 càc rase de tamarin

    1 càc rase de miso (pâte de soja fermentée, voir en bas)

    Dans une mousseline fermée, 1 càs de shitakés secs ou l'équivalent en frais si vous en trouvez

    Je trouve les trois derniers ingrédients en épicerie asiatique

     

    J'avais gardé les fannes de carottes et les avais laissé sécher en chambre froide (boîte ouverte) j'en ai pris une petite poignée, sinon les utiliser fraiches.

    Chauffer à ébullition puis baisser le feu et laisser cuire pendant ½ heure à ¾ d’heure

    Passer le bouillon et rectifier éventuellement

    Garder les ingrédients pour en faire une purée de légumes pour le deuxième jour de reprise alimentaire. On servira cette purée avec les champignons disposés dessus.

     

    Bouillon et purées ont été dévorés

    et on en redemande !

     

    Le tamarin est le fruit du tamarinier. Il entre dans la composition de certain curry ou massalas et sa pulpe est laxative. On en trouuve en pâte dans les magasins de prduits asiatiques

    Miso: une pâte fermentée faite de soja en grains, de riz ou d'orge, du sel marin, de l'eau, un champignon pour ensemencer et faire fermenter la pâte. La durée de fermentation peut aller de quelques semaines à trois ans, selon la variété de miso.

     

    Mots-clés : tamarinmiso,légumesépicesaromatesbouillon, jeûnesortie de jeûne,bouillon reconstituantshitakés 

    Cardamust

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  • Commentaires

    1
    Mercredi 17 Octobre 2012 à 09:39

    Un bouillon complet.

    J'espère que cette sortie de jeûn se fait en douceur et n'est pas trop dure.

    Bon mercredi

    Bisous

    2
    Mercredi 17 Octobre 2012 à 11:10
    Centres de Forme Gre

    Le genre de bouillon plein de saveur comme je les aime... Un délice

    3
    Mercredi 17 Octobre 2012 à 15:10
    sarah

    pas mal le bouillon!!!!bisesssssss

    4
    Mercredi 17 Octobre 2012 à 17:25

    très complet ce potage.

    En ce mercredi avec des rafales de vent de plus de 90 kilomètres-heures, je passe te dire bonjour.
    Grosse bise

    5
    Mercredi 17 Octobre 2012 à 19:33
    agnes

    pour une reprise ...un bouillon avec beaucoup de saveurs !! jaime ça    je ne savais pas qu on pouvait faire secher les fanes de carottes!!! bonne soirée 

    6
    Mercredi 17 Octobre 2012 à 23:45
    CARDAMOME

    moi non plus ! je les ai gardées au frigo pour les utiliser en soupe et je les ai oubliées, je les ai retrouvées parfaitemetn séchées et il en reste!En fait, le frigo est ventilé et à 10°; je pense que dans un frigo normal, elles n'auraient peut être pas séché ainsi, ou pourri quoique j'ai mis de la menthe un jour dans un petit ramequin et elle a séché, elle y est toujours d'ailleurs, utilisable. Il ne fauut pas fermer lea boite.

    le fanes sont interessante tout comme les tiges: à elles deux elles apportent ce qu'on appelle le "totum" de la plante en vitamines minéraux etc; b nuit ou plutôt, b journée!

    7
    Mercredi 17 Octobre 2012 à 23:47
    CARDAMOME

    et demain je donne la rectte que j'ai fite pour les légumes

    8
    Mercredi 17 Octobre 2012 à 23:48
    CARDAMOME

    oh oui, tout en douceur et en saveur! non pas dure car chaque jour apporte un petit plus en aliment

    bzzz

    9
    Mercredi 17 Octobre 2012 à 23:48
    CARDAMOME

      merci biiiiiiiiiiiiiiises

    10
    Mercredi 17 Octobre 2012 à 23:49
    CARDAMOME

    incroyablement savoureux aves le miso et le tamarin bzzz

    11
    Jeudi 18 Octobre 2012 à 00:48
    Éric G. Delfosse

    Héééé, mais c'est que ça semble bien bon, ce bouillon !

    Je note la recette pour m'en faire un d ces jours...

    Bises du jour !

    12
    Jeudi 18 Octobre 2012 à 11:02
    barbara

    j'attendais avec impatience ta recette de bouillon, j'ai tout sous la main ou presque, merci !! j'ai très envie d'y gouter  :)  bisous !!

    13
    Jeudi 18 Octobre 2012 à 17:32

    IL doit être très savoureux ce bouillon!

    14
    Vendredi 19 Octobre 2012 à 10:42
    CARDAMOME

    il l'est également reconstituant avec le miso

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    15
    Vendredi 19 Octobre 2012 à 10:46
    CARDAMOME

    surtout ne mets pas trop de tamarin, la deuxième fois j'ai un peu forcé la dose et le bouillon était plus acide; j'ai rajouté un peu de miel bzz

    16
    Vendredi 19 Octobre 2012 à 10:52
    CARDAMOME

    tu connais surement le miso (j'ai pris du brun) et le tamarin, n'en mets pas trop, la deuxième fois j'ai mis un peu trop et j'ai du équilibrer l'acidité avec un peu de miel

    mon récap jeune du jour t'intéressera je pense

    bises

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