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Biscuit roulé d'ap. G.Lenôtre et biscuit roulé d'ap Mercotte
1) le biscuit roulé d'après Gaston Lenôtre comme pour cette bûche ou la base de la charlotte royale.
(pour une plaque de silicone ou 1 gâteau roulé)
75g de farine
75 gde sucre (vanillé maison pour moi)
15 gde sucre
3 blancs
2 jaunes
25 gde beurre fondu
¼ de cc d’arôme amande amère (ou autre, facultatif)
Blanchir les jaunes avec le sucre
Ajouter la farine
Incorporer les blancs battus en neige et en même temps, le beurre fondu.
Etaler sans trop appuyer sur 5mm sur la plaque garnie de papier cuisson ou mieux, une plaque silicone,
Enfourner à 200° pour 10 mn
2) Le biscuit roulé d'après Mercotte
6 gros œufs
120g de sucre semoule
60g de farine
60g de fécule de pomme de terre ou maïzéna
un pot de confiture de framboises
Tamiser la farine et la fécule. Monter les blancs en ajoutant le sucre petit à petit. Quand ils sont au bec d’oiseau, ajouter les jaunes et continuer à battre 15 secondes le temps qu’ils soient bien incorporés.Incorporer délicatement les poudres avec la maryse.
Étaler l’appareil sur 5mm d’épaisseur (flexipat), lisser et enfourner à 200° 10min
3) Je rajoute ce biscuit de C.Michalak que j'ai utilisé dans ma bûche de 2014
4 oeufs + 2 jaunes
60 g de beurre
130 g de sucre
50 g de fécule de pomme de terre
30 g de cacao
Sel finFouettez 4 blancs en neige avec 130g de sucre et une pincée de sel. Ajoutez 6 jaunes et mélangez. Versez en pluie 50g de fécule de pomme de terre, 30 g de cacao puis 60g de beurre fondu. Etalez sur une feuille cuisson sur 8 mm. Enfournez 10 mn à four préchauffé à 180 °C (th. 6).
Tags : biscuit roulé, Lenôtre, Mercotte, bûche
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Commentaires
1Chris (cryfil)Samedi 29 Novembre 2014 à 18:49RépondreHello Cardamone, Je viens de terminer ma salade. J'aurais bien une tranche de gâteau roulé pour dessert Bon lundi Bisous
Il me reste de quoi refaire une charlotte mais j'aimerais bien faire un peu abstinence deux ou trois jours! bises et bonne semaine
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